Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Реабилитация кота после кастрации

Кастрация кота — несложная хирургическая операция. Многие владельцы считают, что уделять внимание реабилитации животного после нее не нужно, однако это не так. Во-первых, после любого хирургического вмешательства домашним питомцам нужно правильное восстановление. Во-вторых, кастрация запускает целый ряд гормональных и биохимических процессов, направленных на перестройку работы организма животного.

Кастрация кота — несложная хирургическая операция. Многие владельцы считают, что уделять внимание реабилитации животного после нее не нужно, однако это не так. Во-первых, после любого хирургического вмешательства домашним питомцам нужно правильное восстановление. Во-вторых, кастрация запускает целый ряд гормональных и биохимических процессов, направленных на перестройку работы организма животного.

Первые сутки после кастрации кота

Сразу после кастрации кота не нужно увозить из ветеринарной клиники. Будет лучше, если в течение некоторого времени питомец будет находиться под наблюдением специалистов. Это позволит исключить риски, связанные с развитием серьезных осложнений (тяжелые реакции на наркоз, осложнения на сердце, дыхательную систему и т.п.). Если основные показатели и самочувствие животного находятся в норме, его разрешают перевезти домой.

Перевозить кота нужно в переноске, по возможности рядом с ним укладывают грелку. Грелку нельзя укладывать рядом с местом операционного разреза: тепло от нее ухудшит свертываемость крови. Перевозить кота лучше в личном авто или такси (не в общественном транспорте).

В первые сутки кот отходит от наркоза. Дома его укладывают на подстилку в месте, защищенном от сквозняков. Это нужно для того, чтобы животное не простудилось. Рядом с подстилкой обязательно ставят миску с чистой водой — кот будет испытывать сильную жажду. Процесс выхода из наркоза длится от 6 до 16 часов. В это время нужно контролировать пульс животного, его температуру. Лучше, если рядом с питомцем постоянно кто-то будет: он может неуверенно двигаться, пытаться резко встать с подстилки, беспокойно себя вести. Температура тела может быть пониженной — это нормальная реакция на наркоз. В течение суток после операции она должна придти в норму. Кормить кота может не раньше, чем через 20 часов после операции. Лучше, если это будут жидкие корма, которые хорошо усваиваются. Только на вторые сутки кота можно переводить на обычный рацион.

Дальнейшая реабилитация кота после кастрации

Ежедневно владелец кота должен осматривать швы, контролировать их заживление. В норме не должно быть кровотечений, нагноений, воспаленных участков. При любых тревожных изменениях нужно срочно обращаться к ветеринару. Срок заживления швов может варьироваться, но обычно составляет 7-10 дней. Каждый день швы обрабатывают перекисью водорода, смазывают зеленкой или левомеколем. В теплое время года животному назначают пятидневный курс антибиотиков. Это необходимо для профилактики инфекций. Начиная со второго дня питомца желательно переводить на рацион для кастрированных котов.

При повышении температуры, появлении проблем со швами, нарушениях аппетита, стула, тошноте и рвоте, сниженной температуре после первых суток операции и других опасных симптомах нужно срочно обращаться к ветеринару.

В сети ветеринарных клиник «Вега» проводят операции по кастрации котов. Наши ветеринары обеспечат безопасное проведение процедуры, а также квалифицированный контроль над реабилитацией питомца после нее.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*