Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Остеосаркома у собак и кошек

Автор: Глебов Антон Сергеевич   

 Опухоли костей скелета занимают 3.5 – 5 % от всех опухолей у собак и кошек. Наиболее распространенной костной опухолью у собак и кошек является остеосаркома, от 80 до 90 % случаев. На собак гигантских пород приходится 85% всех случаев остеосаркомы, наиболее предрасположенными породами являются: сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы и доберманы. В большинстве случаев, а это 82%, бывают поражены конечности, но с уменьшением размеров собак, повышается заболеваемость костей осевого скелета. Пик развития остеосарком у собак приходиться на возраст от 4 – 7 лет.

 Причины возникновения остеосарком в большинстве случаев остаются неизвестными, однако генетическая предрасположенность была установлена у сенбернаров и ротвейлеров.

 Важно знать, что реакция кости на травму или болезнь ограничивается двумя процессами:
1)    Остеолиз (потеря кости)
2)    Остеогенез (рост кости)
Во многих случаях имеет место комбинация этих двух процессов, поэтому стоит учитывать, что многие опухоли появляются только в определенных местах и имеют характерный анамнез. Обычным местом локализации остеосарком являются метафизы длинных трубчатых костей. У собак чаще всего бывают поражены грудные конечности, у кошек тазовые.
Частота встречаемости  первичных костных опухолей у собак:

Тип
Опухоли
Отмеченная
Заболеваемость (%)
Остеосаркома
80 - 90 %
Хондросаркома
10 %
Фибросаркома
0 - 9 %
Гемангиосаркома
3 – 8 %

Остеосаркома плечевой кости у кошки.
 
                Анатомическое распределение остеосарком у собак*:

Породы
Общее количество случаев %
Конечности
%
Осевой
Скелет %
Гигантские (более 40 кг)
29 %
95 %
5 %
Крупные (25-40кг)
55 %
79 %
21%
Средние (13-25)
11 %
66 %
33%
Мелкие (менее 13 кг)
5 %
41 %
59 %

*Данные исследования 1215 случаев остеосарком у собак ( Goldschmidt a. Thrall, 1985.)
 
Остеосаркома дистальной части лучевой кости у собаки.
 
Основным клиническим признаком является хромота, отек конечности, болезненность при пальпации пораженного участка. Эти признаки не редко вводят в заблуждение, как владельцев животных, так и опытных специалистов, которые зачастую связывают эти симптомы с артритами или вывихами суставов.
Очень важно вовремя диагностировать остеосаркому, что можно сделать благодаря рентгенографии. Но по одним рентгеновским снимкам невозможно диагностировать типы опухолей. Для этого необходимо провести биопсию костной ткани. Биопсия является очень важным этапом диагностики любых скелетно - мышечных опухолей, она позволяет выявить опухоли на ранних стадиях, уточнить диагноз, а также выбрать соответствующую стратегию лечения и дать прогноз. Необходимо дифференцировать остеосаркому от других типов злокачественных опухолей, остеомиелитов различной этиологии.
Лечение остеосарком.
Существуют различные методы терапии, и выбор лечения зависит от вида опухоли и ожидаемого результата. Лечение остеосарком у собак и кошек различается.
Лечение остеосарком у собак:
- Ампутация конечности какое – то время являлась повсеместно принятым методом лечения опухолей конечностей, однако в настоящее время применяются другие методы.
- Ампутация совместно с химиотерапией.
- Методы сохранения конечности: в случае развития опухоли в дистальном отделе локтевой кости или проксимальной части малоберцовой кости, их возможно резецировать так, что даже после создания нужных хирургических границ в пределах нормальной кости, дисфункция конечности будет минимальной. В некоторых случаях удаляют и главные несущие кости, а дефицит замешают имплантом. Однако без дополнительной химиотерапии этот метод не лучше, чем при одной ампутации из-за развития метастазов. Средняя продолжительность жизни собак при применении последних двух методов колеблется от 43 до 59 недель.
Лечение остеосарком у кошек сводится к ампутации конечности. Причем прогноз более благоприятный, чем у собак. В одном исследовании из 12 кошек после ампутации 6 прожили 64 месяца, а средняя продолжительность жизни составила 49,2 месяца.
 
Собака после ампутации конечности.
 
В нашей клинике вы можете круглосуточно пройти со своим животным все необходимые обследования, и получить необходимые консультации по лечению вашего питомца. Следует отметить, что мы практикуем индивидуальных подход к лечению конкретного вида опухоли, с учетом всех возможных факторов, предоставляем весь спектр методик лечения опухолей. Основополагающим в выборе методов лечения является, конечно, обеспечение качества жизни пациента.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*