Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хламидиозный конъюнктивит кошек. («текут глазки»)

Автор: Фадеева Е. А.   

хламидиозный коньюктивит у кошекДанное заболевание вызывается микроорганизмами рода Хламидия и характеризуется воспалением слизистой оболочки глаза и слизисто-гнойными выделениями.

Основные симптомы.

В пораженном глазу развивается конъюнктивит - воспаление внутренней выстилки век (конъюнктивы), которое происходит из-за того, что возбудитель размножается внутри клеток и разрушает их. Из глаз появляются выделения, вначале водянистые, но при развитии инфекции слизистая краснеет, опухает, а выделения становятся более густыми (слизистыми или гнойными). Как правило, сначала поражается только один глаз, а второй вовлекается позже. Слабовыраженные респираторные симптомы (небольшой подъем температуры, чихание и выделения из носа) также могут присутствовать. Некоторые кошки могут выглядеть внешне здоровыми, но выделять возбудителей и заражать других животных через выделения из глаз.

Пути заражения.

Прямой путь – это контакт с зараженной кошкой, у которой есть выделения из глаз или из носа.
Непрямой путь – это заражение через миски, подстилку, руки владельца, которые контактировали с больным животным.

Группы риска.

Кошки могут заражаться хламидиозом в любом возрасте, но чаще всего это молодые животные в возрасте от 5 до 9 месяцев. При тесном, скученном содержании и в стрессовых ситуациях (выставки, питомники, приюты) кошки также подвержены заражению.

Диагностика.

Диагноз ставится на основании осмотра и подтверждается лабораторными исследованиями. Сейчас широко распространен метод ПЦР-диагностики, что позволяет быстро и точно выявлять возбудителей.

Лечение.

Лечение хламидиоза у кошек длительное, обычно назначаются местные офтальмологические препараты и лекарства для приема внутрь.

Профилактика.

Хламидии быстро погибают в условиях окружающей среды, поэтому рекомендуется поддержание чистоты и обычная дезинфекция. Существуют вакцины, защищающие от хламидиоза, поэтому животные из группы риска должны быть привиты.

Записаться на прием к офтальмологу и пройти диагностику на хламидиоз можно по телелефону 499-77-76, пр.Большевиков, 6.

Автор: Фадеева Е. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*