Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Чума плотоядных.

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   

Высококонтагиозное заболевание собак и других хищников (хорьки, барсуки, волки, лисы), поражающее органы дыхания, лимфатическую систему, эпителий пищеварительного тракта и кожи, нервную систему. Может протекать с преимущественным поражением какой-либо системы органов (т.н. легочная, кишечная, кожная и нервная формы).

В группе риска – не вакцинированные животные в возрасте до одного года, смертность в группе риска – до 90%. У вакцинированных и иммунизированных собак наблюдаются только респираторные симптомы (кашель, выделения из носа и т.д.)

Вирус чумы плотоядных - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Вирусные частицы размножаются в лимфоидной ткани миндалин, бронхов, легких, затем распространяются по лимфатической ткани всего организма, чем и объясняется многообразие симптомов.

Инкубационный период – от 3 дней до нескольких недель. Первыми симптомами обычно являются повышенная температура, выделения из глаз и носа (конъюнктивит и ринит), затем развивается сухой кашель, довольно быстро становящийся влажным, нарастает вялость, могут появиться рвота и понос, обостриться сопутствующие заболевания.

Неврологические нарушения (судороги, параличи, нарушение координации, слепота) развиваются, как правило, на 7 – 15 сутки от начала заболевания.

Кожные проявления представляют собой везикулярный или пустулезный дерматит – пузырьки с серозно-гнойным содержимым, вскрывающиеся с образованием корочек, область поражения – живот, внутренняя поверхность бедер, кожа ушной раковины.

пустулезный дерматит

гиперкератоз подушечек лап

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, истории вакцинаций, совокупности клинических признаков.
Общий анализ крови часто обнаруживает неспецифическую тромбоцитопению и лимфопению. Рентгенография во многих случаях выявляет интерстициальную пневмонию на начальной стадии болезни, которая затем развивается в альвеолярную или смешанную. Диагноз подтверждается обнаружением генома вируса в смывах со слизистой конъюнктивы, ротовой полости и носовых ходов.
Лечение симптоматическое: антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций, инфузионная терапия при значительных потерях жидкости с рвотой и диареей, противосудорожные средства. Введение специфических сывороток эффективно только на ранних стадиях болезни.

Автор: Бирюкова Н.Е.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*