Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Пополнение в семье

Автор: Ботвинов Евгений Владиславович   

Пополнение в семье

 

 

 

 У вас дома появились новорожденные котята, тогда вам необходимо иметь представление о их содержании, кормлении и правильном развитии.

 

 

 

 

 

Впервые  три месяца жизни котенка различают следующие периоды:

  • Неонатальный период – примерно до 10-го дня жизни новорожденного.

Характеризуется абсолютной зависимостью от матери, которая обеспечивает питание, тепло, чистоту, безопасность, опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

  • Переходный период – с 10 по 21 день.

Происходит завершение формирования аудио-визуальной системы, дальнейшее неврологическое развитие и ослабление зависимости от матери.

  • Период социализации – 3 недели с момента рождения до 3-х месяцев.

В течение этого времени продолжительность сна и кормления прогрессивно уменьшается, уступая время социальной активности. Происходит развитие нервной системы, функции печени и почек.

Думаю, что не для кого не является секретом, что котята, как только появляются на свет, должны получить достаточное количество молозива. С молозивом они получают около 90% антител, обуславливающих клостральный пассивный иммунитет. Остальные 10% антител новорожденные получают через плаценту во время беременности. В первые часы после рождения отмечается максимальная всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике малыша.

Кошка кормит котят

Своевременное поступление молозива важно для обеспечения организма новорожденных жидкостью и нормализации кровообращения. Отсутствие или недостаточное потребление молозива может приводить к нарушениям кровообращения. Поэтому необходимо сразу после рождения котят следует поднести к соску матери.

Необходимо убедиться, что мать приняла всех детёнышей и кормит их каждые 2-3 часа.

С первых дней рождения котят можно на несколько минут брать в руки. Это оказывает благоприятное влияние на их физиологическое и психологическое развитие, но стоит помнить, что во время еды и сна их нельзя беспокоить.
В первые две недели жизни нормальная температура тела составляет около 35оС. Рефлекс дрожания в первые 6 дней отсутствует, поэтому для поддержания необходимой температуры тела котята полностью зависят от материнского тепла.
В 6-тидневном возрасте у котят появляется способность дрожать, что позволяет им регулировать теплопродукцию для поддержания постоянной температуры тела. Температура тела котят в период со 2-ю по 4-ю неделю возрастает до 36-37оС. После 4-й недели температура тела котят достигает показателей, характерных для взрослых животных.

Новорожденный котенок

Стоит обратить внимание и на тот факт, что у новорожденных котят очень небольшие запасы подкожного жира. Для энергетических затрат в основном используется гликоген, который быстро расходуется и не пополняется в первые дни жизни. При плохом  кормлении у котят быстро развивается дегидратация, охлаждение и слабость, что представляет угрозу для жизни. Для предупреждения  гибели новорожденных котят, их следует содержать в теплых условиях, ежедневно взвешивать и дополнительно подкармливать, если отмечено отставание в росте.

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыделения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. К 2-3 неделям детеныши начинают испражняться самостоятельно.
Как известно, котята рождаются слепыми и глухими. Глазки они начинают открывать к 8 дню, а к 14 дню после рождения полностью прозревают.

Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

Котята

Сначала радужная оболочка может быть мутной, но в течение последующих 2-х недель помутнение исчезает. Так же у новорожденных котят часто наблюдается косоглазие, которое постепенно исчезает после 8-недельного возраста.
Ушки же при рождении котят плотно закрыты, они открываются на 8-12-й день, что можно определить по появлению выраженной реакции на резкий звук. Приподнимаются же ушки к 3-недельному возрасту.

Здоровый новорожденный кричит, только когда испуган или голоден; избыточная вокализация указывает на наличие каких-либо отклонений.

У здоровых новорожденных не должно быть выделений из глаз, ушей или носа. Котята через десять дней после рождения активно ползают и уже пытаются вставать, а через три недели ходить.

Через 4 недели после рождения молоко можно постепенно заменять не твердую пищу. Лучше всего котенка кормить готовым специальным кормом хорошего качества, так как там соблюдены оптимальные пропорции питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Они смешиваются с молоком до кашеобразного состояния и даются в миске. Этой кашей заменяют с начало одно, затем два и три молочных кормления. С 6-7 недель можно полностью перейти на нормальную пищу и получать еду только три раза в день.

Появление новорожденного – это большая ответственность не только для матери, но и для хозяев, которые должны быть бдительны и при любых отклонениях в поведении, аппетите, или изменении общего состояния малыша, незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу. Предпочтительнее, если котенок будет расти и развиваться под его чутким наблюдением.
 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*