Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Холангиогепатит кошек

Автор: Лаврова Екатерина Александровна   

Печень выполняет огромное количество жизненно важных функций, что обусловливает многообразие патологических изменений и соответственно их клинических признаков. Одной из самых распространенных патологий печени у кошек является холангиогепатит(воспаление печени и желчных протоков). Болезнь может протекать остро и хронически. Клиническиесимптомы острого течения обычно неспецифичны (отказ от еды, лихорадка, боль в животе, сонливость, рвота, диарея, повышенная жажда, желтуха, затрудненная дефекация), тогдакак хронические холангиогепатиты зачастую протекают вообще бессимптомно.

Наиболее частой жалобой, с которой обращаются владельцы кошек, является наличие периодической рвоты, не связанной с приемом пищи и воды, качеством корма. Подобная рвота обычно не проходит при смене рациона или может периодически учащаться в зависимости от кормления. Обычно владельцы не заостряют внимание на этих проблемах, пока у животного не снижается или не пропадает аппетит, объясняя для себя это состояние тем, что так кошки избавляются от комков шерсти, к сожалению, примерно в 80% случаев это мнение ошибочно.

Причины острогохолангиогепатита:
 
  • коронавирусная инфекция;
  • воспаление тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки);
  • панкреатит;
  • отравления;
  • кормление некачественными или несбалансированными кормами и др.
Причины хроническогохолангиогепатита:
 
  • генетическая предрасположенность;
  • глистная инвазия;
  • поражение цистоизоспорами;
  • нарушение кормления и др.
 
Большая распространенность патологий печени у кошек объясняется их анатомической особенностью (проток поджелудочной железы соединяется с желчным протоком до впадения в кишечник). Эта особенность приводит к тому, что воспаление тонкого отдела кишечника, либо поджелудочной железы или ее протока всегда приводит к воспалению желчных протоков.
Для диагностики данной патологии обычно проводят клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование печени, в некоторых случаях необходима биопсия тканей печени.
 

 

В нашей клинике имеется возможность проведения всех необходимых манипуляций для диагностики патологий печени укошек, а также нашими специалистами разработана схема лечения болезней печени, за последнее время доказавшая свою эффективность.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*