Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Усыпление (Эвтаназия) собак и кошек на дому

Усыпление животных Данная статья и приведенная в ней информация поможет владельцам в принятии сложного решения и поможет многим животным избежать гибели от неверно рекомендованной эвтаназии или мучительной смерти.

 

 

 

 

Эвтаназия (euthanesia) или усыпление- намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий.

В данной статье эта проблема рассматривается только применительно к мелким (непродуктивным) животным (собаки, кошки, хорьки, кролики и др.). Срок жизни домашних питомцев значительно короче человека, поэтому многие владельцы сталкивались с уходом из жизни своих любимцев, а некоторые и не один раз. Довольно часто хозяева животных вынуждены обратиться к ветеринарному врачу для проведения эвтаназии (усыпления собаки, кошки ли др. животных). Прожив с животным несколько лет и привязавшись к нему весьма сложно принять трудное решение. Какими же критериями нужно руководствоваться в этом случае?

Первое и основное условие – это очень низкое качество жизни животного, обусловленное заболеванием (заболеваниями). Неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание) не всегда является однозначным показанием к немедленной эвтаназии, т.к. многие неизлечимые заболевания при соответствующей медикаментозной коррекции могут протекать в течении продолжительного периода, не вызывая существенного снижения качества жизни. Так же очень важно оценить  сопутствующие факторы - возраст, например, существуют коротко живущие породы (гигантские породы собак) или долгоживущие (пудели, болонки). (Лечение 10 летнего немецкого дога при любом заболевании будет иметь сомнительный прогоноз). 

Характер патологии: например, генетические заболевания, которые неизлечимы в принципе. Такое животное в лучшем случае обрекает владельца на пожизненное лечение. Онкологическая патология опухоли ротовой полости, или области головы, опухоли нарушающие функцию мочеотделения: редко приводят к немедленной гибели, и позволяют жить, умирая от голода или неспособности нормально мочиться.  Метастазы в жизненно важные органы(легкие) – животное живо, но задыхается при любой попытке активного движения. 

Травматическая патология – множественная травма с  разрушением спинного мозга ( животное живо, но никогда не будет ходить и попытки стабилизировать его состояния в случае успеха приведут к инвалидности на всю оставшуюся жизнь). Тем не менее, принятие решения об эвтаназии всегда затруднительно, оно обязательно должно опираться на мнение компетентных врачей (возможно, нескольких), результаты лабораторной диагностики и состояние животного. Так же  немаловажным моментом является и возможность финансирования лечения животного с тяжелым заболеванием. Не всегда и не всякий владелец способен оплатить расходы на лечение, а отсутствие медикаментозной поддержки обрекает животное на мучения. В последнем случае решение дается еще тяжелее, но оно все равно необходимо. 

Самого сурового осуждения заслуживают те горе-хозяева, которые выбрасывают глубоко больное животное на улицу с целью «не брать грех на душу». Необходимо понимать, что эвтаназию может делать только ветеринарный врач, т.к любые попытки осуществить ее самостоятельно или «народными методами» могут привести к самым  печальным последствиям. 

Ветеринарными врачами применяется несколько способов введения различных препаратов в результате применения которых происходит остановка дыхания и сердцебиения. Несмотря на довольно широкий спектр применяемых препаратов, животное должно быть погружено в глубокий наркоз следствием чего является полная потеря болевой и двигательной чувствительности как при проведении хирургической операции. При этом животное ничего не чувствует. сохраняется только не контролируемая сознанием активность вегетативной нервной системы - дыхание и сердцебиение. При достижении глубокого наркоза вводятся препараты вызывающие  остановку сердца или дыхания - то есть собственно эвтаназия.

К сожалению, до сих пор существуют организации и частно- практикующие врачи  которые умерщвляют животных  инъекцией препарата, блокирующего дыхательную мускулатуру, без предварительного наркоза. Ощущение, которое испытывает собака при таком  подходе может представить каждый, задержав дыхание. Животное все осознает, но не может вздохнуть – мозг без кислорода погибает через 3-5 мин, и все это время животное находится в сознании и страшных мучениях. 

Для проведения эвтаназии мы рекомендуем владельцам обращаться в клиники и к врачам, которым они доверяют. Почти любой врач не позволит вам наблюдать акт ухода из жизни, т.к.  даже при самом глубоком наркозе неизбежны агональные движения, которые производят на неподготовленного человека тяжелое впечатление. Однако, вы вправе присутствовать при первом этапе - ввода в наркоз и удалиться, убедившись в отсутствии у животного центральных рефлексов и болевой чувствительности. Весьма важным является вопрос захоронения трупов павших животных. С точки зрения законодательства, трупы животных владельцы обязаны сдавать в установленном порядке на утильзавод, занимающийся утилизацией биоотходов. Так же сейчас существует много организаций, занимающихся ритуальными услугами в области ветеринарии.

В ветеринарной клинике  «ВЕГА» принят следующий порядок проведения эвтаназии кошки на дому: обсуждение с владельцем состояния животного и в случае безнадежного или крайне тяжелого состояния принятие совместного решения о неизбежности эвтаназии. Врачи никогда не будут навязывать Вам эвтаназию животных как решение любой проблемы. 

  • Владельцу необходимо заполнить документ, подтверждающий его  решение. 
  • После этого  животному вводится препарат, применяемый для общей анестезии, а затем водится препарат для остановки дыхания и сердечной деятельности. 
  • В дальнейшем проводится мониторинг состояния до регистрации полной остановки жизнедеятельности (дыхания и сердцебиения). 
  • При желании, владелец может забрать труп животного с целью захоронить или утилизировать его самостоятельно. В последнем случае, владелец должен составить об этом соответствующую расписку. Самозахоронение не предусматривает уголовной ответственности, но может повлечь наложение штрафа от 5-50 МРОТ. 
  • При утилизации трупа силами клиники, труп животного помещается в морозильную камеру для глубокой заморозки и подготовки к последующей транспортировке на утильзавод, где он будет подвергнут кремации.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*