Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Собака разлизала лапу

Автор: Лаврова Екатерина Александровна   

Частой причиной обращения к ветеринарному врачу владельцев животных является появление на конечностях питомца таких :

или таких

или таких

поражений.

Располагаются они обычно на нижних частях конечностей, имеют овальную или округлую форму, различные размеры. Чаще на одной передней лапе, в области пясти или запястья. Могут выглядеть просто участком с шерстью более светлого или темного цвета, а в более сложных случаях – язвой приподнятой над поверхностью кожи. Начинается с незначительного участка алопеции, которое довольно быстро после упорного вылизывания переходят в более выраженные поражения.

Подвержены заболеванию в основном собаки крупных пород: доберман, лабрадор ретривер, золотистый лабрадор, немецкая овчарка, боксер, но встречается и у других пород.

Что же это такое???

Данное заболевание называется Акральный дерматит вследствие вылизывания, акральная гранулема, акральный зудящий узелок (Acral Lick dermatitis).

Почему это происходит?

В основе патологии лежит изменение поведения животного, когда обычный уход за собой принимает гипертрофированные формы и животное начинает травмировать себя. Существует сходство между бесконтрольным вылизыванием у собак и неуправляемыми действиями у людей(навязчивыми идеями – постоянное мытье рук, обкусывание ногтей). Причинами таких изменений у животных могут быть стресс (скука, одиночество и беспокойство, вызванное разлукой с хозяином, изолирование в помещении) или любые патологии, сопровождающиеся зудом в этой области или по всему телу. Все причины разделены на: Таблица 1.

Первичные

Постоянные

Аллергический дерматит

Бактериальная инфекция

Артропатия

Остеомиелит

Инородные тела

Кератиновые инородные тела

Нейропатия

Периостит

Травмы

Вторичный артирит

Неоплазия

Поведение,приобретенное при обучении

Микотические инфекции

Паразиты

Психогенные факторы

Как диагностировать первичную причину?

Понять что является истинной причиной в каждом конкретном случае довольно сложно, поэтому диагностикой должен заниматься специалист-дерматолог. Для диагностики используются кА стандартные скрининговые исследования (клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи), так и специфическая диагностика(кожные соскобы, культивирование на дерматофиты, диагностика аллергий, биопсия кожи и др.).

А это лечиться?

Наиболее эффективный ответ на лечение получается на начальных стадиях, когда иногда достаточно только механического ограничения от вылизывания («елизаветинский воротник») и, соостветственно, крайне трудно вылечить животное, у которого эта болезнь развивалась годами. Варианты лечения лечения должны подбираться индивидуально и зависеть от степени поражения и общего состояния животного, причин болезни. Чаще всего лечение включает механическую защиту от вылизывания, антибактериальную и противогрибковую терапию при присоединении вторичной флоры, назначение препаратов снижающих зуд и антидепрессантов.

Автор: врач-дерматолог Лаврова Е.А., ул. Пулковская д11 к.1, тел. 499-44-44

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*