Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хроническая почечная недостаточность у черепах

В последние годы рептилии устойчиво занимают второе место после птиц на рынке экзотических животных. Сейчас количество пресмыкающихся, содержащихся в развитых странах в качестве домашних питомцев, по числу сравнимо с количеством кошек и собак. Одним из самых популярных животным этой группы является черепаха, чаще всего люди заводят среднеазиатскую или красноухую черепаху. Черепахи хорошо продаются потому, что они относительно недорогие, особенно если их покупают “с рук”. Так же этому способствует широко распространенное заблуждение, что черепахи одни из самых неприхотливых рептилий. К сожалению 90 % владельцев черепах (не берем в расчет экзотические виды) не владеют достаточными знаниями о содержании, кормлении и вообще о физиологии своих питомцев. Из-за этого зачастую владельцы допускают грубейшие ошибки, приводящие к тяжелым патологиям и смерти рептилий.


Одна из самых частых причин смерти среднеазиатских черепах является почечная недостаточность (ПН). Основной проблемой при лечение нефропатий является то, что владельцы замечают, что питомец заболел слишком поздно - на терминальной стадии, когда рептилия уже находится в так называемой уремической коме – отсутствие реакции на внешние раздражители, сниженный мышечный тонус, обширные геморрагии на пластроне и карапаксе, явная картина сильного обезвоживания, запавшие глаза, анемичные слизистые, задержка мочеиспускания вследствие полной атонии мочевого пузыря. В этом случае лечение нецелесообразно. Диагностировать нефропатию до появления клинических признаков ПН у рептилий очень сложно (за счет медленного обмена веществ), поэтому на практике врачи встречаются уже с признаками явной ПН, а зачастую уже и с терминальной стадией.


Основными причинами почечной недостаточности являются: неправильное кормление (избыток белка), неправильное содержание (постоянное переохлаждение), обезвоживание, применение нефротоксических препаратов, гипо- и гипервитаминоз А. Все эти неблагоприятные факторы вызывают деструктивные изменения почечного эпителия, что приводит к нарушению функции почек - в организме начинают накапливаться фосфаты, а уровень кальция падает, соотношения кальция к фосфору меняется с 3 к 1, на противоположное. Появляются явления остеомаляции (происходит усиленная резорбция кальций из костной ткани). Все эти процессы дают достаточно явную клиническую картину – остеомаляция, геморрагический синдром, отеки, отказ от пищи, флюктуация жидкости под щитками пластрона.


При лечении необходимо подходить к проблеме комплексно, лечение должно быть направленно на: устранение общей интоксикации организма, подавление патогенной микрофлоры, для поддержания и стимулирования резистентности организма, регуляция соотношения кальция-фосфора, мероприятия направленные на ликвидацию олигоурии и атонии мочевого пузыря. Для подтверждения диагноза необходимо провести забор венозной крови на биохимический анализ. Кровь берется из венозного синуса в основание хвоста на его дорзальной поверхности по медианной линии. При проведении анализа следует обратить внимание на следующие показатели: мочевина, кальций, фосфор, мочевая кислота.

 

Показатель

Норма

Патология (пример)

мочевина

0-1

100

кальций

4

1

фосфор

1,5

5

Мочевая кислота

0-10

16

В первую очередь нужно провести катетеризацию мочевого пузыря с целью его опорожнения. Катетеризацию мочевого пузыря необходимо проводить 1 раз в 2-3 дня до полного восстановления тонуса гладкой мускулатуры его стенок.


Для поддержания водного баланса следует ввести растворы Рингера –Локка вместе с 5 % аскорбиновой кислотой или раствор хлорида натрия 0,9 % вместе с 5 % глюкозой в соотношении 1 к 1.Эти растворы применяются раз в 2 дня, курсом 5-6 инъекций, вводятся растворы подкожно.


Антибиотик не должен обладать нефротоксичностью, обычно используется Байтрил 2,5 % через день курсом 7-10 инъекций внутримышечно. В качестве кровоостанавливающего используется Дицинон ежедневно внутримышечно 5-7 инъекций. Для усиления антитоксического действия и стимуляции обмена веществ вводится Кальция борглюконат подкожно курсом 5 инъекций.


Так же показаны купания в теплой воде раз в день для улучшения опорожнения мочевого пузыря. Лечение рептилий находящихся в терминальной стадии нецелесообразно.
Просветительные беседы с владельцами черепах значительно снижают вероятность возникновения заболевания, так как правильное содержании и кормление –залог долгой и здоровой жизни рептилии.

Ветеринарный врач-герпетолог Чуркина Елена Олеговна,
Чудновского 10, тел. Для записи 499-77-00

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*