Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Особенности общей не ингаляционной анестезии у карликовых пород собак

Автор: Иванов Михаил Владимирович   
Ритм жизни в крупном мегаполисе отражается и на популяризации мелких декоративных пород собак. Шпицы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, бишоны, мальтезе огромными темпами вытесняют привычных нам ранее крупных собак. Мелкие собачки, обладая всеми качествами собаки в силу своих размеров гораздо легче в уходе и содержании. Конечно, все собаки одинаковы, но часто владельцы четвероногих малышей относятся к ним чрезвычайно трепетно и требуют особого подхода со стороны ветеринарных специалистов и кинологов.
Для мелких декоративных пород необходимость в проведении общей анестезии возникает весьма часто. Это и экстракция молочных зубов и кесарево сечение, ортопедические манипуляции, стоматологические продедуры и проч. Мы посчитали нужным разработать анестезиологическое пособие для мелких собак, которое свело бы к минимуму возможность появления побочных явлений и с успехом применяем его.

В качестве неингаляционной анестезии у собак и кошек на сегодняшний день используются виды анестезии, попадающие под классификацию как нейролептаналгезия (НЛА) и тотальная внутривенная анестезия (ТВА). Конечно, выбор препаратов и их сочетания в анестезиологическом пособии у собак зависит от возрастной группы животного, сопутствующего заболевания, инвазивности и продолжительности хирургического вмешательства. Общие же принципы можно отразить в следующих рекомендациях: общая анестезия призвана защитить нашего пациента от хирургической агрессии и минимизировать разрушительные для организма явления связанные как с хирургической травмой, так и с ятрогенией самой анестезии; для достижения этих целей врачу - анестезиологу важно обеспечить вегетативную защиту пациента, хорошую – адекватную аналгезию пациента и гипнотический эффект, позволяющий хирургу беспрепятственно и комфортно провести необходимые манипуляции. Т.е. в задачу анестезиолога входит не только защита пациента от хирургической травмы и анестетической ятрогении, но и обеспечение комфортных условий работы с пациентом своему коллеге – ветеринарному врачу хирургу. 

Тема анестезии в ветеринарной клинике в России весьма широка и неоднозначна, хотя бы потому, что зачастую сами врачи не понимают, зачем им в смене нужен специальный врач анестезиолог, аргументация тезиса - « грамотная, с наименьшей степенью риска для пациента хирургическая операция возможна только при участии узкоспециализированного врача анестезиолога» может занять не одну книгу, поэтому мы упоминаем это и, не смотря на желание продолжить дискуссию, все же вернемся к теме данной статьи.
Мы не видим смысла переписывать в этой статье описанные и широко распространенные анестезиологические методики и уделим внимание тем мелочам, на которые необходимо обращать внимание, если вы анестезиолог и ваш пациент собака карликовых пород.
 

Гипотермия

При общей анестезии температура тела снижается, длительная гипотермия может осложнить послеоперационный прогноз. Собака с небольшой массой тела в холодной операционной, с мокрой после ручного бритья шерстью, под общей анестезией – стремительно теряет тепловую энергию, это повысит ее энергетические потребности в послеоперационный период, замедлит восстановление сознания, увеличит время общей нестабильности пациента.

Что может спровоцировать чрезмерную гипотермию не связанную с заболеванием:
 препараты для анестезии, холодная операционная, длительная хирургическая манипуляция с открытой полостью, орошение органов холодной или комнатной температуры раствором, при подготовке полей ассистенты часто используют мыльные растворы, не редко при этом большая поверхность кожи пациента, его шерсть намокает, при испарении температура тела понижается; при использовании спиртового раствора на большой площади поверхности тела пациента – температура так же снижается. После завершения хирургической манипуляции пациент, которого положили на холодный пол – так же стремительно теряет тепло. Инфузия холодных или комнатной температуры растворов усиливает гипотермию. ИВЛ холодным воздухом – так же снижает температуру пациента.

Для того, что бы избежать чрезмерной гипотермии у карликовых пород собак, следует соблюдать правила экономии тепловой энергии пациента: подогревать вводимые растворы, использовать методы сухой стрижки пациента при подготовке операционных полей, использовать впитывающие пеленки на хирургических столах, поддерживать комфортную температуру в операционной. Отдельное внимание стоит уделить согреванию пациента с использованием электрических (или иных) термоподстилок – из-за небольших размеров карликовые собаки, лежа на термоподстилке, теряют тепло так же быстро, как и получают, для того что бы этого избежать интраоперационно и в послеопреационный период для сохранения тепла эффективно укрывание пациента материалами с низкой теплопроводностью, например пузырчатой упаковочной пленкой – это предотвратит термопотерю и не допустит критичного снижения температуры у маленького пациента.
 

Больший расход анестезирующих препаратов

Йоркширский терьер с холеричным веселым характером имеет более скоростной метаболизм, чем флегматичный немецкий дог. В связи с этим, доза анестетиков из расчета на килограмм массы у карликовых собак увеличивается. Повышенный клиренс анестезирующих средств у здоровых карликовых собак особенно следует учитывать при титровании анестетиков для обеспечения анестезиологического пособия в продолжительных хирургических вмешательствах. Для расчета необходимых доз требуется знать точную массу пациента (высокоточные весы).
 

Искусственная вентиляция легких

При искусственной вентиляции легких у маленьких собак следует учитывать небольшой дыхательный объем таких пациентов. Длительная ИВЛ мешком типа Амбу или аппаратом ИВЛ может повысить внутригрудное давление и тем самым снизить венозный возврат, у критических пациентов спровоцировать правостороннюю сердечную недостаточность. Этого можно избежать, если время вдоха не будет превышать 30% всего дыхательного цикла. Можно использовать прием с не полностью раздутым обтуратором эндотрахеальной трубки, или трубку вовсе без обтуратора, если риск аспирации желудочного содержимого невысок. Вопрос высокочастотного режима ИВЛ как наименее инвазивного для небольших пациентов очень интересен, но на сегодняшний день все еще остается дискуссионным.

Вопрос использования воздуховодов большего диаметра для доступа к верхним дыхательным путям, что бы превратить быстрый ламинарный поток воздуха в турбулентный, более эффективный для газообмена – так же дискуссионен. Наш опыт на сегодняшний день показывает хорошую эффективность данного метода, которая как мы надеемся, не будет опровергнута более масштабными с большей статистической достоверностью исследованиями.

Следует так же упомянуть, что при спонтанном дыхании воздушно-кислородной смесью, чистым кислородом без должного увлажнения газа, происходит высушивание поверхности дыхательных путей, что затруднит мукоцилиарный механизм, и у пациента с сопутствующим респираторным заболеванием может привести к осложнениям, связанным с нарушением отделения слизи, мокроты.
 

Местные анестетики и их токсичность

Не раз нам приходилось слышать миф о том, что у йоркширских терьеров, той-терьеров и т.д. непременно существует непереносимость новокаина и лидокаина. Ни одного подтверждения данного тезиса в авторитетных литературных источниках нам найти не удалось, напротив, среди множества обсуждений свойств местных анестетиков и предпочтений авторов относительно их описывается только индивидуальная непереносимость на местные анестетики – в том числе на лидокаин и новокаин. Это означает, что в среднем непереносимость лидокаина не отличается количественно от непереносимости, скажем, аскорбиновой кислоты.

Единственное, о чем стоит обязательно помнить при использовании местных анестетиков – это токсическая доза, которая составляет для лидокаина 7 мг. на килограмм массы пациента. Для того, что бы ни превысить ее следует знать точную массу пациента и его физиологический статус, в этом случае никаких осложнений не возникнет. 

  
Заключение.

В заключение данного ознакомительного материала следует упомянуть, что любое анестезиологическое пособие в некоторых случаях весьма индивидуально и требует внимательного подхода врача – анестезиолога для успешного осуществления.
 
 
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*