Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Поносы у животных (Диарея)

Автор: Матохина Мария Михайловна   

Поносы у животных (Диарея)

 

Достаточно часто хозяева животных сталкиваются с поносом у своих питомцев.  В лечебной практике  понос все таки принято называть правильно диареей и она является не самостоятельным заболевание, а клиническим проявлением более серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.  
     

 

 

У собак и кошек понос может  быть вызвано различными причинами, такими как алиментарные, а именно: нерегулярное кормление, дача не качественные продуктов, нарушение режима кормления, скармливание не характерной пищи,  перекорм или дача пищи чрезмерно богатой белком (исключительно мясное кормление). Очень тяжелые поносы развиваются когда владельцы в качестве лакомства дают своим животным вываренные кости. В некоторых случаях в корм могут попадать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов, лекарственные средства. Другой причиной вызывающей понос у кошек и собак могут быть перенесенные  инфекционные заболевания, такие как парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, чума собак, изоспороз, пироплазмоз, глистные инвазии, а так же не заразные болезни: гастрит, гепатит, панкреатит и другие.  В некоторых редких случаях диарею могут вызвать и стресс-факторы:   переезд,  выставки, драки, напуганность.  в данный период времени достаточно часто встречается такая причина как скармливание животным готовых кормов низкого качества.

Поносы чаще встречаются у животных первого года жизни по причине того, что кишечник у щенков и котят еще только растет. И у старых животных, так как их иммунный ответ уже значительно снижен.  

Что делать владельцу?

К сожалению, как правило, большинство хозяев не обращаются в клинику при появлении первых симптомов диареи. Потеря драгоценного времени часто приводит к тяжелым последствиям.  Симптомами поноса являются: частая дефекация, кал жидкий, часто с примесями слизи, непереваренных частиц корма, крови.

Почти всегда животное занимает вынужденную позу со сгорбленной спиной. Почти всегда понос сопровождается повышением температуры и острыми коликами, потерей аппетита. Если животное остается без помощи длительное время развивается обезвоживание организма. Животное быстро худеет. В тяжелом случае состояние усугубляется  нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.     

Не своевременное обращение в клинику только усугубляет состояние животного. Особенно тяжелым может быть состояние после так называемого самолечения народными методами: водкой, левомицетином.      

Как правило, при обращении в клинику требуется проведение ряда диагностик и взятие анализов у животного.  Обычно при первичном осмотре врач назначает симптоматическое лечение, которое корректируется по мере поступления результатов алализов.     

Владельцы животных должны четко понять, что жизнь и здоровье их питомцев зависит не только от профессионализма врачей, но и от их своевремненного обращения и четкого  исполнения   рекомендаций лечащего врача.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*