Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Личная гигиена питомца

Автор: Ботвинов Евгений Владиславович   

Личная гигиена питомца У Вас в доме появилось животное. Вы знаете как, когда и чем его кормить. У вас готово для него уютное (как вам кажется) место. Вашему любимцу вы предоставляете полную свободу передвижения по квартире. Необходимо помнить, что за животным (как и за ребёнком) нужен уход. Обращайте внимание на состояние когтей, зубов, ушей, шерсти и попы вашего питомца.

 

 

 

 

 

 

 

УШИ

Если животное у вас с  "младенчества", то необходимо приучать его к гигиене ушей. Их чистка осуществляется с помощью ватных палочек и специальных гигиенических гелей. Данную процедуру лучше проводить один раз в неделю. Это позволит вам заметить как простой отит так и заподозрить отодектоз (ушного клеща). У некоторых пород собак (пудель, йоркширский терьер и др.) необходимо выщипывать шерсть из ушей. Это можно делать раз в месяц у груммера.

Особого ухода и внимания требуют собаки с длинными ушами. Следите за состоянием кожи на внутренней стороне ушной раковины и обращайте внимание на запах из ушей.
Во время купания питомца вода не должна попадать в наружний слуховой проход.Если это произошло- удалите влагу ватной палочкой или тампоном.

Некоторые животные категорически не дают производить гигиеническую обработку. В этом случае обратитесь к ветеринарному врачу. Он научит вас справляться с агрессивно настроеным питомцем.

КОГТИ

Не стоит забывать о когтях. Это касается не только кошек и собак, но и морских свинок, хорьков, птиц и черепах. Сильно отросшие когти доставляют животному неудобства. Они не только портят правильную постановку конечностей, но и могут врастать в подушечки лап. Такие травмы открывают ворота инфекции в организм животных и бывают мучительными.
Для стрижки когтей используются специальные когтерезы разных размеров и форм.

Животные не охотно доверяют свои лапы. Будте нежны и терпеливы. Самое главное- не бойтесь. Бывают случаи, когда после стрижки из когтя идёт кровь. Не пугайтесь, кровотечение останавливается прижиганием сосуда порошком перманганата калия. Когда когти слишком длинные сосуды прорастают в них. В таком случае когти стригутся коротко не обращая внимание на кровотечение и протесты животного.
Поэтому не затягивайте с маникюром. 

Некоторые кошки из-за агрессивного характера пускают в ход даже коротко подстриженные когти, нанося травмы не только мебели но и вам. В таком случае есть смысл прибегнуть к операции  "мягкие лапки". Подробно о ней вы можете узнать в ближайшей к вам ветеринарной клинике (" Вега").

ЗУБЫ

Необходимо следить за зубами вашего питомца так же тщательно, как и за своими. Для них продаются специальные пасты и щетки, пастилки с мятой, косточки с хлорофилом.

У грызунов зубы приходится подрезать, если они их плохо стачивают. Это касается и клюва птиц.
Для контроля над зубам питомца почаще заглядывайте ему в рот. К этой процедуре так же необходимо приучать постепенно.

Чистить зубы животным необходимо один раз в неделю. При обнаружении жёлтого налёта и зубного камня обратитесь к ветеринару. Врач снимет зубной камень и удалит налёт стоматологическими инструментами или ультразвуком.


зубной камень

У щенков мелких пород возникает проблема невыпадения молочных зубов (особенно клыков). Если к 6-7 месяцам они не выпали, то их нужно удалять. С этим не стоит затягивать, иначе между молочными и коренными клыками скапливаются остатки пищи, что ведёт к воспалению дёсен и потере зубов.

Чем старше ваше животное, тем лучше вы должны следить за его зубами. Зубная боль приносит страдания нашим животным не меньше чем нам самим.

"ПОПА"

У наших  любимцев по бокам от ануса располагаются параанальные железы. Они вырабатываю пахучий секрет, который служит для меток территории животного. В домашних условиях эти железы не всегда могут опорожняться. Избыточное скопление секрета может привести к воспалению желёз, образованию абсцесса и свища наружу или во внутрь.

Чтобы этого избежать нужно приводить животное к ветеринару  для профилактического осмотра раз в месяц. В последующем (если у питомца параанальные железы нормально функционируют) такие осмотры можно проводить реже.

Вы можете заподозрить переполнение желёз, если ваше животное "ездит на попе" или вы почувствовали от его хвоста неприятный запах. 

У хорьков эти железы лучше удалять. Запах зверьков не каждому члену вашей семьи будет приятен. Эта операция проводится в любой клинике сети "Вега".

Следите за тем, чтобы к шерсти в области ануса не прилипали экскременты. Это доставляет животному дискомфорт и может вызвать раздражение и подпревание кожи.

 

ШЕРСТЬ

Каждое животное способно ухаживать за своей шерстью, но это не значит что вы не должны ему в этом помогать.

Собак, кошек и даже морских свинок с длинной шерстью необходимо расчесывать.
Не все человеческие расчески и щетки подходят питомцам.

Для кошек существуют специальные пуходёрки и колтунорезы, для собак расчёски с редкими зубцами и рукавицы (для короткошерстных собак).

Ни в коем случае не используйте для животных человеческие шампуни и кондиционеры. У нас разный кислотно- щелочной баланс кожи. Косметические и лечебные моющие средства подбираются индивидуально с помощью вет.врача и профессионального груммера.

Приучите вашего питомца к высушиванию феном. Когда животное плохо высушено оно быстро простужается, даже жарким летом!

Знакомить питомца с расчёской нужно бережно и аккуратно.

Не делайте резких движений и не дёргайте шерсть во время расчесывания.

Бывают животные (особенно кошки), которые категорически не признают расчёсок. В таком случае отведите его к груммеру. Мастер не только выполнит гигиеническую стрижку, но и при необходимости коротко подстрижет  животное с помощью машинки.

Тусклая, взъерошенная, жирная шерсть, её выпадение, перхоть могут быть признаками заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ. В таком случае не откладывайте визит к ветеринару. Будте готовы к тому, что потребуются анализы крови, мочи, кала  от вашего питомца.

По любым вопросам гигиены вы можете проконсультироваться с ветеринарным врачём.

Главное при проведении любых гигиенических процедур-нежность и терпение. Необходимо завоевать доверие вашего питомца, но в то же время быть настойчивым и не бояться.
 

 



 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*