Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Инфекционный гепатит собак

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   

Инфекционный гепатит собак (вирусный гепатит, болезнь Рубарта) - высококонтагиозное вирусное заболевание собак, сопровождающееся повышением температуры, поражением органов дыхания, зрения, пищеварения, мочевыделительной и центральной нервной системы. Болеют собаки всех пород и возрастов, наиболее тяжело – щенки до 12 месяцев. Встречается заболевание среди других представителей семейства псовых, лисиц и медведей. Заболевание широко распространено, высокие титры антител обнаруживаются у большинства не вакцинированных собак.

Возбудитель заболевания - ДНК-содержащий аденовирус CAV-1 во многом схож с аденовирусом человека (аденовирусы человека вызывают ОРВИ, конъюнктивиты, энтериты). Для человека САV-1 не опасен. Высказывались предположения о возможном бессимптомном носительстве человеком, кошками и грызунами, основанные на обнаружении антител к CAV-1 в крови.

Как все аденовирусы, CAV-1 устойчив к воздействиям окружающей среды, может сохраняться и оставаться вирулентным несколько недель при комнатной температуре.

Заражение происходит алиментарно или воздушно-капельным путем; после проникновения в слизистую оболочку ротовой или носовой полостей вирус размножается в миндалинах и лимфатических узлах, на 4 – 8 день проникает в кровь, быстро распространяясь по органам и тканям. Клинически распространение вирусных частиц проявляется повышением температуры, и с этого момента начинается выделение вируса во внешнюю среду со всеми биологическими жидкостями (моча, кал, слюна, кровь, выделения из носа, глаз и т.п.). Дальнейшие симптомы зависят от иммунного ответа организма и могут широко варьировать. 

При адекватной выработке антител вирус быстро выводится из организма и заболевание клинически никак не проявляется, хотя выделение вируса может продолжаться еще около двух недель, в основном, с мочой. При частичном иммунном ответе вирусные частицы и образовавшиеся иммунные комплексы повреждают кровеносные сосуды, клетки печени, нефроны почек, роговицу глаза. При сниженном антителообразовании массивное повреждение клеток многих органов приводит к гибели.

Течение болезни принято условно подразделять на молниеносное, острое, подострое, хроническое и латентное.
Молниеносное течение: внезапная смерть. Повышение температуры бывает единственным симптомом, который часто остается незамеченным.

Острое течение: лихорадка может быть преходящей или иметь два пика; часто развивается фарингит и ларингит, ринит и конъюнктивит, увеличение и болезненность миндалин и лимфатических узлов в области шеи, характерными являются отеки межчелюстного пространства, шеи, груди; может развиться пневмония.

Нарушения свертываемости крови вплоть до развития ДВС-синдрома происходят из-за повреждения сосудов и нарушения образования факторов свертываемости печенью и проявляются кровотечениями, кровоизлияниями на слизистых оболочках и коже.
Живот увеличен и болезненнен, нарушения пищеварения проявляются рвотой, диареей, иногда с кровью. Желтуха при остром течении не характерна.

Неврологические признаки, такие, как депрессия, дезориентация, судороги, ступор и кома, могут развиться на любой стадии заболевания.

Частым и характерным симптомом ИГС являются поражения глаз: конъюнктивиты, кератиты, увеиты. Иногда это единственные симптомы латентной инфекции.

Синдром «голубого глаза» при инфекционном гепатите

Отдаленными последствиями перенесенного инфекционного гепатита могут стать хроническая почечная недостаточность и хронический активный гепатит.
Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков, подтверждается обнаружением возбудителя в крови.
Лечение симптоматическое, включающее коррекцию водноэлектролитного баланса, антибиотикотерапию. Могут потребоваться переливания крови, парентеральное питание.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*