Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Лапароскопия — метод проведения операций, требующий минимального хирургического вмешательства. В ветеринарии эта методика применяется сравнительно недавно, однако уже сейчас она считается очень перспективной.

Лапароскопия — метод проведения операций, требующий минимального хирургического вмешательства. В ветеринарии эта методика применяется сравнительно недавно, однако уже сейчас она считается очень перспективной.

Лапароскопическая стерилизация кошек проводится следующим образом.

  1. Животное готовится к стерилизации обычным способом. За несколько часов до операции кошку не кормят, непосредственно перед хирургическим вмешательством область разреза выбривается и дезинфицируется.
  2. Операция проводится под общей анестезией.
  3. После введения наркоза брюшная полость кошки прокалывается иглой Вереша. Ее конструкция такова, что случайно повредить внутренние органы невозможно. После прокола игла соединяется со шлангом инсуффлятора для введения в полость углекислого газа. Газ вводится в объеме, необходимом для проведения последующих манипуляций.
  4. После введения газа в полость через стилет иглы Вереша вводится видеоскоп. Он имеет собственный осветительный элемент, что дает возможность обследовать внутренние органы кошки. Если никаких патологий при этом не выявляется, операция продолжается.
  5. На последнем этапе выполняется еще два прокола, через которые с помощью троакаров вводятся коагулятор и зажим. Зажимом отыскивается и фиксируется первый яичник и рог матки, после чего коагулятором пережигают связки, артерии и вены. Аналогичным образом обрабатывается второй яичник и рог матки. Далее яичники и матка удаляются из брюшной полости, а животному накладываются швы.

Стерилизация кошек лапароскопическим методом имеет ряд преимуществ.

  1. Меньшая травматичность. Использование лапароскопа позволяет обеспечить точное воздействие на удаляемые органы, не затронув и не травмировав при этом находящиеся рядом органы и ткани.
  2. Полная стерильность. При операции работа с внутренними органами кошки ведется с использованием стерильных элементов лапароскопа. Контакта с руками врача нет. Это надежно защищает от попадания внутрь инфекции.
  3. Швы небольшого размера. Для лапароскопической стерилизации нужны небольшие разрезы (фактически, проколы). Они быстро заживают, их нельзя разлизать. В некоторых случаях даже не требуется снятие швов, так как разрезы зашиваются косметическим (рассасывающимся) шовным материалом.
  4. В ходе операции проводится обследование внутренних органов кошкиэто позволяет убедиться в том, что животное является здоровым, или же выявить имеющееся заболевание на ранней стадии.

Проводить лапароскопическую стерилизацию рекомендуется в раннем возрасте — до момента, пока кошке не исполнилось восемь месяцев. Во-первых, в этом возрасте животные лучше переносят наркоз. Во-вторых, внутренние органы и ткани являются более эластичными, что упрощает операцию.

После стерилизации необходимо обеспечить тщательный уход за кошкой в течение 7-10 дней, контролировать ее самочувствие и состояние швов на местах разрезов.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*