Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Удаление зубного камня у собак

Автор: Адельян (Нечаева) Людмила Анатольевна   
Удаление зубного камня – это один из составляющих пунктов санации ротовой полости. Осуществляется данная процедура врачом-стоматологом в условиях клиники. Обязательным условием грамотного проведения санации является анестезия пациента. Без соблюдения данного условия качественное выполнение процедуры невозможно.

Как часто нужно проводить санацию ротовой полости? Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждой собаки. Всё зависит от скорости и интенсивности образования зубного налёта, которые, в свою очередь, зависят от особенностей каждого пациента, типа кормления, ухода за зубами со стороны владельцев. Рекомендуется два раза в год посещать стоматолога для контроля состояния зубов.

Что же такое санация ротовой полости? Это целый комплекс мероприятий, проводимых ветеринарным врачом для поддержания здоровья ротовой полости.

Санация ротовой полости состоит из нескольких этапов:

  • - тщательный осмотр ротовой полости;

  • - удаление мягкого и твёрдого налёта с поверхности зубов с помощью специальных инструментов и ультразвукового аппарата;

  • - очередной осмотр, чтобы определить, требуется ли проведение лечебных процедур (пломбирование, удаление). На этом этапе иногда необходимо сделать рентгеновские снимки, которые помогут определить тактику лечения;

  • - полировка зубов с помощью специальных полировочных паст. Это позволяет убрать микрошероховатости эмали и тем самым предотвратить отложение зубного налёта и инфицирование тканей зубов;

  • - покрытие зубов специальным стоматологическим лаком.

Фото до и после санации:

 

При проведении процедуры санации обязательно составляется стоматологическая карта собаки, где указываются результаты осмотра и проведённого лечения. Это очень важно для дальнейшего контроля и последующих профессиональных санаций.

К сожалению, в последнее время увеличилось количество пациентов, санация ротовой полости у которых заканчивается удалением большого количества зубов. Почему так происходит? Наверное, они просто приходят уже в преклонном возрасте, подумаете Вы. Нет, возраст тут значения не имеет. Их объединяет одно – этим собачкам чистили зубы ультразвуком. Но проводили данную процедуру без седации (анестезии). Непрофессионально выполненная таким образом санация наносит вред зубам, что приводит к невозможности их спасения.

Регулярное посещение стоматолога и своевременное выполнение санации ротовой полости позволяет сохранять зубы собаки в хорошем состоянии долгие годы. Но далеко не последнюю роль играет уход за зубами, выполняемый самими владельцами. Это позволяет увеличить интервалы между профессиональными санациями, проводимыми врачом-стоматологом.

Ветеринарный врач Адельян (Нечаева) Людмила Анатольевна, ул. Пулковская 11/1

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*