Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Top 10 диагнозов

Автор: Ветеринарный центр, Чудновского 10   

В сети ветеринарных клиник Вега было проведено широкомасштабное исследование о самых часто встречаемых заболеваниях собак и кошек, с которыми приходится сталкиваться ветеринарным специалистам в своей работе.
Итак:

  • дерматиты 13,5%
  • заболевания мочевыделительной системы 13,4%
  • гастроэнтероколиты и отравления 12,7%
  • травмы различной степени тяжести 12,2%
  • паразитарные и инфекционные заболевания 11,6%
  • опухолевые заболевания 11%
  • заболевания репродуктивной системы 9%
  • сердечно-сосудистые заболевания 8,2%
  • хирургические заболевания 7,0
  • заболевания легких 1,4%

 

Вот так выглядит диаграмма этих заболеваний:

 

 

Теперь давайте рассмотрим, что это за заболевания и почему они размещены именно в таком порядке.

Дерматиты

Кожа это самый крупный орган организма животного и человека и поэтому вовсе не удивительно, что заболевания этого органа стоят на первом месте по частоте встречаемости. Самым часто встречаемым патологическим процессом кожи является аллергическая реакция. Она может быть вызвана различными аллергенами, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и, конечно же, подкармливанием домашнего любимца всякими лакомствами со стола. Часто в роли таких лакомств выступают кусочки сахара, сушки, сухари, бублики, жареные котлеты, жирные сыры, копчености, вяленая рыба. Безусловно, такие «подарки» не подходят для желудка собаки или кошки и, в конечном итоге, находят свое отражение на ушах, глазах, спине, боках и животе любимца.

Другой частой причиной развитие дерматитов является плохой уход за шерстью животного. Обзаводясь питомцем необходимо помнить о том, что многие из них выведены искусственно и их шерсть требует тщательного осмотра и ежедневного ухода. Например, персидские кошки сами просто не в состоянии ухаживать за своей шерстью и поэтому им необходимы ежедневные вычесывания. Тоже касается собак с густым подшерстком. Летом, в жаркие дни, кожное сало выделяется в большем объеме и, собираясь на коже, является хорошей питательной средой для бактерий. Поэтому важно знать, что регулярный уход за кожей оградит вашего питомца от лишних страданий, а вас от ненужных хлопот.

Заболевания мочевыделительной системы

Те, у кого есть дома кошки, слышали про мочекаменную болезнь. Данное заболевание проявляется в образовании мелких кристаллов, которые как абразивный материал царапают почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, вызывая воспаление. У котов при мочекаменной болезни нередко возникает закупорка уретры и неспособность опорожнить мочевой пузырь. У кошек такого почти не встречается, так как уретра шире и конгломераты кристаллов свободно проходят через нее. Данное заболевание очень опасно и может вызвать не только тяжелые страдания животного, но и смерть, если вовремя не оказать помощь. Развивается мочекаменная болезнь не от сухих кормов, как многие полагают, а от не правильного их использования. На каждой упаковке корма указано, сколько нужно корма на вес животного в сутки и отмечено, что при потреблении сухого корма, животное должно потреблять минимум в три раза больше воды, чем потребляет сухого корма. Плюс важно знать, что корме корма и воды животному нельзя давать никакой другой пищи.

Другим частым заболеванием мочевыделительной системы является развитие хронической почечной недостаточности. Это тяжелое заболевание заключается в неспособности почек фильтровать кровь. При этом токсины остаются в крови, а выводится только вода и соли. Данное заболевание встречается в равной степени как у собак, так и у кошек, протекает тяжело, причиняет страдания и приводит к смерти. Именно по этой причине мы рекомендуем сдавать анализы мочи два раза в год, а пожилым животным сдавать биохимический анализ крови.

Гастроэнтероколиты и отравления

Заболевания желудочно-кишечного тракта в основном связаны с питанием. Часто причиной является простой перекорм животного, когда помимо обычной еды, питомец получает еще и приличную добавку в виде мяса, салатов, пельменей и тому подобных угощений. Часто вспышку таких заболеваний можно наблюдать после различных праздников, особенно после отмечания Нового года. Угощая небольшим кусочком колбасы или мисочкой салата любимою собачку или кошечку, вы должны знать, что порция маленькая лишь по вашим меркам, а не по меркам животного, которое и так получила в этот день суточную норму корма.

Второй частой причиной возникновения желудочно-кишечных расстройств является подбирание и съедание различных «гадостей» на улице. Пожалуйста, гуляя с собакой, следите за тем, чтобы она ничего не подбирала и не съедала. Ведь это может оказаться и специально положенная отрава для крыс из соседнего магазинчика.

Травмы

С приходом весны многие заметили, как активизировались их кошки и коты. Как они просятся на улицу, как они сидят на окне или дышат воздухом на балконе.… Будьте внимательны: ваш питомец может выпасть из окна или свалиться с балкона. По статистике около трети всех домашних котов и кошек выпадали из окон. Не всегда такие падения заканчиваются хорошо.

Другой частой причиной травматизма является беспечное выгуливание собак без поводка в городской зоне. Спуская собаку с поводка, вы должны знать, что из-за поворота или припаркованной рядом машины может появиться автомобиль и, даже двигаясь с очень маленькой скоростью, травма для собаки может оказаться очень тяжелой.
Паразитарные и инфекционные заболевания. Покупая питомца с рук или на рынке, хозяева часто не задумываются о том, какие болезни уже могут быть у малыша. Некоторые из этих заболеваний могут быть опасны не только для других животных, но и для человека. В первую очередь речь идет о глистной инвазии, эктопаразиты, т.е. блохи и клещи стоят не втором месте по частоте встречаемости. Третье место занимают вирусные заболевания, такие как чума, парвовирусный энтерит, парагрипп. У кошек это панлейкопения кошек, калицивироз и ринотрахеит. Грибковые заболевания кожи (стригущий лишай) стоят на четвертом месте.

Хотелось бы дать несколько советов будущим владельцам. Первое, купив животное необходимо сразу показать его ветеринарному врачу. Простой визит и осмотр животного стоят не дорого (около 350р.), но врач осмотрит питомца, подскажет какие, на его взгляд, есть нарушения и даст подробную консультацию по уходу. Второе, лучше приобретать животных или у заводчиков, или с рук, но обязательно из квартиры, чтобы вы могли оценить условия содержания. При этом необходимо обращать внимание на то, сколько еще других животных находится в этой квартире, была ли проведена вакцинация этих животных и вашего будущего питомца. 

Проводилась ли обработка от блох и глистов. Перед приобретением вам необходимо осмотреть состояние кожи, шерсти, цвет слизистых оболочек, определить активность животного. Кожа должна быть упругой, подвижной, так как у щенков и котят кожа немного в избытке, по этому она хорошо движется. Шерсть должна блестеть, слизистые оболочки ротовой полости должны быть розовыми. Не должно быть каких-либо выделений из глаз и носа, уши должны быть полностью чистыми. Даже умеренное количество серы должно вас насторожить, не говоря уже о темно-коричневых сухих корках.

После покупки питомца и общего осмотра, его необходимо обработать о глистов и блох (если этого не было сделано ранее) и провести вакцинацию. В детском возрасте вакцинация делается двукратно, с интервалом в три недели, затем в год и далее ежегодно.

Еще одной причиной распространения паразитарных и инфекционных заболеваний является общая низкая грамотность владельцев по отношению к своим питомцам. Многие из них просто не знают, что животное необходимо обрабатывать от блох, клещей и глистов два, а то и три раза в год. Вакцинацию нужно проводить ежегодно, вне зависимости от того, выходит ваше животное на улицу или нет. Ведь опасный вирус чумы или панлейкопении можно занести и на ногах. Будьте внимательны и помните, соблюдение этих не сложных правил поможет вам сохранить долгую и счастливую жизнь вашему питомцу.

Опухолевые заболевания

Частота опухолевых заболеваний растет год от года. Причины этого кроятся не только в плохой экологии или каких-либо других факторах, но и в низкой онкологической настороженности владельцев. Зачастую, хозяева питомцев просто не придают должного значения различного рода новообразованиям, ссылаясь на то, что само рассосется или на отсутствие времени. А бывает и так, что новообразование достигает такой стадии развития, когда помочь уже невозможно.
Поэтому не пренебрегайте плановыми осмотрами у врача. Помните, что стерилизация домашних животных, не идущих в разведение, полностью снимает избыточный гормональный фон, который влияет на рост новообразований молочных желез, матки и простаты.

Заболевания репродуктивной системы

Данная группа заболеваний встречается намного чаще у собак, чем у кошек. Связано это в первую очередь с тем, что домашние кошки и коты, в большинстве своем, кастрированы. У собак часто встречаются воспалительные процессы матки и предстательной железы.

Воспаление матки (эндометрит) начинается через несколько дней или недель после прекращения течки или вязки. У животного отмечают вялость, снижение аппетита, повышенную жажду. Часто появляются выделения из влагалища с неприятным запахом и примесью гноя. Всегда при подозрении на эндометрит необходимо срочно обратится к врачу, потому что гнойный эндометрит может перейти в пиометру – скопления гноя в полости матки, что вызывает ее перерастяжение органа и может привести к разрыву матки с выходом гнойного содержимого в брюшную полость. Такое заболевание лечится только хирургическим путем с ампутацией матки. Обычно животные поправляются.

У некастрированных самцов встречается воспаление предстательной железы. Проявляется оно в нарушении мочеиспускания, дефекации и появление крови в моче. При выявлении похожих симптомов нужно обратиться к врачу для постановки диагноза. Врач осмотрит животное и пропишет лекарство. Однако необходимо знать, что простатит лучше всего лечить хирургическим путем с помощью кастрации: во-первых, это дает хороший и быстрый терапевтический эффект, а во-вторых, надежно предохраняет от возникновения рецидивов.

Сердечно-сосудистые заболевания

У человека эта группа заболеваний стоит на первом месте по частоте встречаемости, у животных – на восьмом. Связано это не только с тем, что атеросклероз является заболеванием человека, но еще и тем, что животных редко обследуют на предмет заболеваний сердца. Выявляют данные болезни, зачастую, слишком поздно, когда мало что уже можно сделать. Лечение данных заболеваний, в большинстве случаев, заключается в назначении терапии для отсутствия прогрессирования болезни и снятие угрожающих жизни симптомов. Важно помнить, что нужно обследовать состояние сердца питомца один раз в год после десяти лет и два раза в год после тринадцати лет.

Хирургические заболевания

Даная группа тяжелых заболеваний относиться к тем, которые тяжело профилактировать. Эта группа включает в себя такие заболевания как дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, расширение пищевода, коллапс трахеи, сужение сфинктеров желудка, заворот желудка, грыжи межпозвоночных дисков и другие болезни. Что касается грыжи межпозвоночных дисков, то она имеет породную предрасположенность (таксы, французские бульдоги, пекинесы) и проявляется резкой болью в области спинного или грудного отделов позвоночника, слабостью или парезом тазовых конечностей и требует незамедлительного обращения к хирургу. Опытный хирург, после неврологического обследования, сможет сказать, какая степень поражения и где оно локализовано, а также требуется ли проведение операции и какие шансы на выздоровление. В любом случае, при подозрении на одно из этих заболеваний необходимо срочно обратится к врачу.

Заболевания легких

Среди этой группы можно выделить заболевания инфекционного характера и не инфекционного. У собак часто встречается парагрипп. Это вирусное заболевание, поражающее, преимущественно, молодых собак. У кошек чаще встречаются хронические бронхиты или пневмонии. Связано это с любовью кошек сидеть у открытого окна на сквозняке. При этом происходит переохлаждение отдельных участков грудной клетки с развитием воспалительной реакции бронхов или легких, иногда с очень тяжелым течением.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что внимание и забота о своем питомце, вакцинации, кастрации и регулярные осмотры у врачей помогут сохранить здоровье и подарят много лет радостного общения с вашим питомцем.
 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*