Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Болезни зубов у животных – причины, признаки и лечение

Автор: Сереброва К. А.   

Краткий обзор:

Болезни зубов – одни из самых часто встречающихся патологий у домашних животных. Хороший домашний гигиенический уход за зубами предотвращает появление многих патологий.

Владелец должен регулярно осматривать рот своего питомца, и при возникновении каких либо клинических признаков, обратиться к врачу.

Признаками заболеваний ротовой полости являются:
*Неприятный запах изо рта,
* Слюнотечения,
* Наличие зубного налета и камня,
* Гиперемия (покраснение) и отечность десен,
* Снижение аппетита ( или отказ от поедания твердой пищи),
* Вялость.

Рассмотрим некоторые болезни ротовой полости.

Гингивит - это воспаление десен. Гингивит может быть локальным (воспаление десны локализуется вокруг одного или нескольких зубов) или генерализованным (воспаление занимает большую площадь).
Гингивит – это начальная стадия болезней периодонта. Инфекция и воспаление распространяется от десны к тканям зуба и костям. При отсутствии лечения и распространении воспаления подвижность зуба увеличивается, и в конечном счете зуб выпадает.

Признаками гингивита служат: неприятный запах изо рта, слюнотечение, покраснение и отек десны, и повышенная ее кровоточивость.
Осмотра, как правило, достаточно для выявления причин заболевания, но для определения стадии заболевания необходимо рентгенологическое исследование.

Лечение зависит от запущенности процесса. На ранних стадиях заболеваний врач устранит причину болезни, и регулярный домашний уход за ротовой полостью поможет продлить срок ремиссии.

При обращении на более поздних стадиях заболевания, при развитии периодонтальных патологии, повреждения могут быть не необратимы.

Эндодонтические болезни

Эндодонтические болезни это болезни при которых воспаление затрагивает внутренние структуры зуба, известной как пульпа, и называется пульпит. Пульпит может быть обратимым или необратимым. В случае обратимого пульпита, когда-то причина воспламенения удалена, пульпа восстанавливается. Вовремя невылеченный, необратимый пульпит возникает при сильном воспалении пульпы, и вызывает сильные болезненные ощущения. Со временем, со временем пульпа некротизируется, и боль спадает.

Признаками являются боль, изменения цвета зуба, отказ от еды, формирования абсцесса со свищевым ходом.

Лечение заключается в лечении канала зуба или удалении.

Периодонтальная болезнь у кошекПериодонтальная болезнь – самые часто встречаемые патологии у кошек.

Мягкий зубной налет, который формируется на зубах, состаит главным образом из бактерий (главным образом streptococcus). При отсутствии гигиенического ухода, со временем, зубной налет, слюна, бактерии и остатки пищи минерализуются, вызывая образование зубного камня. Желтый по цвету, зубной камень откладывается на зубе около десны, вызывая ее воспаление. На данном этапе, надлежащая обработка ротовой полости может полностью решить проблему. Если зубной камень не снимать, то он начинает распространяться под линию десны. Токсины, выделяемые бактериями в зубном камне и налете, усиливают воспаление десны, которое в свою очередь стимулирует разрушение околозубных структур (десны, альвеолярной кости и периодонтальной связки). Десна, отделяется от зубов, формируя карманы (места между зубами и десной).

Абсцессы

Абсцессы в области зуба могут быть вызваны любой патологией зубов.

Признаками абсцесса корня зуба являются отказ от еды, отек в области морды и наличае кровянистых выделений изо рта или носа. При длительном течении заболевания, абсцесс прорывается, с образованием свищевого хода.
Диагноз ставиться после визуального осмотра и рентген диагностики. Лечение заключается в удалении пораженного зуба, обработки абсцесса и курса антибиотиков.

Одонтобластические резорбтивные поражения кошек (FORL):

Также известная как резорбция корней зубов.
Существует три типа повреждения:
* Внутренние резорбтивные повреждения
* Внешнее одонтобластические образования
* Эрозивные поражения в области десны

Повреждения обычно начинаются под десневым краем и вызваны одонтобластами, которые разрушают корни зубов, замещая их костной тканью. Повреждения обычно затрагивают «задние» (премоляры) зубы, и локализуются в основном под десной, вызывая сложности в диагностике.

Признаками часто являются: слюнотечение и отказ от корма.
Диагноз ставится на основании осмотра и рентгенологического исследования.

Лечение зависит от стадии заболевания.. Существует пять стадий в зависимости от тяжести заболевания, от первой – самой легкой, до пятой – самой тяжелой. Тяжелые случае требуют полного удаления пораженных зубов.

Причина резорбтивного поражения не известна, поэтому в настоящее время отсутствуют способы профилактики данного заболевания.

Стоматит у кошекСтоматит кошек

Также известный как лимфоцитарно–плазмоцитарный гингивит – стоматит-фарингит (GSPC). Стоматит - болезнь, вызывающая хроническое воспаление и изъязвление мягких тканей ротовой полости. Причина стоматита – мультифакторная (например: раздражители из внешней среды, некоторые вирусы, болезни иммунной системы, нарушения обмена веществ, реакции на препараты и т.д.). Стоматит чаще поражает десну в области премоляров и моляров.

Признаками являются отказ от еды, потеря веса, нериятный запах изо рта, чрезмерное слюнотечение, повышенная кровоточивость десны.
Стоматит диагностируется при помощи визуального осмотра. Также делается биопсия тканей, для дифференциации других диагнозов (например, неоплазия, эозинофильная гранулема).
При помощи рентген диагностики устанавливается не вовлечены ли в патологический процесс другие ткани окружающие зуб и сам зуб.

Большинство патологий зубов можно профилактировать. Для консультации обратитесь к ветеринарному врачу.

Записаться на прием к стоматологу можно по телефону +7 (812) 499-77-76, пр.Большевиков, 6. 

Автор: Сереброва К. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*