Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Новообразования молочных желез у кошек - анализ

Автор: Ветеринарный центр, Чудновского 10   


Введение.

Новообразования молочных желез у кошек одна из наиболее часто встречаемых опухолевых проблем. Они занимают второе место после новообразований кожи (по некоторым данным третье место после лимфом) и 77% из них являются злокачественными.

Доброкачественные/злокачественные

Кол-во

%

1

Доброкачественные новообразования или опухолеподобные изменения

23

23%

2

Злокачественные опухоли

77

77%

ВСЕГО

100

100%

Наиболее часто встречаются следующие гистологические формы рака молочных желез у кошек.

Гистологический тип злокачественной опухоли

Кол-во

%

1

Неинфильтративный рак (in situ)

5

6,49%

2

Канальцево-сосочковый рак

39

50,65%

3

Солидный рак

10

12,99%

4

Криброзный рак

8

10,39%

5

Плоскоклеточный рак

14

18,18%

6

Слизеобразующий рак

0

0

7

Карциносаркома

0

0

8

Рак или саркома в составе доброкачественной опухоли

1

1,30%

ВСЕГО:

77

100%

 

Факторы, влияющие на прогноз.

1. Размер опухоли.

2. Гистологический тип и степень клеточной и ядерной атипии.

3. Кастрация.

4. Характер роста опухоли.

В настоящее время рак молочной железы принято рассматривать как генерализованный процесс, так как в большинстве случаев речь идет о наличии метастатического поражения в других органах и тканях. Предполагается, что метастазирование является длительным процессом и связано с ангиогенезом в опухоли. Ранее считалось, что ангиогенез начинается после того, как количество опухолевых клеток превысит 103 (около 1000 клеток), а диаметр будет 0,5 мм. Однако недавно было показано, что процесс формирования в опухоли сосудов может начинаться еще раньше – при числе клеток, равном 100 – 200. С этого момента раковые клетки уже могут попадать в кровяное русло.

Также необходимо учитывать степень злокачественности опухолевого процесса. Дело в том, что для кошек целесообразно определить лишь наличие/отсутствие злокачественности новообразования, т.к. в случае злокачественности опухоль ведет себя всегда агрессивно.

Еще одним фактором, влияющим на прогноз, является определение времени удвоения первичной опухоли.

Отступление. Период времени от гипотетической «первой» раковой клетки до смерти по достижении «критической» массы называется «естественной историей». Ее продолжительность зависит от скорости роста опухоли и метастазов, а также от времени начала метастазирования.

В связи с этим выделяют понятия «фактической» и «потенциальной» скорости роста. Потенциальная скорость определяется условно, при этом допускается, что пролиферативный пул составляет 100% клеток и «клеточные потери» отсутствуют.

Изучение фактической скорости роста крайне затруднительно, т.к. предполагает отсчет от скопления нескольких клеток, определение которых почти невозможно. Зачастую невозможно узнать у владельцев точное время обнаружения мельчайшего узла.

На основании имеющихся данных о фактической скорости роста можно выделить:

1. Стремительно растущие опухоли с временем удвоения менее 30 дней (25% случаев).

2. Опухоли с умеренным темпом роста и временем удвоения 90 – 100 дней (65%).

3. Медленно растущие опухоли с временем удвоения более 110 дней (10%).

Кастрация:

  • До первой течки – 0,05%.
  • После первой течки – 8%.
  • После второй течки – 26%.

После четвертой течки отмечается отсутствие профилактического влияния на частоту возникновения рака молочной железы.

По форме роста опухоли принято различать узловую и диффузную формы рака. Среди диффузной формы выделяют:

· Отечно-инфильтративная форма – характеризуется увеличением и уплотнением молочной железы, кожа ее утолщена и отечна. При этом отдельные опухолевые узлы не определяются. Отек обусловлен сдавлением опухолевым инфильтратом лимфатических путей самой железы.

· Панцирная форма – характеризуется опухолевой инфильтрацией, как самой железы, так и кожи. Последняя становится плотной, пигментированной, плохо смещается. Могут появляться многочисленные внутрикожные опухолевые узлы. В дальнейшем молочная железа уменьшается, сморщивается – как бы покрыта панцирем из уплотненной инфильтрированной кожи. Из диффузных форм рака панцирная форма протекает наиболее агрессивно.

· Воспалительная (маститоподобная) – молочная железа значительно увеличена, напряжена, уплотнена, гиперемирована, отмечается локальное повышение температуры. В глубине железистой ткани могут прощупываться диффузные уплотнения. Процесс быстро распространяется и может сопровождаться повышением температуры.

Целью исследования был ретроспективный анализ неоадъювантной и адъювантной химиотерапии доксорубицином кошек, больных раком молочных желез.

Наиболее часто в качестве схем химиотерапии рака молочных желез у кошек используются следующие препараты и их комбинации: доксорубицин, таксотер, циклофосфан, дексаметазон, преднизолон.

Отступление. На сегодняшний день существует большое количество схем химиотерапии РМЖ. Основные из них следующие: CMF (циклофосфан, фторурацил, метотрексат), АС (доксорубицин, циклофосфан), ТАС (доцетаксел, доксорубицин, циклофосфан) или доксорубицин (25 мг/м 2) и доцетаксел (25 мг/м2) в монорежимах.

Материалы и методы. Анализу повергнуты 17 историй болезней кошек с гистологически подтвержденным раком молочной железы, получавших неоадъювантную и адъювантную химиотерапию. Чаще всего это были следующие типы рака: канальцево-сосочковый рак, солидный рак и плоскоклеточный рак.



Диагноз ставился по стандартной схеме: сбор анамнеза, осмотр и пальпация молочных желез и регионарных лимфоузлов, пункционная биопсия, рентгенограмма грудной легких в двух проекциях (т.к. можно на клиническом уровне говорить об отсутствии или наличии метастазов), УЗИ брюшной полости, инцизионная биопсия и гистологическое исследование материала.



В качестве препаратов выбора при проведении неоадъювантной химиотерапии мы использовали доксорубицин в дозе 25 мг/м2 курсами с интервалом 21 день, 2 курса, преднизолон в дозе 40 мг/м2 или дексаметазон в дозе 5 мг/м2 постоянно в течение всего курса химиотерапии. Такой выбор препаратов объясняется доступностью в аптеках города и стоимостью лекарственных средств.

Данная группа была разбита на две подгруппы: 1-ая получавшие преднизолон в указанной дозировке и 2-ая получавшие дексаметазон в указанной дозировке. При проведении адъювантной химиотерапии использовали те же препараты и дозы. Количество курсов химиотерапии 3.

Группу контроля составляли 11 историй болезней кошек, больных раком молочной железы и не получавших никакого лечения.

Результаты и обсуждения. Средняя продолжительность жизни кошек в 1-ой опытной группе составила 9,35 мес., во 2-ой опытной группе 11,35 мес., в группе контроля 3,13 мес. Отдаленные метастазы в опытной группе были отмечены в 1-ой опытной группе в средней были выявлены через 7,85 мес., во 2-ой опытной группе через 8,21 мес., в группе контроля через 2,27 мес.

Состояние всех кошек, получавших химиотерапию, оставалось удовлетворительным в течение всего курса. Во 2-ой опытной группе у 7 кошек (85,7%) отмечалось хорошее самочувствие, высокая активность и выраженный аппетит.

Выводы. Проведение курсов неоадъювантной химиотерапии и адъювантной химиотерапии благоприятно влияет на продолжительность жизни и продолжительность безметастазийного периода животных. Применение дексаметазона в составе химиотерапии предпочтительнее, чем преднизолона, т.к. не снижается аппетит и самочувствие остается стабильно хорошим.

Полученные данные позволяют рекомендовать применение неоадъювантной и адъювантной химиотерапии с использование дексаметазона для дальнейшего, более детального изучения с целью возможности широкого применения в ветеринарной практике.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*