Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Уход за ушами

Автор: Лаврова Е.А.   

Вы все еще чистите уши ватными палочками?

Анатомически слуховой проход собаки и кошки состоит из двух частей – вертикального и горизонтального каналов, расположенных относительно друг друга под углом почти в 90 градусов. Эта анатомическая особенность делает чистку ушей ватными палочками не только бесполезной, но и зачастую даже вредной для животного так как:

  1. до вертикального канала ватной палочкой доступиться довольно тяжело, а количество скапливающегося там детрита бывает даже больше чем в горизонтальном.
  2. при манипуляциях ватной палочкой детрит из вертикального канала проталкивается обратно в горизонтальный
  3. при каждой чистке возникает раздражение слухового прохода, что ведет к усилению выработки серы и нарушению нормальной эпителиальной миграции.
  4. нередки ситуации, когда при чистке ватка остается в слуховом проходе

Зачем чистить уши собакам и кошкам???

Существует естественный механизм самоочищения слухового прохода, обусловленный нормальной миграцией слущенного эпителия и детрита от барабанной перепонки наружу.

Соответственно применение ватных палочек в профилактических целях лишь увеличивает риск образования пробки. Необходимость в дополнительном очищении слуховых проходов возникает при условиях, когда естественный механизм не работает, а именно:

  1. избыточная извилистость наружного слухового прохода
  2. врожденные или приобретенные изменения, влекущие за собой деформацию слухового прохода
  3. гипертрихоз (избыточное количество волос) слухового прохода
  4. присутствие посторонних предметов в слуховом проходе
  5. избыточная влажность и отсутствие вентиляции

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что существует предласположенность к образованию избыточного количества серы и ее скоплению в слуховых проходах, особенно у собак. Например собаки с большим количеством складок в наружном слуховом проходе предрасположены к избыточному скоплению серы и как следствие отитам (шарпеи, французские бульдоги, мопсы), так же ситуация обстоит с собаками, имеющими висячие уши (таксы, спаниели) или большое количество волос в слуховых проходах(пудели, йоркширские терьеры). В случае, если у Вашего питомца выявлена одна из перечисленных проблем дополнительный уход за ушами необходим.

Чем чистить уши???

Эпителий слухового прохода достаточно чувствителен, поэтому существует ограниченное количество веществ и препаратов, подходящих для очистки ушей. Для этих целей ни в коем случае не подходит перикись водорода!!! Популярные в гуманной отоларингологии борный спирт и борная кислота не подходят для длительного применения!

В настоящее время в зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен широкий ряд средств по уходу за ушами. Это различные пудры, лосьоны, очищающие салфетки и т.д.

Мы в своей практике для профилактики образования серных пробок и развития отитов у предрасположенных пород рекомендуем использовать очищающие лосьоны. Желательно чтобы подходящий лосьон подобрал животному ветеринарный врач, так как имеется индивидуальных особенностей и даже противопоказаний.

Ветеринарный врач, дерматолог

Ветеринарной клиники ВЕГА, Пулковская, 11 Лаврова Е.А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*