Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Удаление зубов у собак

Автор: Адельян (Нечаева) Людмила Анатольевна   
Говоря об удалении зубов у собак, следует понимать, что есть зубы молочные, а есть постоянные. Давайте разберёмся.

В течение жизни собаки происходит одна смена зубов: первое поколение - временные, или молочные зубы замещается зубами второго поколения - постоянными. Щенки рождаются беззубыми. Только начиная с двухнедельного возраста прорезываются первые зубы – резцы, а к 8-12 неделям присутствует уже полный набор молочных зубов. Всего у собак 28 молочных зубов, 42 постоянных.

 Довольно часто, особенно у собак карликовых и малых пород, процесс смены зубов нарушается. Таким образом можно наблюдать два ряда зубов – молочные ещё не выпали, а постоянные уже появились. Подобные молочные зубы называются персистирующими (ПМЗ) и требуют обязательного удаления. Если не провести процедуру удаления, то нарушается прикус и повышается риск потерять постоянный зуб.

Зубы

Сроки прорезывания молочных зубов, недели

Сроки прорезывания постоянных зубов, месяцы

Резцы

2-4

3-5

Клыки

3-5

4-7

Премоляры

4-12

4-6

Моляры

-

4-7

После удаления персистирующих молочных зубов наложения швов на десну и назначения антибиотиков не требуется, ранки хорошо заживают.

Удаление постоянных зубов – это крайняя мера, которая применяется при невозможности лечения зуба. Для принятия такого решения врач-стоматолог в большинстве случаев делает рентгенограмму. К удалению зубов могут привести: отсутствие своевременной санации ротовой полости, травмы зубов, абсцессы и новообразования. После проведения данной процедуры обязательно накладываются швы на десну и назначаются антибиотики. В случае, если не произвести вовремя удаление зубов по показаниям, это может привести к развитию патологических переломов челюсти и образованию абсцессов. Что касается первого осложнения, то оно встречается у карликовых и малых пород собак в виде перелома ветвей нижней челюсти.

На фото ниже представлена собака с осложнением в виде абсцесса корня четвёртого премоляра верхней челюсти справа. Лечение в данном случае одно – удаление зуба.

Плановые профилактические посещения врача–стоматолога рекомендуется проводить 1-2 раза в год. Это поможет сохранить зубы Вашей собаки красивыми и здоровыми.

Ветеринарный врач Адельян (Нечаева) Людмила Анатольевна, Пулковская ул. 11/1

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*