Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Сердечная недостаточность

Автор: Кравцова Вероника Сергеевна   

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность является весьма распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться ветеринарным врачам на приеме, а также владельцам собак.

 

 

 

 

 

Хочется отметить, что данная патология представляет собой сложный симптомокомплекс с множеством механизмов и взаимосвязанных реакций. Для того, чтобы правильно представлять себе развитие болезни и ее последствия, немного коснемся физиологии работы сердечно-сосудистой системы. Передвижение крови по сосудам, а следовательно снабжение органов и тканей питательными  веществами и кислородом обеспечивает сердце. Оно играет роль некого четырехкамерного насоса, который порционно выталкивает кровь к легким для обогащения кислородом, а затем она поступает ко всем остальным органам. 

Интенсивность работы сердца не строго постоянна. Она меняется в зависимости от веса, физиологического состояния, объема мышечной нагрузки, сопутствующих патологий. Особенное место здесь занимает нейрогуморальная регуляция работы сердца, в результате которой в ответ на малейшее изменение в состоянии организма через изменение диаметра сосудов и частоты сердечных сокращений восстанавливается равновесие. 

Артериальное давление

Основным критерием этого является артериальное давление. Таким образом, поддерживается постоянство внутренней среды организма. Следует также отметить, что на частоту и силу сокращения сердца помимо прочего влияет объем крови, притекающий к сердцу. То есть для поддержания постоянства артериального давления при снижении притока к сердцу (например, при кровопотере), оно отвечает повышением частоты работы, а при повышении  -  замедлением. Однако поступившая в фазу расслабления определенная порция крови (диастола) должна быть полностью выброшена в кровеносное русло в момент сокращения (систола). Если данная порция превышает норму, стенка сердца утолщается, со временем сила сокращений увеличивается, а частота замедляется. Такие изменения происходят при регулярных физических нагрузках у спортсменов и тренированных животных.

Существует целый ряд анатомических особенностей (врожденных или приобретенных), влекущих за собой увеличение объема и/или давления в одной или нескольких камер сердца.

К ним относятся:

  • стеноз;
  • недостаточность клапанов;
  • сердечные шунты;
  • системная гипертония;
  • кардиомиопатии;
  • механические причины нарушения наполнения сердца.

В результате первичных компенсаторных механизмов стенка сердца утолщается все больше и больше. Однако возможности организма небезграничны. Питание гипертрофированной сердечной мышцы снижается и, как следствие, падает и ее сократительная способность. Между тем крови в кровеносном русле меньше не становится. Камеры сердца вынуждены растягиваться все больше и больше, чтобы вместить этот объем и еще больше давят на стенки, что в свою очередь поддерживает гипертрофию миокарда. Так выглядит замкнутый  круг сердечной недостаточности. Самостоятельно эти изменения не прекращаются, а только усугубляются с годами.

замкнутый  круг сердечной недостаточности

 

Симптомы 

Какие же симптомы мы можем наблюдать у животного при возникновении этих явлений? На начальных этапах заболевание протекает скрыто, и внешне собака выглядит здоровой. Однако внимательный владелец может заметить снижение активности своего питомца. Дело в том, что наиболее чувствительной к  кислороду является хорошо снабженная кровеносными капиллярами мышечная ткань. И как только в крови его становится меньше, собаке становится тяжело переносить мышечные нагрузки, у нее быстрее обычного наступает утомляемость. Рефлекторно будет учащаться сердцебиение, чтобы быстрее доставлять кислород к тканям, и дыхание. Возникает одышка. 

Понятно, что, если мы задумаем пробежать стометровку, то при отсутствии тренировки, но здоровом сердце у нас также она будет. Это называется физиологической одышкой. У больных животных уже небольшое физическое или эмоциональное напряжение вызовет учащение дыхания. Следующим по частоте признаком является кашель. Он может быть нечастым, например, раз в неделю или реже, но тем не мене присутствует постоянно. Чаще это выглядит так, как будто собака подавилась и пытается откашляться. Владельцы отмечают такие приступы, когда собака волнуется и/или при физических нагрузках. Это возникает вследствие раздражения бронхов увеличенным сердцем, а также застоем крови в легочном круге кровообращения.

застой крови в легочном круге кровообращения

На более поздних стадиях заболевания в процесс вовлекаются и другие внутренние органы, индикатором чего является слизистая оболочка. Ее цвет становится бледным, вплоть до синюшного. Это состояние требует немедленного обращения в клинику, принятия неотложных мер и тщательного мониторинга состояния до стабилизации животного.

В случае патологии преимущественно правой половины сердца застой крови возникает не в легких (как при левосторонней недостаточности), а сначала в органах брюшной полости – в печени и селезенке, позднее – в перитонеальной полости. Возникает асцит. Владелец замечает увеличение и обвислость живота, слабость. Как правило, это сопровождается повышенной жаждой.

увеличение и обвислость живота

Профилактика и лечение

Ни для кого не секрет, что болезнь легче профилактировать, чем лечить. В данном случае речь идет о своевременном распознавании проблемы и предотвращении ее прогрессирования.

Теперь, зная основные симптомы сердечной недостаточности, Вы можете самостоятельно оценить физическое состояние своего питомца, а при подозрении на развитие болезни – обратится в клинику для кардиологического обследования. Данная процедура также рекомендуется пациентам старше 6 лет, которым предстоит общая анестезия. Обследование обязательно должно включать подробный осмотр животного, подробную информацию от владельца обо всех симптомах, рентген грудной клетки, ЭКГ и ЭХОКГ.

Врожденный порок сердца, приведший к тотальному расширению правого предсердия. Кот, 4 года.

Врожденный порок сердца, приведший к тотальному расширению правого предсердия. Кот, 4 года.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*