Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Сухой кератоконъюнктивит

Автор: Глебов Антон Сергеевич   

СКК – является распространенным заболеванием у собак, которое характеризуется выделениями из глаз, покраснением и помутнением роговицы и может привести к слепоте. СКК является результатом, главным образом, дефицита жидкой составляющей слез, которая занимает 95% всего объема слезной жидкости и , следовательно, количественного дефицита.

Этиология – Отсутствие или нехватка смазывающего секрета может быть результатом единичного патологического процесса или комбинации заболеваний, поражающих железы орбиты и третьего века. Известными причинами аденита слезных желез у собак являются вирус чумы собак и бактериальный блефароконъюнктивит как результат хронической стафилококковой инфекции. Несмотря на то что СКК редко встречается у кошек, герпесвирусная инфекция также может привести к СКК. Важной ятрогенной причиной является удаление железы третьего века.

Несмотря на обширный список причин СКК, в большинстве случаев причина так и остается невыясненной.

Диагностика – основана на присутствии типичных клинических признаков , положительных результатах окрашивания глаза и результатах слезных тестов. На основании проведенных обследований и тестов ветеринарный врач офтальмолог сможет оценить степень поражений и назначить соответствующее лечение.

Лечение – Медикаментозная терапия является главным методом лечения СКК, а именно: 1) стимуляция слез,2) замена слезы, 3) антибиотики местного действия 4) муцинолитическая терапия 4) противовоспалительные препараты. При отсутствии какого либо эффекта врач может прибегнуть к хирургическому лечению СКК, а именно произвести операцию по транспозиции околоушного протока.

Пройти все необходимые исследования поставить диагноз и назначить соответствующее лечение вы можете у ветеринарного врача офтальмолога - Глебова Антона Сергеевича.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*