Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Заболевания нижних отделов мочевыделительного тракта у кошек.

Автор: Глебов Антон Сергеевич   

Наиболее часто встречаются следующие патологии (данные приведены в порядке распространенности этих болезней) :

Урологический синдром кошек (УСК, уролитиаз, обструкция уретры «Blockcat»).

  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Неоплазия
  • Травма
  • Недержание мочи

В данной статье речь пойдет о первых четырех патологиях.

Симптомы

- Дизурия (затруднения при мочеиспускании)
- Поллакиурия (учащенное мочеиспускание)
- Гематурия
- Возбужденность или голосовые звуки ( мяукание или вой) при мочеиспускании.
- Непроходимость мочеиспускательного канала и/или периурия ( животное начинает мочится в новых неприспособленных местах.

Причины развития УСК

К сожалению ответные реакции мочевыделительного тракта при нарушениях ограничены, поэтому определить род заболевания по симптомам удается редко. В целом, УСК значительно чаще наблюдается у молодых кошек и кошек среднего возраста, при этом, несмотря на то, что симптомы УСК могут возникать при ряде заболеваний, наиболее вероятные причины в значительной степени меняются с возрастом. - Идиопатический цистит. - Бактериальный цистит. - Уролитиаз (Мочекаменная болезнь). - Неоплазия.

Поскольку УСК объединяет ряд заболеваний, этиология каждого из них будет рассмотрена ниже поочередно. За последние несколько лет представления об уровне распространения и патофизиологии многих причин УСК претерпели значительные изменения. В этой связи, несмотря на то, что ранее больше внимания уделялось роли мочекаменной болезни, новые данные показывают, что идиопатический цистит является значительно более распространенной причиной УСК.

Идиопатический цистит кошек (ИЦК)

В большинстве случаев причина, вызвавшая УСК, остается невыясненной. Симптомы наиболее часто наблюдаются у молодых кошек и кошек среднего возраста, у кошек имеющих избыточный вес, ведущих малоактивный образ жизни, пользующихся домашним лотком, большую часть времени проводящих в помещении, живущих в домах, где несколько домашних питомцев. Имеются основания полагать, что у кошек персидской породы и домашних короткошерстных черно-белых кошек имеется предрасположенность к этому заболеванию. Заболеванию в равной степени подвержены самцы и самки, однако риск выше для животных, подвергшихся кастрации, и риск закупорки мочевыводящего тракта выше в случае самцов. Проявление симптомов часто носит сезонный характер, состояние ухудшается в период с осени до ранней весны. Большинство случаев не сопровождающихся обструкцией, само излечиваются обычно в течение 5-10 дней, однако в некоторых случаях наблюдаются продолжительные проявления болезни. У большинства кошек с этим заболеванием симптомы проявляются эпизодически с различной частотой, однако с течением времени обычно наблюдается тенденция к снижению частоты и степени выраженности симптомов. Считается, что стресс играет важную роль в стимуляции и/или усилении ИЦК, при этом предполагаемые стрессовые факторы включают пребывание в доме, где содержится несколько домашних животных (особенно в случае конфликтов между кошками), переездах и страх разлуки у кошек, находящихся исключительно в помещении и являющихся единственным питомцем в доме. По-видимому, основной отрицательный вклад оказывает длительный, а не кратковременный сильный стресс. 

Современные исследовательские данные поддерживают гипотезу, согласно которой ИЦК развивается когда « предрасположенная к этому заболеванию кошка попадает под действие провоцирующих факторов окружающей среды». Считается, что изменения эпителия мочевого пузыря являются « конечным» результатом нарушений нервной и эндокринной систем животного, которые приводят к перевозбуждению и неспособности справиться со стрессом, вызванным воздействием окружающей среды. 

Основная причина заболевания неизвестна, однако, по-видимому, является генетической и/или нарушением развития. Это приводит к изменениям процессов, протекающих в головном мозге, изменениям характера ответа надпочечников в результате воздействия внешних факторов, а также нарушениям передачи нервных сигналов от головного мозга к мочевому пузырю и обратно. Возникающие изменения целостности эпителия мочевого пузыря развиваются дальше под воздействием компонентов мочи и нарушению взаимодействия с защитными гликозаминогликановым (ГАГ) слоем, выстилающим мочевой пузырь.

Мочекаменная болезнь

Кристаллурия – начальная стадия мочекаменной болезни, которая характеризуется наличием в моче кристаллов, которые могут как иметь так и не иметь клинического значения. То есть у здоровых животных при отсутствии симптомов это может являться нормой. Кристаллурия может способствовать травматизации стенки мочевого пузыря, может входить в состав белково-коллоидного матрикса и являться причинной закупорки уретры. Если кристаллурия длительная, кристаллы есть в каждом проводимом анализе мочи в течение минимум шести месяцев, либо диагностированы крупные конкременты в мочевом пузыре, то можно говорить о наличии у животного мочекаменной болезни. 

Мочекаменная болезнь определяется как образование отложений ( уролитов, или камней) в мочевыделительной системе. У кошек наиболее часто наблюдаются отложения струвитов (образуются как правило в моче с повышенным значением рН) и оксалата кальция( образуются в моче с пониженным значением рН). При наличии струвитов показана диетотерапия снижающая рН мочи, а также снижающая относительную плотность мочи и относительное перенасыщение мочи. В данном случае применимы диеты Urinary. Данные корма снижают относительную плотность, рН и перенасыщенность мочи, тем самым снижая риск дальнейшего образования камней и способствуя их растворению, однако такую диетотерапию рекомендуется использовать только в течение непродолжительного периода времени (не более 2 месяцев), но при наличии показаний может использоваться более длительное время. 

При длительном применении есть риск образования кальцийоксалатных камней. А также такая диетотерапия противопоказана пожилым кошкам, так как это может вызвать почечную недостаточность, гипокалиемию, снижение плотности костной ткани и повышение риска возникновения отложений оксалата кальция. Камни, образованные оксалатом кальция не растворимы и не поддаются диетотерапии, поэтому при конкрементах больших размеров показано их хирургическое удаление, и диеты подщелачивающие мочу, с целью предотвращения образования камней.


Мочевой пузырь после острой закупорки уретры.


Конкременты из мочевого пузыря кота, после проведенной цистотомии.

Уретральные пробки

Пробки мочеиспускательного канала и мочекаменная болезнь встречается приблизительно с равной частотой. Они имеют особое значение, поскольку сопровождаются закупоркой мочеиспускательного канала. Пробки состоят из различных комбинаций белково-коллоидного матрикса (мукопротеинов, альбумина, глобулинов, клеток, сгустков крови и др.) и минерального материала (обычно струвита). Коллоидный матрикс выделяется стенкой мочевого пузыря при воспалении. 

В большинстве случаев это воспаление носит нейрогенный характер (сопровождается ИЦК), хотя может быть также вызвано инфекцией, неоплазией или мочевыми камнями. Густой коллоидный материал может вызвать обструкцию, в отсутствие симптомов кристаллурии. А при наличии кристаллурии, кристаллы могут застревать в матриксе, внося вклад в развитие непроходимости. Поскольку в большинстве случаев уретральные пробки возникают вследствие нейрогенного воспаления мочевого пузыря и/или мочеиспускательного канала, которые могут сопровождаться нейрогенными спазмами мочеиспускательного канала, эти случаи следует рассматривать как формы ИЦК, что делает ИЦК причиной 75% всех случаев УСК.

Бактериальная инфекция

Бактериальная инфекция редко становится причиной УСК, как правило, это сопутствующее заболевание. Большинство выделенных бактерий принадлежат к Escherichia coli вместе с Staphylococcus intermedius, видами Streptococcus и видами Proteus.Менее распространенными являются бактерии: Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa. Наиболее эффективными в отношении этих микроорганизмов будут амоксициллин, цефалоспорины, фторхинолоны и аминогликозиды, но при использовании последних нужно проявлять крайнюю осторожность, поскольку они могут вызывать острую почечную недостаточность. 

Владелец должен помнить, что применение антибиотиков продолжают точно по предписанию врача, даже если клинических симптомов уже нет. При неэффективности применения данных антибиотиков в течение 7-14 дней, необходимо провести посев мочи на определение микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам. По его результатам необходимо проводить дальнейшее лечение.

Неоплазия

В мочевом пузыре кошек могут образовываться переходно-клеточные карциномы (ПКК), аденокарцинома, лейомиома и ряд других опухолей. ПКК наблюдается наиболее часто; в виде самостоятельных опухолей или возникая вторично вследствие хронического воспаления. В последнем случае они могут выявляться в предраковом состоянии до полной трансформации.

Причины УСК: Резюме


                                                                 Постановка Диагноза:

Забор анализов мочи можно произвести несколькими методами:

1.       Сбор мочи непосредственно из лотка

2.      Путем катетеризации мочевого пузыря

 3.     Цистоцинтезом.

Наиболее информативным будет являться цистоцинтез, но при проведении данной процедуры возможно развитие кровотечения, однако исследование на микрофлору и чувствительность к антибиотикам будет наиболее информативным при заборе анализа таким методом.

Забор анализов путем катетеризации менее инвазивен, но есть большой риск попадания микроорганизмов с половых органов.

Забор анализов непосредственно из лотка самый простой, но может быть использован только для проведения стандартного биохимического анализа, для посева на флору и анализа осадочной фракции  он не пригоден.

Ультрозвуковая диагностика при УСК:

УЗИ в диагностике УСК занимает одно из первых мест, так как позволяет определить наличие в мочевом пузыре конкрементов, взвеси и новообразований. Также с помощью УЗИ можно оценить толщину стенки мочевого пузыря, что может говорить о степени воспаления в мочевом пузыре или наличие неоплазии. Утолщенной стенку мочевого пузыря можно считать, если ее размер больше 1 мм.

Для проведения УЗИ мочевого пузыря он должен быть обязательно наполнен, чтобы можно было достоверно оценить его содержимое и стенку, избежать недостоверных данных.

УЗИ необходимо проводить всем животным с подозрением на УСК, и в динамике отслеживать изменения в ходе проводимого лечения.

 Конкременты в мочевом пузыре у кота.


 Конкременты в мочевом пузыря у кота.

При наличии гематурии очень важно понять причину ее происхождения, либо она связана с травматизацией стенки мочевого пузыря , либо с системным заболеванием, стоит определит уровень белка в моче, если его количество выше нормы то вероятнее всего наличие гематурии говорит о нарушении клубочковой фильтрации, и скорее всего не связанно с травматизацией стенки мочевого пузыря и УСК.

Осложнения при обструкции мочевыводящих путей.

Закупорка может привести к постренальной азотемии, почечной азотемии, гиперкалиемии, гиперфосфатемии, гипокальциемии и ацидемии.

Такие комбинированные почечные нарушения могут быстро привести к летальному исходу. В этой связи, кошкам с закупоркой нижних отделов мочевыделительного тракта требуется неотложное лечение.

Следует провести оценку общего состояния кошки. Минимальный набор данных должен включать оценку сердечно-сосудистой системы, гематологический, биохимический анализ крови и анализ электролитов крови. При наличии тяжелых метаболических нарушений (таких как гиперкалиемия) должна проводиться инфузионная терапия, не рекомендуется применение калий-содержащих растворов, препаратом выбора является 0.9% раствор натрия хлорида. Необходимо отслеживать  образование и выделение мочи, и в первую очередь необходимо принять меры для восстановления  выведения мочи из организма.

Лечение зависит от причины вызвавшей УСК 

1. ИЦК – спазмолитики,  снижение стресс- фактора. Диетотерапия. Антидепрессанты – Стоп-Стресс, Амитриптилин. При осложнении бактериальной инфекции необходимо проведение антибиотикотерапии.

2. Мочекаменная болезнь – диетотерапия в зависимости от рН мочи и вида уролитов определенных с помощью анализа мочи. Спазмолитики и антибиотикотерапия; если размер уролитов значительно превышает диаметр уретры показа цистотомия и извлечение конкрементов, при наличии конкрементов небольшого диаметра и частых рецидивах показана уретростомия.

3. Бактериальные инфекции  следует лечить в соответствии с результатами посева на флору и чувствительность к антибиотикам.

4. Неоплазия – при подтвержденной ультразвуковым исследованием и контрастной пневмоцистографией показана цистотомия  и иссечение новообразования и подтверждение диагноза гистологически. Следует помнить о том что в 75% случаев развития УСК первопричиной является ИЦК, но  оперативное вмешательство показано только при  ряде определенных симптомов, клинических признаков и подтвержденных изменениях. 

Зачастую обструкция уретры связана с наличием уретральных пробок, состоящих из белково-коллоидного матрикса, что развивается на фоне ИЦК, и кристаллурия способствует усилению обструкции, но не всегда , часто кристаллурия протекает без видимых клинических симптомов, и часто обструкция происходит на фоне ИЦК.

Показания к проведению уретростомии:

- рецидивирующие и не поддающиеся терапии приступы обструкции мочевыводящего канала, на фоне ИЦК,  Мочекаменной болезни.

Показания  к проведению цистотомии:

- Подтвержденное наличие конкрементов  диаметром больше уретры, и не поддающихся растворению.

- Подтвержденное наличие  неоплазии.

В заключение хочется напомнить, что при нарушении или отсутствии мочеиспускания у вашего питомца следует немедленно обратиться к специалисту, для проведения необходимых диагностических и лечебных мероприятий.

Использованная литература:

1.     Необструктивное идиопатическое заболевание нижних мочевыводящих путей кошек. Правильные и неправильные методы лечения. Джон М. Крюгер, Джоди П. Лулич, Карл А. Осборн -  Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Р. Кирк, Москва 2005, аквариум.

2.     Идиопатический цистит у кошек . К.А. Тони Буфингтон, Д.Дж. Чью.-  Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Р. Кирк, Москва 2005, аквариум.

3.     Бактериальная инфекция мочевыводящих путей у кошек. Джозеф У. Бартджес, Джинн А. Барзанти -  Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Р. Кирк, Москва 2005, аквариум.

4.     Экстренные ситуации в урологии. Доналд Р. Кравек - Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Р. Кирк, Москва 2005, аквариум.

5.     Основные рекомендации по диетотерапии при заболеваниях мочевыводящих путей. Джозеф У. Бартджес, Скотт А. Браун. - Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Р. Кирк, Москва 2005, аквариум.

6.     Заболевания нижних отделов мочевыделительного тракта у кошек( уремический синдром кошек, УСК) – цистит. Даниэль А. Ган-Мур. Профессор ветеринарии, Эдинбургский университет. – « Ветеринарный доктор»,№6, 2009г.

7.     «Болезни кошек» Э.А.Чандлер, К.Дж.Гаскелл,Р.М.Гаскел., Москва, «Аквариум»,2002г.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*