Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Патофизиологические особенности развития брахицефалического синдрома

Автор: Кравцова В.С.   

Кравцова В.С., ветеринарный врач, хирург. Ветклиника «ВЕГА-Пулковская».

Брахицефалический синдром (бцс), или синдром короткого черепа – заболевание, полностью созданное руками человека, а точнее неправильной селекцией. Погоня за экстерьерными признаками привела не только к сохранению желаемых выраженных скелетных изменений, но и к негативным внутренним перестроениям. Данные внутренние мальформации представляют собой стеноз верхних дыхательных путей вплоть до коллабирования и полной обструкции.

Существует три основополагающих механизма бцс: нарушение терморегуляции; коллапс верхних дыхательных путей и диспноэ; желудочно-кишечные симптомы и регургитация. Эти процессы тесно взаимосвязаны, они, переплетаясь, образуют один большой «порочный круг», в котором следствие одного патологического изменение является причиной другого.

Нарушение терморегуляции. Терморегуляция является важнейшим защитным механизмом млекопитающих, обеспечивающим постоянство внутренней среды организма, то есть гомеостаза. Лишь при его наличии возможна правильная работа ферментных и транспортных систем организма, клеточных структур и обменных процессов. Снижение температуры тела происходит путем испарения жидкости. У человека, например, испарение происходит на всей поверхности тела. У собак же основную роль играет нос, хотя раньше считалось, что первостепенное значение имеет испарение с языка. Носовая полость долихоцефалической породы удлиненная, ограничена носовой перегородкой, вентральной (самой большой), дорсальной и медиальной носовыми раковинами. Эти раковины имеют сильно разветвленную трубчатую структуру и покрыты богато васкуляризированной слизистой оболочкой, свернутой в очень тонкие спиральные ламели. 

Благодаря этому площадь поверхности слизистой оболочки носа многократно увеличивается. Охлаждение происходит следующим образом: боковая носовая железа, расположенная в каудолатеральной части носа выделяет секрет в преддверие носа, затем секрет попадает в канавку и течет каудально, омывает вентральную раковину и, соприкасаясь с вдыхаемым воздухом, испаряется. Избыток вытекает из ноздри.

Если взглянуть на мрт-снимки головы долихо- и брахицефала, то мы увидим, что у последнего произошли следующие изменения в носовой полости: уменьшен ее объем, она укорочена, а вместе с ней укорочены и деформированы носовые раковины. Они теперь представляют собой не прямые закрученные ламели, а сильно извитые и утолщенные, перекрывающие носовой ход. Таким образом, общая площадь поверхности слизистой оболочки у брахицефала оказывается сильно уменьшена по сравнению с нормой, поэтому и снижается площадь испарения. А если учитывать также часто встречающийся стеноз ноздрей и в связи с этим сниженный объем проходящего воздушного потока, то становится понятна причина перегрева таких пород – малый объем воздуха испаряется с малой поверхности слизистой оболочки. 

Следовательно, в ситуациях, когда организму требуется снизить температуру тела (при повышении температуры окружающей среды, волнении, физической активности) у таких собак наступает перегрев. Зачастую температура тела может достигать 41˚С. Именно по этой причине у собак брахицефалических пород существует стойкая непереносимость жары, на которую нередко жалуются владельцы. При добавлении к перегреву физическую и\или эмоциональную нагрузку и без того экстремальные условия становятся для животного критическими вплоть до гибели.

Коллапс верхних дыхательных путей. Верхние дыхательные пути представляют собой последовательно соединенные полости, имеющие стенки различной степени эластичности, по которым воздух движется от ноздрей в легкие. Каркас носовой полости имеет в своей основе костные структуры, поэтому является самым стабильным с одной стороны, и обуславливает начальный объем поток воздуха с другой стороны. Известно, что удвоение радиуса трубки, по которой идет воздух, повышает сопротивление воздуху в 16 раз. Это происходит благодаря изменению характера воздушного потока. Существует два типа воздушного потока: ламинарный и турбулентный.

При ламинарном (называемым также линейным) потоке воздух движется параллельно стенкам дыхательных путей. При этом его скорость в центральной части дыхательных путей выше, чем у стенок. При турбулентном потоке характер движения воздуха усложняется — в нем появляются завихрения. В целом скорость движения ламинарного потока выше скорости турбулентного. Воздух движется беспрепятственно и большим объемом, поэтому прилагаемые силы маленькие. Скорость движения турбулентного потока воздуха много меньше, он нелинейный, разнонаправленный и для его перемещения необходимо приложить большую силу. Выделяют также промежуточный характер потока воздуха, имеющий черты как ламинарного, так и турбулентного. В основном в здоровых дыхательных путях поток воздуха ламинарный, однако, в участках бифуркации (раздвоения) дыхательных путей поток воздуха турбулентный. Теперь становится ясно, почему для перемещения воздуха по патологическим, стенозированным дыхательным путям совершается бо́льшая работа.

Таким образом, вспоминая мальформации ноздрей и носовой полости у брахицефалических пород, можно с уверенностью сказать, что у них для обеспечения полного наполнения легких воздухом, для полноценного вдоха, требуется большее напряжение дыхательной мускулатуры, чтобы преодолеть сопротивление стенозированной трубки – носовой полости. Так можно сравнить дыхание брахицефала с дыханием человека ртом через длинную трубочку с зажатым носом. Однако следует понимать, что собака так дышит на протяжении всей жизни и не учится удлинять вдох, расслаблять диафрагму и межреберные мышцы, участвующие в дыхании. Напротив, дыхание становится активным процессом, в него вовлекаются также мышцы брюшной стенки, фаза вдоха становится равной или большей по сравнению с фазой выдоха. Под влиянием этих факторов в нижележащих по сравнению с носовой полостью путях создается избыточное отрицательное давление, а объем поступающего воздуха не увеличивается.

Из носовой полости воздух попадает в глотку, богатую мягкими тканями. Как мы знаем, у брахицефалических пород мягкие ткани подвергаются гиперплазии, гипертрофии и отеку. Так удлиненное и утолщенное мягкое небо сильно свисает в просвет глотки, гипертрофированные миндалины выдаются в ее просвет. Избыточная мышечная и жировая ткань, а также слизистая оболочка стенок глотки, образующие стенку глотки уже не представляют собой прочный каркас, они ригидные и при регулярно создающемся избыточном отрицательном давлении вдавливаются в просвет глотки, тем самым еще сильнее ее сужая, что в свою очередь повышает отрицательное давление в ВДП и еще больше усиливает провисание стенок и коллабирование глотки.

Нормальная гортань Стенозированная гортань

Этот патологический процесс передается на нижележащие отделы, а именно на гортань, трахею и в какой-то степени на бронхи. Данные структуры имеют определенный запас жесткости, обусловленный наличием хрящевых элементов. Однако при длительном воздействии отрицательно давления, а также в силу особенной предрасположенности некоторых пород к хондромаляции (мопсы), постепенно хрящи и их мягкотканые соединения утрачивают прочность и начинают коллабировать. Развивается так называемый выворот ларингеальных мешков, перекрывающий дистальную часть голосовой щели, в проксимальной части гипертрофируется, отекает и свисает слизистая оболочка, клиновидные отростки черпаловидного хряща смыкаются, полностью перекрывая вход в трахею. Возникает коллапс гортани, при котором при каждом вдохе вместо того, чтобы раскрыться и обеспечить поток воздуха, гортань смыкается. Отрицательное давление передается на трахею, которая также способна коллабировать. Хрящевые кольца на сагиттальном срезе со временем уплощаются, и продольная связка прогибается внутрь трахеи. Хондромаляция и, соответственно, коллабирование продолжается и в бронхах.

Диаметр трахеи на поперечном МРТ-снимке в норме (слева) и при патологии.

Необходимо добавить, что уровень сопротивления нижних дыхательных путей (легких) чувствителен к факторам, влияющим на их диаметр. К таким факторам относят легочный объем, тонус бронхиальных мышц, секреция слизи, спадение дыхательных путей во время выдоха или их сдавление каким-либо объемным процессом в легких.

Функционально, при неблагоприятном сочетании патологических факторов в определенный момент времени, как внутренних, так и внешних, связанных с влиянием окружающей среды у собаки, страдающей выраженным некорректированным брахицефалическим синдромом, может возникнуть острый коллапс всех верхних дыхательных путей с развитием длительного апноэ, переходом хронической гипоксии в острую и, как следствие, летальный исход. Фактически это угрожающее жизни состояние именуется асфиксией. Существует 3 стадии:

1. Первая стадия характеризуется усиленной активностью дыхательного центра и сердечнососудистой системы; в сфере вегетативной регуляции наиболее выражены симпатические эффекты: наблюдается повышение артериального давления, учащение и усиление сердцебиений, мобилизация депонированной крови.

2. Во второй стадии преобладают парасимпатические эффекты: происходит урежение дыхательных циклов, отмечается брадикардия (вагус-пульс), снижается артериальное давление.

3. В третьей стадии обычно наблюдается резкое возбуждение ядер блуждающего нерва: часто возникает временное прекращение дыхания (так называемая претерминальная пауза), АД быстро падает, нарушается сердечный ритм, угасают рефлексы, утрачивается сознание.

4. В четвертой (терминальной) стадии появляются редкие судорожные «вздохи» — так называемое терминальное дыхание (агональное), которое обычно продолжается в течение нескольких минут, но иногда и значительно дольше. Смерть обычно наступает вследствие паралича дыхательного центра или острой сердечной недостаточности из-за нарушения ритма.

Необходимо отметить, что в момент развития диспноэ нарушается газообмен в легких таким образом, что затрудненный выдох, возникающий по тем же причинам, что и вдох, вызывает увеличение содержание углекислого газа в альвеолах, а, следовательно, и в крови. Углекислый газ является мощным стимулятором дыхательного центра, чрезмерное раздражение последнего приводит к усилению и ускорению легочной вентиляции. Кислород же, напротив, не является раздражителем для дыхательного центра. И снижение его концентрации в крови никак не отражается на глубине и частоте дыхания, животное никак не ощущает. Помимо желания больше и глубже дышать при гиперкапнии у животного возникает чрезмерное возбуждение, сопровождающееся тахикардией, гипертермией, беспокойством, что в свою очередь увеличивает потребность тканей в кислороде и усугубляет гипоксию. В целом механизм этого процесса сходен с таковым при психомоторном возбуждении у людей.

Желудочно-кишечные симптомы и регургитация . С появлением исследований о брахицефалическом синдроме стали возникать доказательства взаимосвязи его с желудочно-кишечными симптомами. Обзорное обследование (G.B. Hunt) 30 собак с БЦС показало наличие эзофагита у 25 собак и скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у 13 собак. Механизмы действия данной патологии является повышенное отрицательное давление в ВДП, аэрофагия, ведущая к вздутию желудка. Как следствие, возникает желудочно-пищеводный рефлюкс, который оказывает как прямое механическое воздействие на слизистую оболочку пищевода и дыхательных путей, вызывая воспаление, так и может привести к аспирационной пневмонии и рефлекторному бронхоспазму. На фоне этого также может обостряться симптоматика хиатальной грыжи. Тесная связь дыхательной и желудочно-кишечной патологии поддерживается еще и тем, что в момент возбуждения или респираторного дистресса эти животные регургитируют большие количества слюны. Взаимосвязь данных процессов можно наглядно увидеть на схемах:

Таким образом, можно увидеть, что проблемы у собак брахицефалических пород выходят за рамки привычной триады - стенозированные ноздри, вывернутые гортанные мешочки и удлиненное мягкое небо. Мы видим деформацию и стенозирование во всех структурах верхних дыхательных путей. Маленькая носовая полость больше не может выполнять своих жизненноважных функций. Для собаки резкое сокращение носового дыхания означает, что она теряет свой орган терморегуляции и больше не может адекватно снижать температуру тела. Физическое усилие, волнение или повышенная температура окружающей среды приводит к повышению температуры тела и может вызвать коллапс и смерть.

Самое время, чтобы радикально пересмотреть вопросы разведения брахицефалических пород. Ради спасения этих древних пород руководители клубов должны принимать жесткие меры, необходимо строго пересмотреть породные стандарты, которые должны базироваться на обеспечении здоровья животных, а не на внешнем виде. Немного удлиненный нос, безусловно, не испортит уникальный характер этих пород.

Литература

1. Oechtering GU, Brachycephalic syndrome - new information on an old congenital disease, 2010.

2. Monnet E, Small animal soft tissue surgery, 2013.

3. Jamie R. Bellah, The brachycephalic airway and other oropharyngeal/airway issues, 2013.

4. Бернд Фольмерхаус, Йозеф Фревейн, «Анатомия собаки и кошки».

5. В. Брасс, Х. Вилькенс, «Оперативная хирургия собаки и кошек».

6. Клеркс Цециль, «Брахицефалический синдром».

7. G.B.Hunt, Hiatal hernia,2012

8. Gilles P. Dupré, Brachycephalic upper airways syndrome: are we dealing only with overlong soft palate?

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*