Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Стоматология кошек

Автор: Морозова Валерия Георгиевна, Чурина Н. Ю.   

Заболевания полости рта у кошек являются актуальной проблемой современной ветеринарной медицины. К сожалению, эта проблема не всегда столь очевидна для владельцев животных, и обращаются они к нам зачастую, когда заболевания вступили в свои последние стадии. А жаль! Ведь уровень современной ветеринарной стоматологии позволяет устранить проблемы полностью на ранних стадиях. Но и в запущенных случаях есть возможность добиться значительных улучшений.

Наличие или отсутствие проблем в ротовой полости у кошек зависят от породы, генетической предрасположенности, типа кормления, экологии, места проживания (например, особенности питьевой воды), наличия основных или сопутствующих заболеваний.

Остановимся на наиболее часто встречаемых патологиях.
В отличие от собак, у кошек врожденные аномалии прикуса встречаются редко, но все же имеют место быть. К тому же встречаются приобретенные патологии, например, вследствие травм.
В таких случаях прибегают к ортодонтическим техникам, установкам в ротовой полости сложных конструкций, призванных максимально исправить прикус (расположение зубов, смыкание челюстей).

Вторая, наиболее часто встречаемая проблема - образование зубного камня. Остатки корма, протеины слюны, секрет слизистой оболочки рта образуют мягкий налет на зубах, являющийся субстратом для жизнедеятельности бактерий полости рта. Это начало образования зубного камня. Далее он уплотняется за счет минеральных соединений, выделяемых в процессе метаболизма бактериями и отложения солей кальция, содержащихся в слюне. Камни образуются в местах, наиболее обильно орошаемых слюной. Обычно это наружная поверхность моляров, боковые поверхности клыков и резцов.
Сам по себе он был бы не страшен, но его наличие способствует возникновению воспалительного процесса в деснах и наоборот, наличие гингивостоматита будет усиливать образование зубного налета. Формируется порочный круг. Отложения зубного камня обычно начинается с шейки зуба. По мере накопления камня десны отслаиваются от зубов, формируя карманы. Различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Способствуют образованию зубного камня неправильный прикус, скармливание кошке лишь мягкого корма, неправильный режим кормления(постоянный доступ к корму способствует и постоянному нахождению остатков корма в ротовой полости, сдвигу рН, размножению патогенных микроорганизмов), недостаток гигиены ротовой полости, заболевания, сопровождающиеся нарушением минерального обмена. Зубной камень не вопрос эстетики. Помимо неприятного запаха из пасти, его присутствие вызывает серьезные проблемы в ротовой полости, грозящие полной потерей зубов. К тому же ваши питомцы страдают, испытывая боль. Наиболее подвержены образованию зубного камня персидская, британская породы кошек, скоттишфолды и др.

Для того чтобы снизить риск образования зубного камня рекомендуются следующие мероприятия:

1. Придерживаться правильного режима кормления. К тому-же различные фирмы выпускают корма, профилактирующие образование мягкого зубного камня.

2. Чистить зубы кошке не реже 2-х раз в неделю. Для этого современная зооиндустрия предлагает большой выбор паст и щеток для животых. Можно пользоваться и мягкой детской щеткой. Приучать кошку чистить зубы нужно постепенно, с самого детства, с элементами игры и поощрениями. Сначала достаточно ввести в защечное пространство палец с зубной пастой и только затем приучать к щетке. При этом направление движения щетки не имеет значения. Существуют жевательные подушечки от различных фирм, производящих корма и витамины, призванные уменьшить формирование зубного налета. Обращаю ваше внимание, что все эти средства избавляют от мягкого налета. Если сформировался зубной камень, от него можно избавиться только путем чистки зубов с помощью инструментов для механической чистки и ультразвукового скелера с последующей полировкой (производится под наркозом).

Следующее заболевание, с которым часто приходится сталкиваться ветеринарному стоматологу - это гингивостоматит - воспаление десен и слизистой оболочки пасти. В пришеечной области десна становятся красными, рыхлыми, кровоточат при надавливании пальцем. Кошка с трудом поедает корм. Причины могут быть разные. Это и наличие зубного камня, вирусных заболеваний(пример острый и хронический калицивироз),сопутствующие соматические заболевания, эндокринопатии. аутоиммунные болезни. Особенно к гингивостоматитам предрасположены кошки породы мейн-кун, донской сфинкс, персидские кошки и др. При всей кажущейся очевидности гингивостоматиты, обусловленные аутоиммунными процессами и породной предрасположенностью очень плохо поддаются лечению и часто перетекают в тотальное одонтокластическое резорбтивное поражение. Данная патология стоит на первом месте среди всех патологий ротовой полости у кошек и является как самостоятельным заболеванием, так и конечным процессом многих воспалительно-дегенеративных процессов полости рта. Она заключается в деструкции коронки, шейки и корня зуба, расплавлении, рассасывании тканей коронки и шейки, а также остеолизу альвеолярной кости, при этом происходит сращение (анкилоз) тканей зуба и альвеолярной кости, пространство дентальной связки замещяется остеоподобной ткакнью. Десна также вовлекается в патологический процесс, отвечая гиперплазией тканей. При подозрении на данную патологию необходимо рентгенологическое исследование, проводимое на специальном стоматологическом рентгеновском аппарате, для оценки состояния корня и необходимости принятия решения об удалении зуба.

Современная ветеринарная стоматология не исключает и возможность постановки пломб (световых) при приобретенных дефектах эмали зуба, отломах и сколах клыков и др. патологиях.

Что же должно насторожить владельца кошки и навести на мысли о возможных проблемах в ротовой полости у питомца?

В первую очередь это неприятный запах из пасти. При осмотре пасти кошки владелец может заметить покраснение и отек, кровоточивость десен, обнажение шейки зуба, расшатывание и потеря зубов, боль при поедании корма, общее недомогание.

Таким образом, с известной долей иронии, наличие или отсутствие стоматологических проблем у кошки определяют 3 ряда факторов:

1) Фактор «самой кошки».  Порода, генетика, иммунный статус, наличие сопутствующих заболеваний.

2) Фактор «хозяина». Правильное кормление и содержание, постоянный уход за ротовой полостью, периодическое консультации у ветеринарного стоматолога.

3) Ветеринарный фактор. Наличие клиники, имеющей стоматологическое оборудование и квалифицированный персонал.


Морозова В. Г.
Чурина Н. Ю.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*