Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Слезотечение

В этой статье мы поговорим о проблеме, волнующей многих владельцев животных. Речь пойдет о слезах. Для начала немного анатомии. Слеза - это физиологическая жидкость, которая в норме вырабатывается слезными железами в небольшом количестве, необходимом для поддержания роговицы и конъюнктивы глаза в увлажненном состоянии. При отсутствии патологического процесса, отток слезной жидкости осуществляется по носослезному протоку в носовую полость и истечений из глаз нет.

слезотечение у собак

Не всегда выделение слезы наружу является патологией. У брахицефальных пород собак и кошек, в следствие анатомической деформации носослезного протока, часть слезной жидкости выделяется за пределы глаза. Это происходит из-за невозможности нормального оттока. Такое слезотечение допустимо и у собак с большими глазными яблоками (пекинесы, той-терьеры, пинчеры, французские бульдоги). У собак этих пород глазное яблоко само по себе крупное и не погружено глубоко в орбиту глаза, поэтому роговица уязвима, особенно в ветреную погоду. Глаза могут в норме слезиться на улице в морозную погоду или при наличие в воздухе пыли или песка.

Однако, в любом случае стойкое слезотечение должно насторожить владельца и являться веской причиной для похода к ветеринарному врачу. Слезотечение является признаком ряда заболеваний животных. Наиболее частой причиной являются конъюнктивиты различного происхождения, в основном это травмы роговицы, вирусные заболевания, наличие скрытых инфекций, воспаление или закупорка носослезного протока, патологии внутренних органов и неправильное питание.

Травма глаза, даже незначительная, вызывает рефлекторное слезотечение и сужение глазной щели, так организм пытается компенсировать вред и удалить мелкие инородные тела с роговицы и конъюнктивы. Как правило, владельцы наблюдательны и могут описать характер и причину травмы. При своевременном лечении прогноз благоприятен и последствия отсутствуют или незначительны (в случае микро травм роговицы или конъюнктивы).

При большинстве инфекционных заболеваний глаза реагируют в первую очередь, в первую очередь это относится к респираторной инфекции (воздушно-капельный путь передачи). При гриппе кошек, вирусном рините и рино-трахеите, герпес-вирусе, чуме плотоядных, вирусном конъюнктивите слезотечение выражено сильно и продолжается весь период болезни. По интенсивности может варьировать от умеренного до сильно выраженного гнойного процесса. Так как вирус размножается в том числе и в носовой полости, то животные активно чихают, выражен отек слизистой оболочки носа и конъюнктивы. Наибольшую группу риска составляют животные, приобретенные на рынках или в питомниках с большим количеством животных, так как инфекция распространяется весьма быстро. Обращение к врачу обязательно, так как запущенный патологический процесс, как правило, переходит в хроническое течение и может дать осложнения на органы дыхания в целом. Особенно это опасно для кошек, ведь размер носовой полости (пазух) у них невелик.

Многие скрытые инфекции, а особенно хламидийная, вызывают стойкое слезотечение. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек и внутриутробно. Диагностика труда не составляет и заключается во взятии смывов с конъюнктивы. Хламидиоз заразен и представляет угрозу для человека. Животные с подтвержденным диагнозом должны быть исключены из разведения. Как правило, при данной патологии слезотечение редко бывает гнойным (если не осложнено бактериальной микрофлорой), слеза выделяется в избыточном количестве, она прозрачна и не имеет цвета.

Воспаление носослезного протока и конъюнктивы обычно вызывается бактериями, микроскопическими инородными телами, аллергической реакцией. В данной ситуации серозные истечения за короткое время приобретают гнойный характер и могут нанести существенный вред роговице глаза. Процесс может быть настолько силен, что у животных слипаются веки, в крайне тяжелых состояниях может возникнуть слипчивое воспаление между роговицей и конъюнктивой. При аллергической реакции в процесс вовлекаются кожные покровы и слуховой проход, что облегчает диагностику. При выраженных гнойных истечениях необходима лабораторная диагностика для определения вида патологического агента и правильного подбора антибиотиков.

Заболевания печени, почек, избыток белка в рационе могут проявляться слезотечением. В этих случаях слеза изменяет свой физиологический состав и при контакте с воздухом оставляет на шерсти вокруг глаз насыщенно коричневые подтеки. Особенно это заметно у животных со светлой или белой шерстью. Диагностика включает в себя клинические анализы мочи и кала и биохимический анализ крови. При корректировке питания и устранении причин патологического процесса во внутренних органах слезотечение прекращается.

В любом случае обильное и стойкое слезотечение должно насторожить владельцев и послужить поводом для визита к ветврачу. Особое внимание надо уделять при покупке молодых животных. Глаза должны быть чистыми, без покраснений и следов истечений, в том числе и из носовых ходов. Своевременная квалифицированная помощь животному позволяет избежать осложнений и перехода процесса в хроническую форму.

P.S А еще животные могут плакать от боли и обиды. Будьте добры с ними, они зависят от нас.

В нашей клинике мы можем сделать диагностику и лечение глазных заболеваний у домашних животных.

 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*