Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Остеосаркома у собак

Автор: Ветеринарный центр, Чудновского 10   

В последнее время участились случаи развития новообразований конечностей у собак различных пород. При этом остеосаркома, по данным цитологического и гистологического исследований, встречается в 80-85% случаев. Заболевание встречается преимущественно у собак старшей возрастной группы, т.е. старше 6 лет и поражает в основном трубчатые кости (около 70%), реже плоские кости скелета и черепа (около 30%).

Выявлена породная предрасположенность: это ротвейлеры, доберманы, немецкие и среднеазиатские овчарки, доги и прочие представители крупных и гигантских пород.
 
Клинические признаки начинаются с хромоты перемежающегося типа. Впоследствии появляется умеренная, а порой и значительная припухлость на месте поражения. Также происходит усиление хромоты, вплоть до полного прекращения опороспособности. Снижается аппетит, развивается кахексия и появляются статические боли.
 

Как диагностировать?

Диагностика заболевания должна быть комплексной. Проводят физикальное обследование, рентгенологическое обследование, проводят исследование крови для исключения сопутствующей патологии, осуществляют гормональное исследование. Обязательным условием для постановки диагноза на остеосаркому является цитологическое исследование материала. Обычно проводят пункционную биопсию пораженного участка, исключают остеомиелит и другие опухолевые поражения костной ткани, в том числе метастазы. Также диагностируют наличие либо отсутствие отдаленных метастазов новообразования в других органах. С этой целью используют рентгенографию и ультразвуковое исследование.
 
После постановки окончательного диагноза определяются со стратегией лечения. Необходимо определить, согласен ли владелец пойти на попытку полного излечения животного от опухолевого заболевания, что далеко не всегда возможно, или речь пойдет о продлении полезной жизни животного, т.е. жизни без мучений и боли. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с отказом владельца от проведения операции и даже от химиотерапии.
 
Лечение остеосаркомы является затруднительным и трудоемким процессом ввиду высокой агрессивности опухоли и включает в себя комбинирование предоперационной химиотерапии, операции и постоперационной химиотерапии. Использование лучевой терапии также является желательной, но в условиях Санкт-Петербурга довольно затруднительной процедурой. В качестве средств химиотерапии широкое применение нашли препараты платины (цисплатин, карбоплатин), противоопухолевые антибиотики (доксорубицин) и препараты таксанового ряда (таксотер). При проведении хирургического вмешательства крайне важно придерживаться правил абластики и антибластики, в том числе оправданного радикализма операции.
 
При наличии отдаленных метастазов проведение операции не рекомендуется, поскольку это вызовет рост последних. В таком случае предпочтение отдается химиотерапии, гормонотерапии и использованию наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома.

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*