Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Кормление домашних питомцев

Кормление домашних питомцев - «вопрос вопросов».  Каждый пришедший на прием к врачу считает своим долгом его задать. Если твой попутчик в электричке или водопроводчик, починяющий кран, или сосед по этажу случайно узнают что ты  ветврач, то катастрофа неминуема. С горящим взором и глубоким грудным придыханием, отрезав вам все пути отступления, этот милый человек задает вышеозначенный вопрос.
 
Кормление домашних питомцев
 
 

 Убедившись, что убежать не удастся, доктор отключает мозг и  включает привычную «запись» консультации по кормлению. (Для владельцев животных: не торопитесь осуждать доктора за казенное безразличие). Но после первых двух предложений в очередной раз обычно приходит  осознание того, что Вас спросили совсем не для того, что бы узнать Ваше мнение. В подавляющем большинстве граждане стремятся выбить из тебя признание, что они кормят правильно (в 90% случаев владельцы уверены в этом).  Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. 

  • Первый – если человек хорошо воспитан, он дослушает твое отшлифованное за годы практики выступление до конца, и начнет с вами вежливо спорить. 
  • Второй- доктора начнут перебивать сразу в ходе повествования, сбивая с ритма. За всю практику не было ни одного случая, чтобы мне поверили сразу и в полной мере. Приходится с горечью констатировать тот факт, что авторитет врача в вопросах питания не значит ничего. 
Самое ужасное, что граждане начинают спорить «аргументированно», выдвигая серьезные, на их взгляд, доводы. Самым сильным шоком для хозяев животных является сообщение, что собак и кошек нельзя кормить только одним «самым лучшим мясом с рынка». Аргумент: Собаки и кошки хищники, в природе они едят мясо! Не лучше ли кормить их «естественной» пищей? Спору нет, в природе дикие собачьи и кошачьи хищники питаются по возможности мясом, но дело в том, что мясо им не приносят с рынка. Мясо в природе как правило живо, подвижно и совершенно не стремится разнообразить собой стол хищника. Охота – не поход в магазин, можно вернуться и пустым. Так что частенько приходится перебиваться  всевозможными растениями, кореньями, насекомыми и так далее. 

Я не знаю владельца, готового разнообразить стол своего любимца подобными деликатесами. Поэтому кормить животное исключительно мясом или мясопродуктами совершенно неправильно. Такое питание отнюдь не здоровое и не естественное для них. Необходимо знать, что мясо, как чисто белковый продукт, совершенно не стимулирует нормальную перистальтику кишечника, а замедленное прохождение пищи по кишечнику способствует развитию в нем гнилостной микрофлоры  и повышенному всасыванию побочных продуктов пищеварения. Когда кишечник сокращается вяло (так бывает при недостатке растительной клетчатки в рационе), пищевой ком застаивается в кишечнике, гниет, становится крепче и крепче (за счет обратного всасывания воды), и образуется копростаз (в просторечии - запор). Запоры - это плохо, а рацион из чистого мяса и мясопродуктов этому очень способствует.

Грандиозной ошибкой следует признать мнение, что животные, пользуясь природным чутьем, выбирают, то, что нужно их организму. Больше всего меня поражал тот факт, что нередко это «нужное» было пивом, мороженым или красной икрой. Тот факт, что эти субстанции в живой природе хищникам не встречаются, спорщика не смущал и не расценивался как убедительное доказательство. Необходимо помнить, что жизнь в живой природе весьма сурова, и едят обитатели лесов и полей отнюдь не то, что хотят, и не когда хотят, а то, что попадается на пути, и если есть такая возможность. 

Голодное животное сможет съесть все. Последнее, о чем оно будет думать – это о пользе съеденного для своего организма. Примером тому могут послужить лисята, наевшиеся ядовитых насекомых, или еноты-полоскуны, освоившие помойки США и питающиеся остатками фаст-фуда совершенно добровольно и с огромным желанием.  Я без негатива отношусь к Мак-Дональдс, но вряд ли огрызки биг-маков очень полезны для дикого енота, наверняка обладающего пресловутым «чутьем того, что надо».

 Поэтому ошибочно считать, что животному нужно давать то, что оно само хочет, мол, «собака или кошка сама знает, что ей нужно». Из вышеизложенного совершенно очевидно, что самостоятельное  составление рациона по «дикому образцу» совершенно невозможно, а попытка хотя бы его имитировать является весьма трудоемкой задачей, требующей времени, усилий и средств. Составить диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, энергии, витаминам, минералам и ещё длинному ряду пищевых компонентов, крайне трудно, а в домашних условиях – почти невозможно. Именно поэтому и существует целая гамма коммерческих кормов, производители которых досконально изучают вопросы, связанные с питанием животных, и учитывают потребности животных разных видов и пород на разных стадиях развития, а также другие особенности.
 
Тут мы подошли ко второму «вопросу эпохи» - можно ли кормить сухими кормами? Т.к. большинство граждан «слышало», что от питания сухими кормами развиваются все болезни «от полипа и до гриппа». То обстоятельство, что готовыми кормами в странах капитала кормят годов с 40-х, оппонента абсолютно не смущает.   Во всём цивилизованном мире подавляющее большинство домашних животных питается коммерческими кормами от рождения и до самой смерти, и живут они в среднем не меньше, а то и дольше, чем в России.

Отрицательное отношение к коммерческим кормам в России связано с тем обстоятельством, что на момент их распространения на рынке ветеринарное сообщество было совершенно не подготовлено теоретически. Именно по этой причине врачи не могли дать компетентный комментарий по вопросам применения кормов. А неграмотное применение их владельцами приводило (и приводит) к негативным последствиям. Однако на сегодняшний день подавляющее большинство компетентных врачей рекомендуют разнообразные корма как безопасную и полезную пищу. Связанные с питанием проблемы действительно существуют, но от коммерческих кормов они развиваются не только не чаще, но даже реже, чем от домашних. 

Главное - соблюдать ряд простейших правил, и проблем не возникнет: не нужно менять образ питания животного резко, за один день (может привести к поносу); если животное питается сухим кормом, нужно, чтобы ему всегда была доступна свежая вода; корма разных фирм производителей нельзя смешивать; и , наконец, без острой необходимости нельзя мешать корма с обычной едой!! Иначе вероятность развития запоров и других расстройств пищеварения действительно повышается. Совершенно неважно, сухой корм или консервы  Вы даете своему питомцу: одни животные предпочитают сухой корм, другие консервы. Кормление консервами может оказаться дороже, особенно если речь идёт о крупных собаках. 

Можно кормить сухим кормом, а консервы оставлять на случай, если хочется поощрить или побаловать Вашу собаку или кошку. Часто встает вопрос о выборе фирмы производителя. Это вопрос по большому счету не является принципиальным. Существует множество кормов вполне достойного качества. Как правило, более качественные корма позиционируются производителем как супер премиум класс и продаются в специализированных магазинах для животных и ветеринарных клиниках. В наших клиниках  мы рекомендуем только такие корма.

Очень важно переводить животное на новый корм постепенно. Бактериальная флора в кишечнике животного приспособлена к определённому корму. Когда неожиданно корм полностью меняется, нарушается баланс этой флоры, и развивается понос. Нередко владельцы ошибочно интерпретируют это как непереносимость животным нового корма. Переход на новый корм надо осуществлять на протяжении 5-7 дней, с каждой кормёжкой заменяя всё большую часть старого корма новым. Чтобы животное не могло выбирать привычный корм, нужно смешивать их тщательно, растирая, перемалывая или перемешивая другим способом.
Суточная норма дачи корма указана на упаковке (обычно – в виде таблицы) и зависит от массы тела животного, следовательно, необходимо довольно точно определить вес Вашего животного. Если у Вас нет подходящих весов, чтобы отвесить дневную норму, обратитесь в зоомагазин – продавец  взвесит для Вас нужное количество, чтобы Вы знали на будущее, сколько точно давать. Можно также воспользоваться мерным стаканом для корма (также попросите у продавца). Вас не должен удивлять относительно небольшой объем суточной порции – корма содержат очень малый процент влаги и являются довольно концентрированным продуктом. В связи с тем, что потребности каждого животного индивидуальны, Вам надо следить, чтобы животное оставалось в хорошей форме: не слишком худое и не слишком полное, что бывает чаще. Если животное полнеет, уменьшите дневной рацион, если худеет, увеличьте. 

Грубыми критериями для описания нормальной физической формы животных являются следующие: талия должна быть явно видна и при взгляде сверху, и при взгляде сбоку, рёбра не должны быть видны (по крайней мере, у длинношёрстных пород), но должны легко прощупываться. Помните, что полнота очень вредна, ведёт к целому ряду заболеваний (от сахарного диабета до дыхательных проблем и проблем с суставами) и сильно укорачивает срок жизни животных. Тем не менее, если животное уже страдает от каких-либо заболеваний, ему, возможно, требуется особая диета, которую может назначить только ветеринарный врач. В случае любых сомнений также рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. 


Если животное питается полноценным сбалансированным коммерческим кормом, добавлять какие-либо витамины или минералы не только не полезно, но даже вредно. Все необходимые витамины и минералы уже включены в корм и добавление сверх того лишь нарушает баланс, что в некоторых случаях может привести к тяжелым заболеваниям.
 


Определённо полезными продуктами, на которых можно построить полноценный рацион своего питомца, являются:

•    кисломолочные продукты (жирности не выше 1%)
•    яйца, прошедшие термическую обработку
•    сырые овощи и фрукты, кроме лука, чеснока, капусты брокколи, картофеля и бобовых культур, петрушки, укропа и подобной зелени
•    говядина, баранина (не свинина)
•    крупы (кроме овса)


Однозначно вредными продуктами являются:

•    кости (в том числе рыбьи и птичьи)
•    лук, чеснок, капуста брокколи, некоторая зелень
•    сыры, колбасы, копчености
•    шоколад, специи, сладости
•    сливочное масло, сало.

Памятка по кормлению собак и кошек

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*