Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Красные глаза у кошки

Автор: Глебов Антон Сергеевич   
Очень часто в своей практике мы слышим от владельцев такую фразу – «у кошки красные глаза». Хотелось бы немного рассказать, что может скрываться за этими словами. Красные глаза или глаз могут наблюдаться по разным причинам, поэтому расскажу о наиболее распространенных проблемах и их симптомах.

Красные глаза у кошки могут встречаться при различных заболеваниях:

  1. Конъюнктивиты
  2. Увеиты
  3. Глаукома
  4. Травма глаза
  5. Эрозии и язвы роговицы
  6. Кератиты
  7. Корнеальный секвестр кошек
  1. Конъюнктивиты ( воспаление конъюнктивальной полости глаза) у кошек как правило инфекционного или травматического происхождения, основными причинами инфекционных конъюнктивитов являются герпесвирусная инфекция и хламидиоз кошек. Характерными симптомами являются – блефароспазм, отек и покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение.
  2. Увеит ( воспаление сосудистой оболочки глаза) – существует множество причин для возникновения увеита. Основные, опять же инфекционные, такие как : Вирус иммунодефицита кошек,  Вирус лейкоза кошек, Инфекционный перитонит кошек, бартонеллез, токсоплазмоз. Кроме этого, травматический и идиопатический увеит. Характерными симптомами для увеита являются: болезненность, миоз, блефароспазм и покраснение конъюнктивы.
  3. Глаукома ( повышение внутриглазного давления) -  глаукома у кошек, как правило, вторичная, по отношению к основному заболеванию. Часто глаукома возникает на фоне увеита, люксации хрусталика, разнообразных спаек радужной оболочки, отслойки сетчатки на фоне артериальной гипертензии. Хроническая глаукома редко проявляется болезненностью, в отличие от острой стадии. При хроническом процессе характерен буфтальм ( увеличение глазного яблока в размере), неполное закрытие век, сухость роговицы, покраснение сосудов склеры и конъюнктивы. При острой глаукоме будет выражена острая боль и блефароспазм.
  4. Травма глаза – бывает тупая и острая, также может поражать различные участки органа зрения. В зависимости от типа трамвы, локализации и степени поражения симптомы могут быть весьма различны, но основное останется неизменным, а именно – блефароспазм, болезненность и покраснение конъюнктивы. Только при полном офтальмологическом осмотре возможно выявить истинную причину, место и степень поражения.
  5. Эрозии и язвы роговицы – как правило острые и неотложные случаи, требуют незамедлительного осмотра офтальмолога, причин возникновения может быть огромное множество. Травмы, инфекции, хронические воспалительные процессы, механические раздражители. Клинически проявляются блефароспазмом, покраснением конъюнктивы, может быть помутнение роговицы (отек стромы).
  6. Кератиты -  ( воспаление роговицы) -  бывают сосудистые, стромальные, пигментные и т.п. Часто возникают в результате хронической травматизации, воздействия герпесвирусной инфекции, травм роговицы, синдрома сухого глаза. Клиническое проявление разнообразно, в том числе гиперемия конъюнктивы, помутнение роговицы, отложение пигмента на роговице и блефароспазм, также может протекать и без видимых симптомов.
  7. Корнеальный секвестр кошек -  заболевание роговицы кошек, протекающее с характерным коричневым окрашиванием роговицы, отложением пигмента и последующим некрозом роговицы. Причины возникновения точно не установлены, но считается, что ключевым фактором в развитии данной патологии играет герпесвирус кошек и есть выраженная породная предрасположенность -  в основном страдают кошки брахицефалических пород.
В случае, если вы заметили у своей кошки или кота какие то из приведенных выше симптомов, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу офтальмологу для проведения полного офтальмологического обследования, постановки верного диагноза и проведения своевременной квалифицированной помощи вашему питомцу.

Желаем здоровья вам, и вашему питомцу!
Ветеринарный врач офтальмолог, хирург – Глебов Антон Сергеевич
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*