Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Стерилизация для кормящих кошек

При кормлении котят молоком в организме кошки вырабатывается гормон пролактин. Он изменяет гормональный фон, в результате чего очередная течка не наступает до тех пор, пока не прекратится выработка молока. Разумеется, все животные индивидуальны, и исключения существуют.

При кормлении котят молоком в организме кошки вырабатывается гормон пролактин. Он изменяет гормональный фон, в результате чего очередная течка не наступает до тех пор, пока не прекратится выработка молока. Разумеется, все животные индивидуальны, и исключения существуют. Некоторые кошки становятся готовыми к новому спариванию (и новой беременности) уже через несколько дней после родов. В связи с этим у хозяев может возникать вопрос о стерилизации кормящей кошки.

В период лактации стерилизация для кошки нежелательна, но вполне возможна. Так, если кошка живет в одном доме с котом, и риск нежелательного спаривания велик, ее вполне можно стерилизовать. Желательно, чтобы стерилизация проводилась как можно ближе к концу периода лактации, в идеале — уже после того, как котята будут отняты от груди. Если ждать так долго нельзя, можно стерилизовать кошку и в то время, пока она кормит котят.

стерилизация кормящей кошки

При такой стерилизации обязательным является удаление не только яичников, но и матки. Матка удаляется по двум причинам. Во-первых, это является профилактикой развития воспалений в ней (после родов такой риск является довольно высоким). Во-вторых, удаление матки позволяет полностью убирать половое влечение у кошек — после операции они перестают интересоваться котами и привлекать их.

Существуют некоторые особенности стерилизации и реабилитационного периода для кормящих кошек. 

  • Стерилизация проводится с максимальной осторожностью, так, чтобы не травмировать набухшие молочные железы и не допустить попадания молока в область оперативного вмешательства. 
  • После стерилизации кошка должна носить специальную попону, чтобы не допустить разлизывания швов. На время кормления котят эта попона снимается. 
  • Важно понимать, что после родов и в процессе лактации организм питомицы является ослабленным. Соответственно, после операции ей потребуется особенное внимание и тщательный уход. Необходимо постоянно контролировать состояние кошки.

Стерилизация кормящей кошки не несет в себе никакого риска для котят. Так, препараты, применяемые для анестезии, являются безопасными и практически не попадают в кошачье молоко. Тем не менее, важно обратить внимание на то, нормально ли пройдет первое после операции кормление, а также обеспечить контроль над самочувствием котят.

В ветеринарных клиниках сети «Вега» стерилизацию кошек проводят квалифицированные и опытные хирурги. В том числе, такие операции проводятся для кормящих кошек. Мы обеспечим безопасную и результативную стерилизацию, позаботимся о том, чтобы операция прошла без проблем и осложнений.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*