Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Прививка от дисплазии. Или несколько слов о профилактике нарушения в развитии суставов

Автор: Новиков Алексей Игоревич   
Заводчики крупных собак иногда даже не подозревают, какой коварный недуг затаился в еще не сформировавшихся нежных лапках щенков. А когда болезнь дает открыто о себе знать, помочь питомцу подчас уже невозможно…
                                              
                                               
Болезненная малоподвижность щенков собак крупных и гигантских пород — явление нередкое. Овчарки, лабрадоры, мастифы традиционно находятся в зоне риска возникновения дисплазии тазобедренных суставов. В большинстве случаев это заболевание легко выявить еще на ранней стадии. Так, оптимальным возрастом для диагностики патологии у щенков считается возраст три месяца.

Своевременная диагностика является наиболее эффективным методом предотвращения тяжелых последствий заболевания. А в случае непринятия должных мер, оно запросто может стать причиной артроза. Так, при выявлении дисплазии у годовалой особи, без хирургического вмешательства, чаще всего, уже не обойтись. Причем, речь будет идти либо о резекционной артропластике (физическом удалении тазобедренных суставов), либо о протезировании.

— Современная ветеринарная медицина во многом позволяет избежать этих проблем, — рассказывает врач сети ветеринарных клиник «Вега» Алексей Новиков, — на данный момент наиболее эффективной и доступной операцией остается ювенильный симфизиодез. Смысл такой хирургической процедуры состоит в прижигании мест лонного сочленения. Проще говоря, путем операции хирурги изменяют зону роста таза. В результате чего таз щенка начинает по-другому расти, постепенно накрывая головки тазобедренных суставов.
Не зря этот метод в профессиональных кругах получил название «прививка от дисплазии». А справиться с такой задачей могут практически в любой ветеринарной клинике.

Данный метод не связан с какой-то сильной анестезией и не требует длительного восстановительного периода. Как правило, собака выписывается из клиники уже в день проведения операции. Важно знать, что реализовать его возможно пока щенок не достиг четырехмесячного возраста, так как именно в первые три месяца жизни у собак потенциал зоны роста наиболее активен.

К сожалению, чаще всего владельцы слишком поздно начинают бить тревогу, либо пускают данное генетическое видоизменение, что называется, на самотек. Также важно знать, что ни одна из мер профилактики не сможет гарантировать владельцу крупной собаки защиту от возникновения этой патологии. Поэтому, единственным правильным решением может стать своевременный ортопедический осмотр животного с последующим проведением тестов и рентгенографии.

При подозрении на неправильное развитие суставов врачом-ортопедом будет проведено дополнительное исследование, так называемый тест Ортолани. Он позволяет определить подвывих головки бедренной кости и вертлужной впадины. Положительный результат такого теста и служит показанием для проведения ювенильного симфизиодеза.

— Несмотря на всю простоту метода, дисплазия остается достаточно частой болезнью среди собак крупных пород, — продолжает Алексей Новиков, — между тем, осмотр у врача-ортопеда в первые месяцы жизни щенка должен быть обязательным мероприятием.

Цените время. Берегите своих питомцев!
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*