Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

О котятах и щенках

В конце лета – начале осени многие люди приобретают себе домашних питомцев. В данном случае речь пойдет о щенках и котятах, о правильном уходе и выращивании, здоровье. Появление в доме юного звереныша – это всегда радость, но и некоторые трудности, к которым должен быть готов каждый владелец. 

Какие трудности ждут будущего владельца?

  1. Во-первых, это финансовый вопрос. Необходимо четко рассчитывать на определенные затраты на полноценное кормление, предметы обихода, ветеринарные услуги. Если вы не можете обеспечить животному полноценный уход и содержание, то лучше всего отказаться от приобретения. 
  2. Выбирать животное также необходимо внимательно. Нельзя приобретать питомца на рынках и с рук, как правило, такие животные не являются здоровыми, не говоря уже о породе и происхождении. Приобретение животного в приюте тоже связано с определенным риском. Поэтому, выбирая котенка или щенка, обратите внимание на его внешний вид, активность, аппетит, по возможности посмотрите на родителей детеныша. Все слизистые оболочки должны быть чистыми, розовыми, без язвочек или налета, глаза должны быть ясными, без следов истечений и корочек. Обязательно обратите внимание на нос и ушки. Щенок или котенок должны быть упитанными, с хорошей блестящей шерстью, без перхоти и корочек на коже, запах должен быть приятным.

котята

Немаловажно подготовить квартиру к приезду нового обитателя. Молодые животные обладают недюжинным любопытством и страстью познавания, поэтому необходимо убрать все потенциально опасные предметы из зоны досягаемости. В первую очередь это провода, бытовая химия и лекарственные препараты, недосмотр может привести к печальным последствиям. Обувь желательно тоже прятать, не только из соображений ее сохранности – на подошве можно принести в дом все что угодно, а это нежелательно для непривитого молодняка. 

Место для питомца нужно тщательно спланировать, оно не должно находиться на проходе или сквозняке. Для мелких пород собак и кошек прекрасно подойдут лежаки со съемными чехлами или мягкие домики (их можно стирать), для крупных собак – невысокие, в меру мягкие лежаки. Обязательно выберите место для «детского» туалета и приучайте к нему животное с первых дней появления в доме.

Наконец питомец выбран и привезен домой. Вопрос о кормлении наиболее часто задаваемый на приеме у врача. Выбор за вами. Если родители вашего питомца употребляли в пищу готовые корма, то лучше не менять рацион, заводчик покажет марку корма и даст необходимые рекомендации на первое время. Если вы решили кормить животное натуральным кормом, то необходимо обеспечить разнообразие в рационе. 

Разнообразие рациона

  • Мясо и мясные продукты должны составлять примерно 30% от рациона. Прекрасно подойдут телятина, говядина, говяжье сердце, печень, индейка или курица, рыба. Мясо можно давать сырое ошпаренное, субпродукты и рыбу только в отварном виде. 
  • Из овощей рекомендованы цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, репа. 
  • Картофель и свеклу можно давать в ограниченных количествах. Из овощей лучше готовить тушеное рагу. 
  • Из круп лучше давать рис, гречу, пшеничку и кукурузную крупу. Лучше варить смешанные каши на воде, а не на бульоне. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и творог. Кормить молодого питомца необходимо порциями, соответствующими размеру и возрасту, примерно 4 – 5 раз в день, с 6 мес можно переходить на трехразовое кормление, а после года на двухразовое.

На каком бы рационе не находился ваш питомец, обязательна дача минеральных подкормок в период активного роста. Они устранят дефицит кальция и микроэлементов, обеспечат нормальный рост и развитие костного аппарата. В осенний и зимний период необходимы витамины группы В и жирорастворимые витамины (А, Д, Е).

Дача глистогонных препаратов обязательна всем молодым животным. Первая дегельминтизация проводится в 1,5 мес, повторная – через 2 недели. В возрасте 2,5 мес животному необходимо сделать все прививки, ревакцинация проводится через 3 недели после первой. Выводить животное на прогулку можно только через 7 – 10 дней после вакцинации, когда установится прочный иммунитет.

И еще. Помните о воспитании своего питомца, вне зависимости от породы. С воспитанным и адекватным животным всегда приятнее общаться, а ведь именно общение с братьями нашими меньшими доставляет нам такую радость.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*