Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Нарушение смены молочных зубов

Автор: Сереброва К. А.   

Очень часто владельцы животных сталкиваются с такой проблемой, как нарушение смены молочных зубов или ложная полидонтия.. Наиболее часто встречается у собак карликовых пород (йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, такса, шпиц и др.).
Сейчас почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся на верхней челюсти, и 22 - на нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Смена зубов происходит с 4 месяцев и должна закончиться в 6-7. Когда приходит смена зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время расшатывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6. В премолярах наблюдаются некоторые особенности: в молочных зубах отсутствует первый премоляр. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Премоляров в каждой челюсти по 6, т.е. всего молочных зубов должно быть 28 - по 14 на каждой челюсти.

нарушение смены молочных зубов у животныхПричины нарушения смены зубов:
• Неправильное расположение зачатка зуба
• Активный рост челюсти во время смены зубов
• Узкая челюсть у собак карликовых пород
• Слабое развитие жевательной мускулатуры
• Генетическая и породная предрасположенность

Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто встречается у собак карликовых пород, челюсть которых слишком маленькая для того, что бы в ней поместились молочные зубы и зачатки постоянных зубов.

Активный рост челюсти во время смены зубов приводит к тому, что генетически правильно расположенный зачаток постоянного зуба может переместится и постоянный зуб вырастет рядом.

Узкая челюсть у собак карликовых пород. При смене зубов всем постоянным зубам не хватает места на челюсти и появляется дистопия, т.е. смещение зубов вперед или назад относительно нормального положения.

Слабое развитие жевательной мускулатуры приводит снижению силы сжатия челюстей, и как следствие к снижению механической нагрузки на молочный зуб, что негативно сказывается на раскачивании последних и так же приводит к задержке смены зубов.

Генетическая и породная предрасположенность. Наиболее предрасположенными к развитию аномалий смены зубов являются собаки карликовых пород. К данным породам, в первую очередь относятся йоркширские терьеры, той терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и болонки. У многих представителей этих пород правильная самостоятельная смена зубов отсутствует в течение нескольких поколений и владельцы должны быть готовы к тому, что данные проблемы могут появиться и у их питомца.

Другой часто встречаемой аномалией смены зубов является ретенция зуба, т.е. не вырастание коренного зуба. Наиболее частыми причинами данного заболевания являются:
• Отсутствия зачатка зуба. Чаще всего имеет генетическую природу или развивается вследствие травмы или воздействия определенных препаратов.
• Неправильное расположение зачатка зуба.
• Наличие очень плотной кортикальной пластины. В этом случае постоянный зуб не может порезаться через толстую костную ткань.

Клиническая картина.

полидентия, задержка смены зубов у животныхПри задержке смены зубов у животного наступает полидентия (т.е. повышение количества зубов во рту за счет не выпавших молочных и появившихся коренных зубов). Обычно все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба). Неправильно могут располагаться как коренные так и молочные зубы.
В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют слизистую оболочку твердого неба, губ, щек и языка, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.

В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами скапливается пища, и следствие развивается зубной камень.

Гиподентия – недостаточное количество зубов. В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.
нормальные зубы у собаки
Нормальное количество зубов (слева)
отсутствие второго премоляра
Отсутствиеверхнего второго премоляра(справа)

Лечение.

В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов
В случае гиподентии лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно проводят рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.
Неправильная смена зубов имеет разные причины от неправильного кормления до генетических патологий. В период смены зубов за ними надо тщательно следить, и, если обнаружится, что что-то не в порядке, обратиться к врачу – стоматологу.
Если к 6-7месячному возрасту выпадение молочных зубов не происходит, то их необходимо удалить хирургическим путем. Таким образом, снижается риск развития зубных патологий (неправильный прикус, образование зубного камня, кариозное поражение зубов, стоматит, гингивит и др.).

Удаление молочных зубов у собак проводят под общей анестезией с применением современных медикаментозных средств и стоматологического инструментария.

Записаться к стоматологу можно по телефону +7 (812) 499-77-76, пр.Большевиков, 6.

Автор: Сереброва К. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*