Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Парвовирусный энтерит

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   

Парвовирусный энтерит – высококонтагиозное, повсеместно распространенное заболевание. Может быть смертельно опасным для молодых и ослабленных животных. Особенно высока летальность у невакцинированных щенков до 6 мес.

Заболевание вызывается ДНК-содержащим безоболочечным вирусом СPV-2.

Парвовирусы крайне устойчивы в окружающей среде, в помещениях могут сохраняться до 6 месяцев.

Наиболее часто заражение происходит алиментарно, с кормом, водой, через предметы, контаминированные калом выделяющей вирус собаки. Заражение может происходить и трансплацентарно.

Вирус размножается в быстроделящихся клетках организма, таких, как клетки слизистой оболочки кишечника, незрелые эритроциты и лейкоциты. Повреждаются также клетки миокарда в стадии деления (у щенков до восьминедельного возраста).

Инкубационный период 4 – 7 дней. Первым признаками могут быть рвота, повышенная температура, диарея, часто геморрагическая, отсутствие аппетита, вялость. Ухудшение состояния и гибель наступают в результате осложнений, таких, как истощение и дегидратация из-за потерь воды и белка с диареей; коагулопатии; сепсис; развитие непроходимости кишечника в результате нарушенной перистальтики, панкреатит.

Гибель может наступить через 24 часа после начала заболевания в результате септического шока или ДВС-синдрома. Полная картина клинических признаков развивается не всегда. У щенков может протекать молниеносно, без развития диареи. Некоторые животные не заболевают, но являются носителями вируса и выделяют его в окружающую среду, преимущественно с калом.

Диагностика:
Предварительный диагноз может быть поставлен по клиническим признакам (внезапно начавшаяся диарея с кровью считается характерным признаком парвовирусного энтерита, однако такие же проявления могут иметь бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания кишечника) и результатам клинического анализа крови: у 85% зараженных собак в течение 72 часов после появления клинических признаков обнаруживают панлейкопению, ее степень зависит от тяжести заболевания.

Прямое обнаружение возбудителя в кале методом ПЦР является чувствительным и специфичным тестом. Следует учитывать, что вирус выделяется не постоянно, что может привести к ложноотрицательному результату.

Лечение.
Специфического лечения не существует. В зависимости от состояния животного может потребоваться инфузионная терапия (восполнение потерь жидкости и электролитов путем внутривенного введения растворов), переливание крови при значительной кровопотере, антибтотикотерапия. Иногда применяются противорвотные препараты, энтеросорбенты, вяжущие и обволакивающие средства. Назначается специальная диета.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*