Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Фэшн для собак

Мода давно и прочно обосновалась во многих сферах нашей жизни, с каждым годом завоевывая все новые позиции. В недалеком прошлом мода коснулась и наших домашних питомцев. Появились дизайнеры одежды и аксессуаров, фешн-показы, где по подиуму вышагивают четвероногие модели, а обилие ассортимента поражает воображение владельцев. Сейчас для собак можно выбрать практически любой гардероб от обычного комбинезона до ультра-модных платьев и обуви. Но и это еще не все, одежду выпускают для кошек, хорей, кроликов, морских свинок и мелких грызунов! Модели для животных иногда поражают разнообразием фактуры, матриалов и украшений, а расцветки заставляют трепетаь даже самых заядлых модниц. Однако, стоит разобраться так уж ли нужна одежда для наших домашних Шариков и Мурзиков.

Мода для собак

Животные, живущие рядом с нами в условиях квартирного содержание очень зависимы от нас, от нас они получают пищу, внимание, мы отвечаем за их моцион и здоровье. Поэтому, все, что мы для них делаем должно быть в первую очередь функционально. Еще совсем недавно одежда для животных выпоняла строго определенную задачу - защищала от холода и грязи. Сейчас огромное количество моделей одежды для собак (особенно карликовых пород) носит чисто декоративный характер и является своего рода украшением. Упакованная по последней моде собачка вызывает море возгласов умиления и восторга, но бездумное следование моде может привести к не вполне милым последствиям. Планируя обновление гардероба для своего питомца необходимо придерживаться некоторых несожных правил.

Самое главное понять, какую функцию будет выполнять одежда для вашего питомца. Попробуем решить эту задачу с точки зрения ветеринарного врача. В холодное время года, особенно при температуре воздуха ниже минус 15, собакам мелких пород и узкогрудым породам (борзые, пинчеры и т.п.) обязательно необходимо сохранение тепла. Интенсивность теплообмена напрямую зависит от размера собаки и качества шерстного покрова. Гладкошерстные породы не могут длительное время находиться в условиях холода, они мерзнут и начинают дрожать, чтобы согреться.

Переохлаждение может пагубно сказаться на здоровье, вызывая стресс, а в месте с ним бронхиты, пневмонии, обострение заболеваний внутренних органов. На морозе собака должна активно двигаться и по возможности не терять тепло, если прогулка долгая или нет возможности поместить животное в комфортные для животного условия. Для этих целей прекрасно подойдут комбинезоны утепленные ситепоном, мехом (искусственным или натуральным). Такая одежда позволит животному поддерживать оптимальный температурный баланс. Собаки с хорошо развитым подшерстком (лайки, овчарки, сенбернары и т.п) не нуждаются в дополнительном утеплении, они прекрасно преспособлены к колебаниям температуры воздуха.

мода собаки

В межсезонье, особенно в весенний период, также необходимо заботиться о здоровье своих питомцев. Самая распространенная ошибка владельцев заключается в том, что они резко "раздевают" своих собак. Как только температура воздуха переходит в плюсовую зону, собак выводят на более длительные пргулки уже без одежды. В итоге, животное, которое за зиму привыкло к постоянной температуре, теплому комбинезону, оказывается совершенно незащищенным. Именно в весенний период самыми частыми обращениями в клинику являются простудные заболевания.

Переход с зимнего гардероба на летний должно быть постепенным и адекватным. Для весны наиболее оптимальными будут комбинезоны из плащевки, утепленные флисом, байкой или фланелью. Такая одежда защитит от прохладного ветра и весенней слякоти. В дождливую погоду от намокания хорошо защитят легкие комбинезоны из плащевки или жилетки.

Отдельной группой стоят животные, для владельцев которых очень важна выставочная карьера их питомцев. Уход за любой шерстью требует труда и внимания. Для таких животных необходимо тщательно подходить к выбору одежды, она должна быть из натуральных тканей и материалов. Синтетика вызывает статическое электричество, что портит внешний вид шерсти и может вызывать патологическую линьку. Излишнее утепление для животных с пушистой шерстью приводит к ухудшению качества подпушка и остевого волоса, ломкость шерсти и потускнение окраса. На прогулках в сухую погоду можно использовать для защиты шерсти легкие костюмы из натуральных тканей.

При выборе одежды для своих питомцев важно во все придерживаться золотой середины. Гардероб у теплый комбинезон на холодный сезон, непромокаемый комбинезон или попона. Важно помнить, что постоянное пребывание животного в одежде ухудшает внешний вид шерсти, она может вытираться (от постоянного трения), уменьшается количество подшерстка, шерсть может пересыхать или, наоборот, становиться излишне жирной. Это может вызывать различные кожные заболевания. Помните об этом, покупая стопятидесятый костюм для вашего питомца.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*