Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Слезотечение («текут глазки»).

Автор: Фадеева Е. А.   

Слезотечение у домашних животных является частой проблемой. В данной статье мы рассмотрим только проблемы слезотечения и не будем затрагивать конъюнктивиты ( воспалительные заболевания слизистой глаза) , кератиты( помутнение роговицы) , травмы глаза, глаукому ( повышение давления в глазу), хотя они ,конечно, могут привести к слезотечению или сопровождаться им.

слезотечение у животных

Краткая анатомия: слеза вырабатывается слезными железами , омывает глаз, выполняя свои функции, при этом часть слезы испаряется с поверхности глаза, а остатки « утекают» по слезоотводящей системе. Это две слезные точки на краю век ( «дырочки») от которых начинаются слезные канальцы ( « трубочки»), которые соединяются в носослезный канал (« общая трубочка») , который открывается в носовую или ротовую полость.
Причины слезотечения можно условно разделить на 3 группы.
1. Механическое раздражение. Слезотечение появляется из-за того, что конъюнктива глаза раздражается шерстью , растущей на морде, патологическими ресницами, завернутым краем века, выпавшей слезной железой и по многим другим причинам.
2. Нарушение проходимости слезоотводящей системы. Это связано с врожденным отсутствием одной или двух слезных точек , заращением их из-за длительного воспаления, может быть из-за закупорки носослезного канала продуктами воспаления, либо вызвано его сужением или искривлением.
3. Идиопатическое слезотечение т.е. без явной причины. У таких пациентов количество вырабатываемой слезы в норме и оттоку слезы ничего не мешает. В таких случаях проблема является лишь косметическим недостатком и не требует лечения.
Для того, чтобы справится с проблемой нужно провести тщательный осмотр глаза и провести несложные тесты для определения количества слезы, проходимости носослезного канала и возможно промыть носослезный канал. Для большинства пациентов все эти манипуляции проводятся под местной анестезией ( обезболивающие капли) т.к не являются болезненными и травматичными. Только для агрессивных и неспокойных пациентов может потребоваться легкий наркоз.
Все вышеописанные процедуры можно пройти в нашей клинике. Предварительная запись к офтальмологу по телефону 499-77-76, пр.Большевиков, 6.

Автор: Фадеева Е. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*