Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Правильное кормление собак и кошек или часто задаваемые вопросы (Часть 1)

Автор: Матвеев Владимир Михайлович   

В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые часто возникают у владельцев, и постараемся ответить на них в полной мере.

Можно ли смешивать сухие и влажные корма?

Желудок приспосабливается к определенному виду корма, содержащимся в нем питательным веществам , таким как жиры, белки и углеводы, и, соответственно, выработка пищеварительных ферментов и соков происходит под уже привычное их содержание. Если происходит резкое изменение, то это может спровоцировать приступ гастрита.

Как часто нужно кормить собаку и кошку?

Как правило, взрослых животных кормят 2 раза в день, при этом утренняя порция должна быть больше, чем вечерняя. Это связано с большей потребностью в энергии в дневное время вследствие активности животных. Такое кормление помимо физиологических аспектов будет нести в себе психосоматическое значение (помимо дисциплины, будет влиять на физиологическое состояние - животное будет испытывать голод к очередному кормлению и, вследствие чего, поедаемость корма будет выше).

Какой корм лучше, сухой или влажный?

Это индивидуальное решение для каждого владельца. Единственный, но серьёзный минус влажного корма заключается в том, что он не производит механической чистки зубов и усиливает образование камня. При этом, если чистить регулярно зубы, либо покупать соответствующие игрушки, эта проблема будет решена.

Моя собака\кошка все время ела один корм, а вот заводчик посоветовал другой, что делать?

Если у животного всё хорошо с шерстью, аппетитом, массой и активностью, не наблюдается аллергических реакций и стул оформлен - значит, этот корм ему подходит, и смена рациона не рекомендуется, ведь при смене корма может измениться и состояние животного.

У собаки\кошки аллергия на корм, можно ли перевести на гипоаллергенный?

Здесь самое главное нужно понять одно, действительно ли корм является причиной поражений на коже, либо нарушений со стулом. В вашей голове должна отложиться одна цифра: лишь 10% из всех встречаемых аллергий - пищевые! Самостоятельно нельзя переходить на такие корма, и при всех проблемах необходимо обращаться к гастроэнтерологу, либо дерматологу, и вместе с лечащим врачом разбираться в проблеме.

Какой корм лучше?

Это самый часто задаваемый вопрос. Из практики можно сказать одно: кому-то подойдет один корм, кому-то другой. Единственное на что стоит обратить внимание - это класс корма. Корма эконом-класса разрабатываются с учетом дешевого сырья - как правило, белковое составляющее формируется из шквара, гидролизата пера, дрожжей, костной муки и многого другого. Производители кормов премиум-класса используют для приготовления более высококачественные ингридиенты.

Натуральное кормление или промышленные корма?

Вопрос, который рождает споры даже среди врачей. Если вы в силах сбалансировать рацион по всем питательным веществам, минералам и витаминам, опираясь на условия содержания, среднюю видовую потребность (как пример - необходимость таурина у кошек), то вы можете кормить свое животное натуральной едой. Во всех остальных случаях полнорационные корма полностью удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Можно ли кормить кошку собачьими кормами и наоборот?

НЕТ!!! Разработка рациона производится на среднюю видовую группу животных, опирается на вес, массу, возраст, энергетическую и витаминно-минеральную потребность. Пример: в собачьих кормах либо отсутствует таурин, либо снижено его количество.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*