Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Жертвы догхантеров, или кто травит животных

Автор: Матохина Мария Михайловна   


Главный герой фильма Собачье сердце Полиграф Полиграфович Шариков, страшно не любил кошек, поэтому и устроился работать в службу отлова, созданную в Советские времена  для борьбы с безнадзорными животными. Эта же служба отловила в свое время и Белого Бима из одноименного фильма.

В наше время такая служба существует но, тем не менее, огромное количество бездомных хвостатых носится по городу, сбиваясь в стаи и пугая прохожих. Представляют ли такие животные угрозу для человека-это вопрос, на который не существует однозначного ответа. Можно тысячи раз проходить мимо одной и той же своры и в какой-то момент оказаться в травмпункте с покусами. Люди, которые получают травмы от животных и  люди чьи дети погибли или стали инвалидами в результате укусов животными зачастую начинают, мягко говоря, не любить животных и многие из них вступают в ряды борцов со зверями. Проблема в том, что методы, которые используют эти люди совершенно далеки от гуманности и в ряды этих борцов входят также и живодеры,  и психически нездоровые люди. Многочисленные зоозащитники тратят колоссальные средства, чтобы организовать приюты и забрать с улиц несчастных двортерьеров. Эти звери и коты не виноваты, что их бросили, забыли и они скитаются по помойкам,уворачиваясь от «шашлычников», палок, бутылок и прочих издевательств.
Нельзя не согласится, что улицы должны быть свободны от бездомных и животных и людей, но для этого нужно принимать гуманные и законодательные меры.
Владельцам же домашних животных мы настоятельно рекомендуем не отпускать животных в бесконтрольные прогулки. Выводить собак на прогулки на поводках и в намордниках, чтобы поднятый с земли кусочек колбаски, скромно прикрытый от Ваших глаз кленовым листочком, не стал для Вашего четвероногого друга последней трапезой.
 
Ветеринарный врач Матохина М.М.:
 
Отравление изониазидом (тубазидом, фтивазидом, ГИНК (гидразид изоникотиновой кислоты), ланиазид, нидразид, салюзит, ларусан) собак.
 
Участились случаи отравлений (в том числе с летальным исходом) этими веществами. Данные вещества высокотоксичны для собак и кошек, а применяются они в  медицине  при лечении туберкулёза. Для собак летальная доза составляет 50 мг.на кг.Изониазид приводит к угнетению синтеза Гамма Аминомасляной Кислоты (медиатора торможения в центральной нервной системе) из-за конкурентного ингибирования пиридоксальфосфата, в следствие чего начинаются судороги, развивается лактацидоз - накопление в мышцах и тканях продуктов метаболизма молочной кислоты.
Отравление протекает очень остро. Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, а если он ещё «приправлен» противорвотным средством, то механизм избавления от химического агента  посредством рвоты  дополнительно затрудняется из-за блокировки нервных импульсов, идущих из желудка. 
Клинические признаки могут проявиться уже через 20-30минут после поедания отравляющего препарата, с момента проявления первых  признаков до летального исхода проходит около 40 мин (время варьирует в зависимости от многих факторов - дозы, веса  и возраста животного, нахождения пищи в желудке и т.д.) Всё происходит очень быстро. 
Начинаются клонические судороги, перед этим возможно слюнотечение, приступы агрессии , сильно повышается температура и артериальное (и венозное) давление, возможно появление кровоизлияний на склере глаз, языке. Смерть наступает от судорог, блокирующих процесс дыхания (животному не вдохнуть).
 
Специфическим антидотомявляется пиридоксин (витамин Б6) в повышенной дозе, но одного этого препарата  для помощи собаке бесспорно мало, необходима интенсивная терапия.
 
Медикаментозная коррекция этого состояния включает множество мероприятий – обычно приходится применять седативные средства для уменьшения двигательной активности и купирования судорог, проводится коррекция ацидоза. При поедании большой дозы вещества  и\или поздно начатом лечении прогноз от осторожного до неблагоприятного.
Что мы рекомендуем владельцам: при поедании собакой чего-то на улице-обязательная дача адсорбентов, таких как энтеросгель, фильтрум ,полифепан, активированный уголь и т.д. имеющихся дома и пристальное наблюдение за животным в последующие 2-4 часа, при появлении подозрительных симптомов (слюнотечение, рвота, нарушение координации движений) - немедленное обращение в клинику.
Настоятельно рекомендуем соблюдать правила содержания животного в городе- выгул собак на поводке и в наморднике, уборка фекалий за своим животных.  А также обязательное воспитание собак, прохождение курсов «Городская управляемая собака» и ежегодные профилактические вакцинации от инфекций. Собака-это ответственность, не забывайте об этом
Здоровья Вам и Вашим животным!
Ветеринарный врач-терапевт, Матохина М.М.
 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*