Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Глаза текут

Автор: Ботвинов Евгений Владиславович   

Глаза текутЧасто владельцы жалуются на постоянные или периодические истечения из глаз своих питомцев. Многие, не выяснив причину, начинают самолечение. В лучшем случае это спитой чай или отвар ромашки, в худшем- альбуцид и другие человеческие препараты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
У домашних животных глаза могут течь по нескольким причинам:


1)  аллергическая реакция на продукты питания;

2)  пыль, табачный дым, дезодоранты, освежители воздуха, бытовая химия;                                                                          

3) воспаления структур и оболочек глазного яблока: 

  • конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз);
  • кератиты (воспаление роговицы);
  • кератоконъюнктивиты;
  • увеиты (воспаление сосудистой оболочки);
  • мейбомииты;
  • склерит (воспаление белочной оболочки);
  • хориоидит (воспаление сосудистой оболочки);
  • иридоциклит (воспаление воспаление радужной оболочки и ресничного тела);
  • ретинит (воспаление сетчатки).

4)  воспаления вспомагательных органов глаза:

  • блефарит (воспаление век);
  • дакриоаденит (воспаление слёзной железы);
  • дакриоцистит (воспаление слёзного мешка);

5) вирусные болезни:

  • хламидиоз;
  • герпес собак;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • микоплазмоз;
  • ринотрахеит;
  • лейкемия кошек;
  • калицивироз;
  • коронавирус;
  • иммунодефицит кошек.

6) травмы различной этиологии, химические и термические ожоги, механические раздражители;

7) породная предрасположенность (брахиоцефалические породы с короткими, сплюснутыми мордами).

8) гиповитаминозы (особенно А и В12) , иммунодеффициты.

У домашних питомцев наиболее распространённая причина истечений из глаз - фолликулярный коньюнктивит. Это заболевание характеризуется появлением на внутренней стороне третьего века пузырьков-фолликул. Данные образования постоянно натирают роговицу, вызывая слезотечение и дискомфорт.

Этот вид коньюнктивита обнаруживается при специальном обследовании третьего века. Воспалённые фолликулы либо прижигают, либо производится их кюретаж под местным обезболиванием и легкой седацией.

Чаще от фолликулярного коньюнктивита страдают собаки.

Нередкое заболевание-новообразования  век.

Различают доброкачественные (аденомы,бородавки, папилломы,кисты, фибромы) и злокачественные (саркомы, меланосаркомы,карциномы) образования.

Под действием механического раздражения, которое оказывают опухоли, воспаляется конъюнктива и роговица. Под их тяжестью веки отвисают, нарушается нормальный отток слезы.

Опухоли век лечатся хирургически.  Если поражен один глаз, то не исключается возможность поражения второго.

Часто встречаются завороты век. Край одного или обоих век  вместе с ресницами обращены внутрь к роговице и конъюнктиве глаза, вызывая их воспаление вплоть до язвы и прободения роговицы. Появляется обильное слезотечение, светобоязнь, сужение глазной щели.
Данный дефект устраняется хирургическим путём. У некоторых животных завороты бывают врожденными (шар-пеи). В таком случае необходимо сделать пластику век до 6 месяцев.

Выворот век- менее частая патология, возникающая из-за ран век, экзем, блефаритов, атрофии подкожной клетчатки, новообразований век и т.д. В основном выворачивается нижнее веко, оголяя конъюнктиву. Слезотечение возникает из-за отхождения слезной точки от глаза. Незащищенная слизистая облочка глаза раздражается и воспаляется под действием факторов окружающей среды, на открытой роговиче появляются язвы.

Лечение оперативное.

У кошек истечения из глаз и конъюнктивиты нередко являются признаками вирусных инфекций (хламидиоз, калицивироз, ринотрахеит, микоплазмоз и др.). Для правильной постановки диагноза и определения вируса в ветеринарных клиниках берутся смывы со слизистой оболочки глаз для  ПЦР.

Главное условие- в течении месяца не использовать глазные капли и мази, содержащие антибактериальный компонент.
Заподозрить вирусную инфекцию можно, если животное не привито, есть выделения из носа, слюнотечение, язвы на слизистой оболочке глаз и ротовой полости, наблюдается повышение температуры тела, вялость, плохой аппетит (или его отсутствие).

Необходимо учитывать, что вирусная инфекция может протекать скрыто и ничем, кроме слезотечения, не проявляться.

При обильных истечениях из глаз не затягивайте с посещением ветеринарного врача. При сборе анамнеза подробно опишите условия его содержания, привычки, рацион, наличие или отсутствие прививок, места выгулов. До посещения врача не применяйте мази и капли с антибиотиками.

Регулярно осматривайте глаза животного на предмет покраснения конъюнктивы, её отёчности, выделений молочного или зеленоватого цвета. Осуществляйте гигиеническую обработку глаз с помощью ветеринарных лосьонов, вовремя удаляйте засохшие корочки из внутренних уголков глаз. Следите за тем, чтобы шерсть не попадала в глаза животному и при необходимости делайте гигиеническую стрижку (сами или у груммера). Эти простые правила помогут избежать механического раздражения глаз. С остальными причинами следует справляться при помощи и под наблюдением ветеринарного врача.
 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*