Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Корнеальный секвестр кошек

Автор: Глебов Антон Сергеевич   

Корнеальный секвестр – серьезное заболевание роговицы у кошек, характеризуется некрозом и эрозиями роговицы. Предрасположенными к данному заболеванию являются кошки брахицефалических пород ( персидские, экзоты, британские и др.). Одинаково болеют как кошки, так и коты. Данное заболевание встречается у кошек всех возрастов. Причин возникновения данного заболевания выделяют несколько: герпес вирус кошек (FHV), травматические повреждения роговицы, хроническое раздражение роговицы.

глубокий корнеальный секвестр и язва роговицыглубокий корнеальный секвестр и язва роговицы

Клиническими симптомами заболевания являются блефароспазм, помутнение роговицы, повышенное слезотечение, появление коричневого или черного окрашивания роговицы.


IMGP5664.JPG

Развитие этого заболевания приводит к тому, что секвестр начинает отторгаться роговицей и в зависимости от глубины поражения заканчивается глубокими язвами роговицы, десцеметоцеле и перфорацией роговицы, что в последующем приводит к потере глаза.

В первую стадию заболевания, до появления коричневого пигмента в строме роговицы можно наблюдать поверхностную эрозию роговицы. На ранних этапах заболевания проводится терапевтическое лечение.

На более поздних стадиях болезни, когда наблюдается секвестрирование и язвы роговицы возможно только хирургическое лечение, которое на различных стадиях может включать в себя разные оперативные методики:

  • При поверхностных секвестрах проводится Суперфициальная кератэктомия ( удаляется поврежденный поверхностный слой роговицы)
  • IMGP5670.JPG

  • При глубине повреждения больше ½ толщины роговицы возможно проведение таких методов лечения как:
    • Корнео-склеральная транспозиция ( замещение поврежденного участка собственной роговицей глаза)
    • Пластика конъюнктивальным лоскутом ( замещение поврежденного участка собственной конъюнктивой глаза)

При глубоких повреждениях мы в своей практике чаще всего используем метод корнео-склеральной транспозиции, так как он позволяет достичь лучших послеоперационных результатов. Место дефекта закрывается собственной роговицей, что в послеоперационном периоде позволяет сохранить прозрачной оптическую зону.

Глаз пациента после наложения швов при проведении корнеосклеральной транспозиции.

После проведения любого из вышеперечисленных оперативных методов обязательно проводится тарзорафия( укрытие глазного яблока фартуком третьего века) для обеспечения хорошей регенерации роговицы и заживления швов. До снятия тарзорафии животное должно носить защитный воротник во избежание травматизации глаза или раннего снятия тарзорафии. Послеоперационный период занимает 2-3 недели , а полное восстановление роговицы до 1.5 -3 месяцев.

Глаз пациента после проведения тарзорафии•	Глаз спустя 3 недели после операцииГлаз спустя 1.5 месяцаГлаз спустя 2 месяца после операции.

Такая серьезная патология, как корнеальный секвестр кошек требует моментальной и точной диагностики, а самое главное быстрого и правильно проведенного лечения.

По всем вопросам вы можете обратиться к ветеринарному врачу офтальмологу – Глебову Антону Сергеевичу.

Ул. Пулковская д.11 тел.499-44-44
Пр. Наставников д.43 тел.499-77-73
hamster-5@mail.ru
Желаем Здоровья Вам и Вашему Питомцу.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*