Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Кислородотерапия (оксигено-) – лечение кислородом

Автор: Матохина Мария Михайловна   

кислородотерапия, Лечение кислородом

 

Кислород — самый распространенный на Земле элемент, он  входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. По числу атомов в живых клетках он составляет около 25 %, по массовой доле — около 65 %.

 

 

 

 

 

 

Гипоксия

Гипоксия   (от греч. Гипо –снижение и Оксигенум  - кислород) – патологическое состояние организма,  характеризующееся  кислородным голоданием органов и тканей, которому предшествует состояние гипоксемии,  т.е. понижение уровня  кислорода в крови.

К гипоксии могут привести любые заболевания и болезненные состояния, связанные с нарушением функции органов дыхания. Это может быть пневмония различного происхождения : застойная, аспирационная и т.д., коллапс, т.е. спадение какой-то части дыхательной системы (бронхов, бронхиол, трахеи) и как следствие этого недостаточное поступление воздуха в лёгкие. Так же это состояние вызывает сердечно – сосудистая недостаточность.
Помимо патологий, связанных с дыхательной и сердечно – сосудистой системами дефицит кислорода проявляется на тканевом уровне и может быть связан с воспалением и недостаточной перфузией (кровоснабжением) органов и тканей. Он может быть вызван сдавливанием какого-то органа, нарушением притока артериальной или нарушением оттока венозной крови и лимфы.

Кислородное голодание может быть острым, в случаях травм грудной клетки или верхних дыхательных путей, сдавливания или непроходимости дыхательных путей, в состоянии шока, при кровотечениях и других состояниях, требующих экстренного вмешательства. И хронически протекающим, вызванным  нарушением работы органов и систем (например, при анемиях различного генеза, интоксикациях, экзо - и эндогенных), к которому  организм в той или иной степени адаптируется и старается компенсировать за счёт внутренних возможностей, которые со временем истощаются, и может наступить опасная для жизни животного стадия декомпенсации. 

При содержании животных в душных помещениях без возможности активного моциона, а так же в условиях повышенной задымлённости,  в помещениями с сильными запахами  так же способны вызвать хроническую гипоксию. 

Применение кислорода в ветеринарии

Основным методом оксигенотерапии  является масочное или интратрахеальное введение кислорода,  применение кислородных палаток, возможно также  парентеральное  и энтеральное применение кислорода. Наиболее широко оксигенация применяется в  реанимации, интенсивной терапии и реабилитационной практике.

Лечение кислородом, кислородотерапия

Даже небольшое повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе положительно влияет на обмен и перекисное окисление липидов в клеточных мембранах. Исследования показали, что оксигенотерапия при содержании кислорода в воздухе 26-30 % приводит к значительному повышению активности жирорастворимых антиоксидантов и плазмы крови соответственно на 58 и    35 %. Оксигенация улучшает показатели гемодинамики, увеличивает антиоксидантную защиту липидов клеточных мембран, что ведет к улучшению работы организма.

В ходе сеанса ингаляционной оксигенотерапии повышается парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе, крови и тканях, ликвидируется дефицит кислорода в организме, нормализуются тканевые окислительно-восстановительные процессы, нарастает активность утилизации кислорода тканями, ускоряется ресинтез энергетически активных фосфорных соединений

Под влиянием оксигенотерапии увеличивается насыщенность артериальной крови кислородом. Уменьшаются частота дыхания, количество недоокисленных продуктов обмена:  лактата, мочевины и др. Кроме того, через систему центральных и периферических механизмов нейрогуморальной регуляции осуществляется влияние концентрации  кислорода на метаболическую активность клеток разных органов, устраняется метаболический ацидоз крови,  нормализуется содержание биологически активных веществ — гистамина и пр. Оксигенотерапия способствует уменьшению отека тканей, активации трофических и регенеративных процессов в мышцах кожи, костях,  периферических нервах, уменьшению коллагенизации тканей.

Показаниями к кислородотерапии, лечебной или профилактической  (в зависимости от остроты и тяжести патологического процесса)  являются заболевания органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, патологии внутренних органов, беременность, особенно осложнённая токсикозами. 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*