Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

У Вас появился щенок…

Автор: Горемыкина Елена Александровна   

У Вас появился щенокИтак, свершилось. В Вашем доме появился долгожданный питомец. Сейчас это трогательный пушистый комочек с доверчивыми глазками, и Вы хотите окружить его вниманием и заботой, дать ему все самое лучшее. Но как сделать, чтобы забота не превратилась в «жалейкину любовь»?

 

 

 

 

 

В основе правильного развития щенка лежит правильное сбалансированное питание. На этом вопросе давайте остановимся поподробнее. Ошибочно думать, что «чем больше – тем лучше». Увы, в своем желании дать малышу всего «самого-самого и побольше», владельцы совершают ряд ошибок. Вот наиболее распространенные из них:

1. Кормить щенка смешанной пищей.

По непонятной причине, среди владельцев щенков, а, зачастую, увы, и среди заводчиков, бытует мнение, что готовые рационы следует дополнять мясом, творогом и т.д. Ошибочное и опасное заблуждение! Профессиональные рационы супер-премиум класса имеют тщательно выверенную и многократно проверенную рецептуру, которая содержит именно столько питательных веществ, сколько необходимо растущему организму. Введение дополнительных ингредиентов сбивает баланс, приводит к переизбытку белка и может столь негативно отразиться на организме щенка, что последствия Вы будете расхлебывать на протяжении всей жизни Вашего питомца. Не стоит ставить под сомнение профессионализм диетологов известных фирм – производителей готовых рационов только по той причине, что Ваши соседи посоветовали «подкармливать еще и  мяском».

Кормить щенка смешанной пищей

2. «Кормить можно лишь натуральной пищей»

В нашей практике иногда встречаются люди, категорически не приемлющие готовых рационов. Что ж, это их право. Но, к сожалению, чаще всего такое мнение происходит от незнания и нежелания знать о современных достижениях зооиндустрии. Не стоит ссылаться на то, что «в природе хищник ест мясо». Если уж говорить о природе, то хищник помимо мяса съедает также и внутренности, богатые клетчаткой и шкурку жертвы. Ну, а мясо, естественно, необескровленное и богато необходимыми макро- и микроэлементами. Такого мяса Вы не купите ни на одном рынке, т. к. в продажу оно просто не поступает. Поэтому, если Вы остановились на домашнем рационе, необходимо помнить о витамино - минеральных добавках. Но даже их применение не гарантирует сбалансированности рациона.

Кормить можно лишь натуральной пищей

3. Чем больше витаминов получит щенок, тем больше он вырастет.

Опять таки, хочется отметить, что производители готовых кормов тщательно просчитывают витаминный и минеральный состав формулы. Готовый рацион включает в себя ровно столько компонентов, сколько нужно организму, не больше и не меньше. Бесконтрольное употребление дополнительных минеральных подкормок может привести к тяжелейшим, а зачастую, необратимым последствиям. Не забывайте, что, к примеру, столь любимый всеми кальций в большом количестве не дает усваиваться железу, меди и цинку. Отсюда железодефицитные анемии, сухость кожи и ломкость шерсти. Так же лишние минералы, не использованные организмом, выводятся мочевой системой и при определенных условиях могут выпадать в почках и мочевом пузыре в осадок виде кристаллов, формирующих в дальнейшем песок и камни. Излишний кальций не поднимет ушных  раковин, не прибавит костяка и высоты в холке. Не поможет и излишнее кормление. Генетику не обманешь. Перекормленный щенок будет не больше, а толще, что в будущем может отразится на состоянии суставов.

Чем больше витаминов получит щенок, тем больше он вырастет

4. Смешивать различные готовые рационы.

У каждого производителя своя собственная формула корма, и смешивая или часто чередуя корма разных, даже профессиональных марок, Вы рискуете вызвать в организме Вашего питомца «пищевой стресс». Единственно, что допустимо, это сочетание сухих и консервированных рационов одной марки и одной формулы, т.к. они имеют идентичный состав и отличаются только процентным соотношением влаги.

Смешивать различные готовые рационы

Изначально здоровье щенка зависит от здоровья и правильного кормления его матери. Поэтому ветврачи советуют щенную суку со второго месяца беременности, когда начинается активный рост плодов, и в период вскармливания, кормить рационом для щенков, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для растущего организма. С двух недель начинается прикорм и к моменту отлучения от матери щенок уже питается самостоятельно. Рационом для щенков большинство производителей советует кормить питомца до года. Затем следует перейти на формулу, соответствующую уровню активности и физической форме  Вашего питомца. Более того, в настоящее время можно подобрать формулу корма, созданную специально для той или иной породы.

Таким образом, сейчас мы располагаем всем необходимым для того, чтобы наш маленький комочек сегодня, завтра превратился в здорового и красивого пса, гордость и радость хозяина!

А мы, ветеринарные врачи, всегда будем рады помочь Вам в этом!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*