Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Голод

Автор: Матвеев Владимир Михайлович   

Голод это не просто слово, это страшное ощущение которого веками боялось человечество, одно из самых ужасных состояний организма человека и животных, ведь помимо нехватки каких либо питательных веществ организм испытывает сильный, а у животных неконтролируемый стресс. Голод - наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения. 

Голод (fames) - совокупность субъективных ощущений и переживаний, обусловленных объективной пищевой потребностью организм, gélti "болеть, жалить". Первоначальное значение — "колющая боль" (от голода), затем — "чувство голода, голод". Как не странно но даже значение этого слова говорит о боли. В результате пищеварения и всасывания продуктов переваривания пищи поддерживается относительно постоянный уровень питательных веществ в организме. Лишение животного пищи влечет за собой состояние, называемое голодом. 

Прием пищи вызывает противоположное голоду чувство насыщения. Голод. Как физиологическое состояние (в отличие от голодания как состояния длительной недостаточности питания, являющегося патологией) голод служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови.

Субъективное выражение голода

  1. Ощущение жжения
  2. Тошнота
  3. Слабость
  4. Раздражительность

Объективные признаки голода

  1. Голодовые сокращения желудка
  2. Пищедобывающее поведение выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызывавших состояние голода.
  3. Субъективные и объективные проявления голода обусловлены возбуждением различных отделов ЦНС. Совокупность нервных элементов этих отделов И. П. Павлов назвал пищевым центром, функциями которого являются регуляция пищевого поведения и пищеварительных функций.

Алиментарная дистрофия

  1. Стадия I характеризуется понижением питания, поллакиурией, усилением аппетита, жажды, стремлением к повышенному потреблению поваренной соли. Общее состояние заболевших резко не ухудшается.
  2. Во II стадии наряду с отчетливым похуданием ухудшается общее состояние заболевших, возникает мышечная слабость, снижается активность, обнаруживаются гипопротеиномические отеки на конечностях в отличие от людей у животных встречаются редко , умеренная гипотермия. Наблюдаются повышенный аппетит и жажда, поли- и поллакиурия, начальные дистрофические изменения в различных органах, поведенческие изменения.
  3. Для III стадии характерны кахексия, полное исчезновение подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, резкая слабость (до полной невероятности совершать самостоятельные движения), апатия, выраженные изменения психики, парестезии, полигиповитаминоз, признаки сердечной, печеночной недостаточности, анемия, мучительные запоры, не часто пролежни. Потом развивается выраженная гипотермия (температура тела снижается в отдельных случаях до 30° С), гипотензия, ацидоз; во многих случаях развивается голодная кома или происходит внезапная смерть
  4. Течение заболевания при отсутствии экстренных мер прогрессирующее вплоть до развития голодной комы. Гибель заболевших в III стадии алиментарной дистрофии начинается в виде или медленного постепенного умирания, или так называемой ускоренной смерти (на протяжении суток), вызванной присоединением инфекционной заболевания, также внезапной смерти в момент даже небольшого физического напряжения.
  5. Осложнения: присоединение инфекционных заболеваний (пневмония, кишечные инфекции и др.).

Животные, как и человек должны регулярно получать корм, мы должны учитывать, тот факт, что если для человека лечебное голодание это вполне нормальное состояние и прибывание без еды в течении суток или более не вызывает особых изменений в поведении и состоянии, то для животного даже столь короткий период времени будет огромным стрессом.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*