Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность -  это неспособность сердечно сосудистой системы обеспечить органы и ткани организма достаточным количеством крови, из-за ремоделирования миокарда (изменения геометрии, функции и структуры).

Причины

Причины развития СН могут быть разнообразными: врожденное или приобретенное заболевание сердца (клапанного аппарата, миокарда, различные неоплазии), заболевание легких (особенно у брахицефалических пород), инфекционные и кровопаразитарные заболевания, дирофиляриоз        (сердечные глисты), гормональные нарушения (гипертиреоз), хроническая почечная недостаточность… 

Различают Острую (ОСН) и Хроническую (ХСН) сердечную недостаточность. В этой статье речь пойдет о Хронической сердечной недостаточности. Болезнь развивается медленно и на начальных этапах совершенно бессимптомно.

 
Для того, чтобы понимать откуда берутся те или иные симптомы ХСН проведем некий экскурс в анатомию сердечно-сосудистой системы. Сердце представляет собой не что иное, как 4-х камерный насос. Оно разделено на правую и левую части сплошной перегородкой. В каждой части есть предсердие и желудочек, разделенные между собой клапанами. Кровь, обогащенная кислородом (артериальная)  при сокращении левого желудочка попадает в аорту и далее распространяется по всем тканям и органам животного, насыщая их кислородом и питательными веществами. От тканей и органов кровь богатая углекислым газом (венозная) через полые вены попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек и при его сокращении через легочные артерии бежит к легким. В легких происходит газообмен, кровь вновь насыщается кислородом и по легочным венам поступает в левое предсердие и, завершая круг, опять нагнетается в левый желудочек.
 
Теперь вернемся к симптомам. Различают левостороннюю и правостороннюю СН.

 
Симптомами левосторонней СН являются:
 
  • кашель;
  • одышка;
  • обмороки.
 

Кашель - откуда он берется?

 
Мы привыкли считать, что кашель это симптом заболевания дыхательной системы. Так откуда же берется кашель при заболевании сердца? Все дело в том, что при развитии ЛСН рано или поздно левое предсердие со временем увеличивается в размере и начинает давить на левый бронх, раздражая его и рефлекторно вызывая кашель. Обратите внимание, что у кошек сердечного кашля не бывает, так как анатомически даже сильно увеличенное левое предсердие не достает до бронха. Часто, владельцы путают этот симптом с  позывами на рвоту, или им кажется, что собака подавилась. Кашель может быть в периоды радости (эмоционального возбуждения), при физической нагрузке или в покое, чаще ночью или утром.

 

Одышка

 

Это компенсаторное приспособление организма. Она может быть физиологической, например в жару. Когда животное часто дышит с открытым ртом происходит своего рода вентиляция организма изнутри. Если у животного повышенная физическая нагрузка, то мышцам нужно большее количество кислорода. Учащается сердцебиение и дыхание, таким образом, кровь сильнее обогащается кислородом. Когда речь заходит о заболевании сердца, кислород поступает к тканям и органам в недостаточном количестве, так как нарушен процесс кровообращения. Организм старается компенсировать эту недостачу и появляется одышка. Так же при эмоциональном перевозбуждении или стрессе, в кровь выбрасывается гормон-адреналин, за счет этого увеличивается частота сердцебиения, кровь быстрее прогоняется через легкие, появляется одышка. Что же касается кошек - этот симптом проявляется у них редко. Они не бегают за палочкой, не бегут вприпрыжку встречать хозяина, а в большинстве случаев чинно лежат на диване или спокойно гарцуют по квартире.
 

Обмороки

 
При определенных патологиях сердца из левого желудочка в большой круг кровообращения поступает меньше крови. Соответственно головной мозг недополучает кислорода и питательных веществ. На фоне этого состояния может случиться обморок.
Отдельно хочется сказать о том, что при левосторонней СН возникает венозный застой крови в малом кругу кровообращения, что может привести к развитию отека легких.
 

Для правосторонней СН характерно:
 
  • асцит;
  • гидроторакс;
  • цианотичность (синюшность) слизистых оболочек.
 
Асцит - это  скопление жидкости в брюшной полости.
Откуда же она там берется? Все дело в том, что при  правосторонней СН , правый желудочек и правое предсердие не могут адекватно перекачивать кровь из большого круга кровообращения к легким. Возникает застой венозной крови в полых венах и в печеночных венах. Давление растет,  и жидкость выпотевает из сосудов в брюшную полость. Увеличивается объем живота, он становится обвислым, усиливается жажда, животному тяжело лежать, и оно стоит, расставив передние лапы в стороны, облегчая себе процесс дыхания.
 

Гидроторакс - скопление жидкости в грудной полости.
Механизм развития такой же, как и при асците. Отдельно хочется отметить, что чаще асцит по причине ХСН проявляется у собак, а гидроторакс  у кошек. При этом легким в грудной полости становится тяжелее расправляться, они сдавливаются жидкостью. Животному становится тяжело делать вдох. Кошки дышат с раскрытым ртом, цвет слизистых приобретает синюшную окраску из за избытка углекислого газа в крови. Животное принимает вынужденную позу ( как бы раздвигает в стороны передние лапы, чтобы увеличить объем грудной клетки), не может лежать на боку или спине.
 

Цианоз слизистых оболочек

        
Венозная кровь окрашена в темно вишневый цвет. Из- за застоя венозной крови в органах и тканях, слизистые оболочки приобретают характерный цвет.
 
К симптомам  ХСН, можно так же отнести:
 
  • повышенная утомляемость;
  • бледность слизистых оболочек.
 

Повышенная утомляемость-это когда?

 
Раньше ваша собака бежала сто метров с задором, активно гуляла по улице, выискивая и вынюхивая в разных уголках что-то интересное. Летела по лестнице вниз и вверх, останавливаясь лишь ненадолго, нетерпеливо поджидая на её взгляд неторопливого Вас. А теперь едва выйдя на улицу и сделав все необходимые дела, сидит и не желает идти гулять дальше. Или плетется на поводке сзади вас, с укором заглядывая в глаза. Старость- это самое логичное объяснение сложившейся ситуации. На самом деле при заболевании сердца, мышцы являются одним из органов «мишеней» .  Им  катастрофически недостает кислорода и питательных веществ, быстро наступает утомляемость. Ну а кошки….Как уже говорилось за палочкой не бегают.

 
Бледность (анемичность) слизистых оболочек объясняется спазмом периферических сосудов.                             
Особенностью ХСН является то, что со временем одна форма может перетекать в другую. Соответственно симптомы с  течением времени будут меняться. Например, при переходе левосторонней недостаточности к правосторонней, такие симптомы как кашель и одышка будут уменьшаться, и может нарастать асцит.

Главное, что должны понимать владельцы- регулярные осмотры у ветеринарного врача обеспечивают раннее выявление и предупреждение различных заболеваний, в т.ч. сердца.

Мы располагаем всем необходимым оборудованием и знаниями, чтобы  обеспечить здоровья Вашим животным.
 

С уважением, ветеринарный врач-кардиолог
 Коряковцева Анна Владимировна,
запись по телефону 499-77-17.
 
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*