Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Стерилизация взрослой или рожавшей кошки

Все ветеринарные клиники рекомендуют проводить операции по стерилизации кошек в относительно раннем возрасте, до 8-ми месяцев. Однако часто бывает так, что во взрослом или зрелом возрасте кошка все еще остается нестерилизованной. В такой ситуации стерилизовать ее можно и даже нужно — чаще всего ожидаемая польза от операции многократно перекрывает возможные риски.

Все ветеринарные клиники рекомендуют проводить операции по стерилизации кошек в относительно раннем возрасте, до 8-ми месяцев. Однако часто бывает так, что во взрослом или зрелом возрасте кошка все еще остается нестерилизованной. В такой ситуации стерилизовать ее можно и даже нужно - чаще всего ожидаемая польза от операции многократно перекрывает возможные риски.

Почему стоит стерилизовать рожавшую или взрослую кошку?

На это есть несколько причин.

  • Коррекция нежелательного поведения. 
    Взрослая кошка будет регулярно искать себе партнера. Ее поведение в такие периоды оставляет желать лучшего — питомица может становиться агрессивной, убегать из дома, постоянно мяукать. Стерилизация полностью решает эту проблему.
  • Снижение рисков развития опасных заболеваний. 
    В зрелом возрасте у кошки могут развиваться гормональные нарушения, появляться опухоли внутренних органов, кисты яичников и т.п. Лучше заранее провести стерилизацию для того, чтобы исключить подобные опасности.
  • Защита от беременности.
    Беременность и роды для кошки в зрелом возрасте могут быть очень опасными — организм может просто не справиться с воспроизведением потомства на свет. Проведение стерилизации позволяет гарантировать, что кошка не забеременеет.

Здесь стоит отметить, что многие владельцы взрослых кошек предпочитают ограничиваться использованием специальных препаратов, корректирующих гормональный фон. При их приеме у кошки не бывает периодов гона, однако в долгосрочной перспективе постоянное использование таких медикаментов чревато развитием целого ряда заболеваний: от гормональных до онкологических. Стерилизация с этой точки зрения является максимально безопасной альтернативой.

Особенности стерилизации взрослых кошек

Главная опасность  — это реакция кошки на наркоз. Чтобы минимизировать риски, перед операцией необходимо обследовать животное, сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ внутренних органов, проверить состояние сердца. Если в целом питомица окажется здоровой, операция будет разрешена.

Стерилизация взрослых и рожавших кошек всегда предполагает полное удаление матки и яичников. Для сравнения, у молодых животных нередко удаляются только яичники. Удаление всех внутренних репродуктивных органов необходимо для снижения рисков развития онкологических заболеваний в зрелом возрасте.

Для того, чтобы операция прошла успешно, важно уделить особенное внимание подготовке к ней. Кошку ни в коем случае нельзя кормить за несколько часов до стерилизации. Важно, чтобы она не болела, хорошо себя чувствовала.

После операции необходим тщательный уход. В первые часы после операции (до окончания действия наркоза) лучше оставить кошку под наблюдением ветеринаров. В течение нескольких дней важно соблюдать рекомендованную врачом диету, обеспечить регулярную обработку швов, контролировать поведение и самочувствие питомицы.

При соблюдении всех этих рекомендаций успешная операция может быть проведена с вероятностью 100%.


 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*