Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Заболевания мочевого пузыря у кошек

Автор: Петров И. Б.   

Мочевой пузырь - полый мышечный орган, служащий для накопления оттекающей из почек мочи и периодического её выведения через мочеиспускательный канал.

мочекаменная болезнь у кошекЗаболевания мочевого пузыря очень распространенная проблема у кошек. Существует несколько патологий встречающихся наиболее часто: цистит (воспаление мочевого пузыря), уролиты (камни в мочевом пузыре), новообразования мочевого пузыря и разрыв мочевого пузыря вследствие травмы.

Признаки заболевания мочевого пузыря:
Учащенное мочеиспускание
Мочеиспускание в неположенных местах
Болезненное и затрудненное мочеиспускание
Кровь в моче
Болезненность и напряжение живота
Ухудшение общего состояния

Новообразования мочевого пузыря:
Достаточно редко встречаются у кошек. Для диагностики может потребоваться:
- Полный осмотр животного + ректальное обследование
- Анализы крови
- Контрастная рентгенография
- УЗИ
- Цистоскопия
- Цитология мочи
- Диагностическая лапаротомия
Лечение включает в себя хирургическое удаление новообразования (если это возможно), химиотерапию, терапию нестероидными противовоспалительными средствами. 

Камни в мочевом пузыре (уролиты):

камни в почках у кошекОбразование уролитов (струвитных или оксалатных) одна из самых часто встречающихся патологий мочевого пузыря. Для диагностики чаще применяется УЗИ и рентген исследование. Мелкие камни могут полностью блокировать отток мочи по уретре, что является неотложным состоянием у кошек и требует скорейшего обращения к врачу. Крупные камни вызывают хроническое воспаление, сохраняющееся, несмотря на лечение. Лечение заключается в назначении противовоспалительной терапии, обеспечении нормального оттока мочи, диетотерапии (только для мелких струвитных уролитов), хирургическом удалении камней.

Цистит:
Воспаление мочевого пузыря. Может быть самостоятельным заболеванием (первичным) или являться следствием уролитиаза (мочекаменной болезни). Диагностика: УЗИ, анализ мочи, контрастная рентгенография. Терапия включает в себя: диетотерапию, антибиотикотерапию, противовоспалительную терапию, хирургическое лечение.

Разрывы мочевого пузыря:
Чаще встречаются после травмы (падение из окна, автотравма); но могут быть и в результате длительной закупорки мочевыводящих путей, опухолей мочевого пузыря. В дополнение к вышеописанным признакам заболевания мочевого пузыря, у животного могут наблюдаться: отсутствие мочеиспускания, резкое ухудшение состояния, рвота, обезвоживание. Диагностика заключается в УЗИ, контрастном рентген исследовании, пункции брюшной полости. Лечение – хирургическое.

Все вышеуказанные диагностические и лечебные процедуры можно пройти в нашей клинике: тел. +7 (812) 499-77-76, пр.Большевиков, 6.

Автор: Петров И. Б.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*