Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Эффективность лекарственных средств

Автор: Кравцова Вероника Сергеевна   
Начинающий врач выписывает по двадцать лекарств для каждой болезни;
опытный врач - одно лекарство на двадцать болезней.
Сэр Уильям Ослер
 
В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность ставится под сомнение.
Неэффективные лекарства - это препараты, терапевтическая эффективность которых не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще, лекарства с недоказанной эффективностью бесполезные и ненужныенашему организму "лекарства-пустышки".
Термин “evidence based medicine” (“доказательная медицина”) был введен во второй половине XX века для обозначения медицинской практики, основанной на данных методологически корректных, научных в собственном смысле этого слова клинических исследований. Научно обоснованные стандарты терапии прочно вошли в большинство разделов медицины. Между тем в ветеринарной медицине этот процесс существенно отстает от общих тенденций.
 
Пионерами в законодательной формулировке принципов доказательной медицины являются США. Так, в 1977 г. там были разработаны Правила качественной клинической практики (Good Clinical Practice – GCP), регламентирующие проведение исследований новых методов лечения и испытаний новых лекарственных средств. Эти правила усовершенствовались и стали основой для Рекомендаций о принципах клинических испытаний (Draft Guidelines on Good Clinical Practice – WHO GCP), опубликованных Всемирной организацией здравоохранения в 1992 г. В настоящее время в США для регистрации любого нового препарата требуется не менее 2 GCP-исследований, выполненных в соответствии с принципами доказательной медицины (а в реальности представляется в среднем от 8 до 12 исследований). Лишь спустя 20 лет подобные нормативные акты начали разрабатываться в России.
 
Поскольку в отечественной ветеринарии не запрещено использование лекарственных средств, лицензированных для применения в медицине (в отличие от Европы, Америки, Австралии), проанализируем общий фармакологический рынок.
Итак, накопленный опыт проведения клинических исследований и детальный анализ их методологической состоятельности позволили ранжировать основные виды научно-медицинских исследований следующим образом (в порядке убывания доказательности их результатов):
 
  • Мета-анализ
  • Рандомизированные контролируемые клинические испытания
  • Проспективные когортные исследования
  • Аналитическое одномоментное исследование
  • Ретроспективное исследование типа “случай-контроль”
  • Исследования серий случаев
  • Описания отдельных случаев
 
Убывающий порядок доказательности результатов исследований в приведенном перечне обусловлен вероятностью появления систематических ошибок в результатах исследования. Чем выше эта вероятность, тем более спорными являются выводы, сделанные на основании результатов исследования.
На основании таких исследований препараты относят к одной из четырех групп:
 
Группа А – препараты с доказанной эффективностью и прошедшие двойные слепые рандомизированные исследования
Группа В – препараты с доказанной эффективностью и прошедшие контролируемые крупные, но не рандомизрованные исследования
Группа С - препараты, эффективность которых была установлена в казуистических исследованиях
Группа Д – препараты с доказанной в исследованиях неэффективностью
 
В целом, качество ветеринарных услуг оказывается существенно хуже, чем за рубежом.
К общим причинам можно отнести традиционную консервативность ветеринарии, большую роль авторитетных мнений, накопленного опыта, традиции ветеринарного образования, излишнюю ориентированность на практику гуманной медицины, которая, как оказывается, также сильно хромает и по сей день.
 
Пытаясь решить сложный клинический вопрос, врач сталкивается с таким многообразием рекомендаций и подходов, что выбор верного решения зачастую весьма затруднен. Кроме того, выбор правильной врачебной тактики усугубляется также в связи с большим и неуклонно возрастающим количеством ветеринарной литературы. И далеко не вся информация, публикуемая в справочниках, журналах, книгах и исследованиях имеет одинаковый уровень достоверности.
 
Другой, также особенно важной причиной является широкая распространенность псевдонаучного подхода к лечению животных, подкрепляемого высокой внушаемостью владельцев и особым искусством практикующих врачей. Применение препаратов без четкого понимания состава, механизма действия, биодинамики напоминает научно-обрамленное шаманство. Так, целый ряд следующих препаратов, широко назначаемых мелким животным по принципу «хуже не будет, авось поможет», являются препаратами с недоказанной эффективностью или с доказанной неэффективностью.
 
Алоэ экстракт
Актовегин, Церебролизин, Солкосерил
АТФ (аденотрифосфорная кислота)
Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте
Глутоксим
Ноотропил,
Пирацетам, Милдронат, Мексидол
Рибоксин
Тималин , Тимоген
Глюкозамин Хондроитин
Предуктал
Эссенциале


 

Биологически активные добавки и гомеопатия - лекарствами не являются! - Церебрум композитум, Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Д искус, канефрон итд.

Не требуется объяснять, что их использование не только не приводит к желаемому положительному эффекту, но также является экономически невыгодным для владельца животного. Кроме того, в связи с отсутствием исследований побочных эффектов и отдаленных последствий применения таких средств, нельзя исключать негативное влияние последних. 

Литература
1. Evidence Based Medicine Working Group, 1993.
2. The cochrane library.
3. Власов В.В., Семернин Е.Н., Мирошенков П.В. Доказательная медицина и принципы методологии. Мир Медицины, 2001, N11-12.
4. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: основы доказательной медицины. М.: Медиасфера, 2004..
5. Доказательная медицина в наркологии (под ред. Е.М. Крупицкого и Э.Э. Звартау). Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. 2003; Х(2):1–68.
6. Мелихов О.Г. Клинические исследования. М.: Атмосфера, 2003.
 
 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*