Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Автор: Матохина Мария Михайловна   

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Проблема хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек занимает не последнее место в работе ветеринарного врача-терапевта. 
 Этому заболеванию подвержены многие животные преклонного возраста (после 7-ми лет  в частности).    Но встречаются и случаи возникновения этой болезни и у молодых животных, чаще это бывает вызвано неправильным строением и врождённым снижением функций почек, или сильным воздействием на этот орган, в частности переохлаждением или влиянием сильного стресса, часто эти факторы влияют одновременно.
 

Важное место в борьбе с данной патологией занимает ранняя диагностика заболеваний почек, связанных с воспалением (гломерулонефритов, интерстициальных нефритов, пиелонефритов).   Тогда, когда процесс не перешел в хроническую стадию.     Относительно ранним диагностическим признаком является период повышенной жажды,  и увеличение суточного объёма мочи.   Позже  за этим следует уменьшение массы тела, до состояния кахексии, увеличение давления крови, внутричерепного и внутриглазного давления, запах аммиака изо рта, язвы на слизистых оболочках ротовой полости, часто к этим признакам присоединяются гнойные воспаления в носовой и ротовой полостях (гаймориты, в том числе и одонтогенные, абсцессы на корнях зубов).

 

Хроническая почечная недостаточность у кошек

 Всё это сопровождает длительный отказ от пищи (по словам владельцев животного постепенный) и от воды и чаще всего копростаз, или в редких случаях диарея.  Такие признаки характерны уже для терминальной стадии  нефропатии, когда почки уже сморщены и уменьшены в объеме (чаще всего при данной патологии, хотя возможны варианты развития ХПН при поликистозе почек ,а также при водянке и опухолях ). Продукты распада белков (в том числе и самого организма) выпадают в виде аммиака на слизистые оболочки и образуют язвы и вызывают поражение головного мозга, выражающееся в периодах повышенной подвижности, сменяющихся апатией  и угнетением.

Лабораторная диагностика

По клиническому анализу крови мы чаще всего диагностируем анемию, т.е.  уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина из-за дефицита эритропоэтина (гормона, синтезирующегося  в клетках почек, вследствие чего идёт сильное кислородное голодание органов и тканей), а также из-за усиленного распада эритроцитов и кровотечения из язв.  Увеличение СОЭ вследствие долгого воспаления и анемии.  Небольшой лейкоцитоз или лейкопения. Нейтрофилия.

По анализу мочи - реакция резко- кислая (pH= 5,5-6,0). Плотность снижена вследствие снижения концентрационной способности почек (1,008-1,012),протеинурия низкая (белка почти нет из-за низкой концентрации мочи).   Клеточный состав мочи при ХПН обычно скудный, часто содержит цилиндры, цилиндроиды  и  дистофически изменённые клетки.  При присоединении инфекции мочевыводящих путей возможна пиурия, т.е. большое количество лейкоцитов и микробов (чаще палочек) в осадке, это - же обстоятельство может вызвать защелачивание мочи и увеличение уровня белка.

По биохимическому анализу сыворотки крови мы наблюдаем сильное увеличение (в терминальной стадии) креатинина, мочевины, азота, аммиака, к этому присоединяется повышение амилазы, т.к. она тоже выводится почками и повышается при нарушении питания и распаде клеток организма. Понижается уровень кальция и повышается – калия, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в кислую сторону – ацидоз.  

Подробнее о лаборатории читайте далее.

Лечение хронической почечной недостаточности

Это заболевание лечится очень тяжело, и прогноз зависит от степени повреждения почек и от количества оставшихся в строю нефронов.   В момент воспаления, до образования соединительнотканных рубцов, или когда их ещё немного есть шанс излечения путём снятия воспалительной реакции и создания условий для уменьшения нагрузки на почки.   Это достигается применением антибактериальных препаратов, не обладающих нефротоксическим эффектом, гормонотерапией на ранней стадии заболевания (если нет сильной лейкоцитарной реакции и большого количества микробов в мочевой системе). 

  Применяются средства, усиливающие диурез, для промывания и стимуляции деятельности почек и для понижения кровяного давления. Показана витаминотерапия и  диетическое питание – корма с пониженным содержанием белка и фосфора, хотя-бы на время лечения, а в некоторых случаях и пожизненная. 

Хроническая почечная недостаточность у кошек

 В нашей клинике такие животные ставятся на учёт с последующим мониторингом состояния здоровья.     В конце лечения проводятся повторные лабораторные исследования, исходя из которых, подбирается питание и дальнейшие меры профилактики.    Мы инструктируем владельцев животного о мерах профилактики и о возможности обострения процесса с ухудшением прогноза, при несоблюдении рекомендаций.   В тяжёлых случаях болезни, когда уже все клинические признаки налицо прогноз неблагоприятный и речь о полном излечении не идёт, но при желании владельца животного мы проводим большой курс мероприятий, направленных на стабилизацию функций организма, на снятие токсических явлений и многих компонентов болезни. 

  1. Проводится курс антибиотикотерапии, препаратами, не оказывающими токсического эффекта на почки в пониженных дозах, так как в такой ситуации выводятся медленнее. 
  2. Внутривенные и подкожные вливания (чтобы не было сильного увеличения давления) питательных ощелачивающих растворов, сердечных препаратов. 
  3.   Витаминотерапия, курс препаратов, уменьшающих кислородное голодание тканей – тканевые препараты, препараты янтарной кислоты и т.д
  4. Применение кислородотерапии. 
  Максимальный эффект достигается к 7-му дню лечения и выражается в улучшении состояния животного и появления аппетита.  Назначается лечебный корм и наблюдение, возможно прохождение повторного лечения через 3-6месяцев.   Если этого не происходит, значит, почки окончательно утратили свою функцию, и мы ничем не можем помочь. К сожалению далеко не всегда достигается положительный эффект от лечебных процедур, так как заболевание очень тяжёлое и часто неизлечимое, поэтому важное место в борьбе с этим недугом мы отводим  профилактике данного заболевания.

Хроническая почечная недостаточность у кошек

 Для владельцев необходимо понимать, что нужно обязательно обследовать свое животное, даже если оно себя хорошо чувствует, хотя-бы раз в пол года сдавать анализ мочи и раз в год – анализ крови, чтобы своевременно заметить происходящие в организме сбои работы органов, ведь профилактировать легче, чем лечить. 

Важно не пропустить угрожающие признаки (особенно это касается животных после 7-ми лет), такие как усиленная жажда, ослабление концентрации мочи (моча как вода) и появление запаха изо рта, исхудание животного, ухудшающийся аппетит, сонливость животного.   Всё это может начаться неожиданно, скажем после переохлаждения, сквозняков, стресса, перехода на более питательный корм или идти постепенно.   Необходимо своевременно лечить другие органы и системы, так как любые воспаления и дисфункции в организме оказывают токсическое влияние на почки. Ведь это орган выделения, и он страдает не только от переохлаждения, избыточного белкового питания, но и от неблагоприятных процессов во всём организме, как аллергия, наличие очага воспаления, рост опухоли или отравление 

В нашей клинике проводится полный спектр обследования всего организма  и мочевыводящей системы в частности, а также лечение.
 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*