Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Урологический синдром у кошек.

Автор: Матохина Мария Михайловна   

Ветеринарный врач –терапевт Матохина М.М.

Довольно часто к нам обращаются владельцы котов и кошек за постановкой диагноза и назначением лечения по поводу как им кажется очень специфичных признаков, таких как  затруднённое или болезненное мочеиспускание, изменение цвета мочи,появление крови, слизи, сгустков в моче, учащённое и тщательное вылизывание  животным мочеиспускательного отверстия, промежности и живота, особенно после мочеиспускания.  Вынужденная поза, желание уйти в холодное место, мочеиспускание по каплям и в неположенных местах.

Все эти и многие другие признаки называются общим термином «Урологический синдром», который не является диагнозом. Эти явления говорят о дискомфорте, испытываемом животным в органах мочеиспускания,  в каком конкретно участке ( почки  и какая их часть затронута, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал) руководствуясь только этой информацией выяснить невозможно. Поставить диагноз «Мочекаменная болезнь» или «Цистит» по одним клиническим признакам невозможно.

Для постановки диагноза обязательно проводится лабораторное исследование мочи, она должна быть свежей, не стоявшей дольше 3-4-х часов, правильно собранной, из чистой кюветы, не обработанной агрессивными средствами для мытья, такими как препараты хлора, хозяйственное мыло и т.д.

Часто проводится исследования показателей крови клинических и биохимических, по ним выясняется состояние организма в целом, напряжение иммунной системы, функциональное состояние органов и систем, отразилось – ли на функции почек данное заболевание, для старых и хронически больных животных от этого исследования часто зависит прогноз и перспектива дальнейшего лечения. 

При необходимости проводится Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, в ходе которого можно выявить морфологические нарушения в строении органов.

Для Ультразвукового исследования желательно проводить с наполненным мочевым пузырём и пустым кишечником, чтобы газы в кишечнике не затрудняли визуализацию органов. Для взятия анализов крови животное желательно так же не кормить, чтобы все показатели были достоверными. Также применяется рентгенодиагностика, если это необходимо.

Пока проводятся все исследования обязательно назначается симтоматическое, поддерживающее лечение, проводится противовоспалительная терапия, при необходимости используются спазмолитики. Дальнейшее лечение и прогноз  зависит от полученных результатов исследований и соответственно от диагноза.  

Так что, если Ваш питомец кажется Вам подозрительным по тем или иным признакам, говорящим об урологическом синдроме – ждём Вас с животным натощак и желательно с контейнером со свежей мочой. Профилактический клинический анализ мочи мы рекомендуем  сдавать минимум 2 раза в год, а профилактический анализ крови не реже одного раза в 2 года. В этом случае нам будет легче поставить диагноз и довольно часто это получается при профилактическом исследовании, тогда, когда болезнь ещё не даёт о себе знать.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*