Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Гипервитаминоз А

Автор: Матвеев Владимир Михайлович   

Гипервитаминоз А у кошек (деформирующий шейный спондилёз) – это заболевание, при котором наблюдают костную пролиферацию и деформацию позвоночника и длинных костей. Страдают преимущественно кошки, которых кормят исключительно печенью (обычно говяжьей или овечьей, но также это может быть свиная или куриная печень).


Заболевание обусловлено повышенным содержанием витамина А в печени. Также заболевание может проявляться при излишнем приеме витаминных добавок, содержащих витамин А. Клинические признаки заболевания обычно обнаруживаются у взрослых кошек (средний возраст от 2 до 10 лет), вне зависимости от пола и породы.


Заболевшие животные могут быть угнетены, двигаться на согнутых тазовых конечностях, может появляться хромота на одну или обе грудные конечности, что связано с периартикулярными экзостозами в области локтевых суставов, которые в хронических случаях могут фиксировать сустав в разогнутом состоянии.

Также может наблюдаться анкилоз плечевых и запястных суставов.
Кошки часто принимают позу, которая описывается как поза «сидящего кролика» или «кенгуру» (rabbit or kangaroo-like sitting posture).


Голова может фиксироваться в состоянии вентрофлексии, также может наблюдаться сколиоз шейного отдела позвоночника, который становится жестким при пальпации.
Атлантоаксиальное сочленение часто сливается, что делает невозможным движение в области соединения черепа и шеи. Пассивные движения в области шеи могут быть болезненными.


Вследствие компрессии спинномозговых корешков может происходить нейрогенная атрофия мышц шеи, а также гиперестезия в области шеи и плеч.


При данном заболевании повышается уровень витамина А в сыворотке крови, однако другие гематологические показатели остаются в норме (включая активность щелочной фосфатазы, содержание кальция и фосфатов).
Содержание витамина А особенно высоко в печени и почках, также наблюдается жировая инфильтрация селезенки, иногда выявляют липидоз печени.


Формируется новая костная ткань в области позвонков, особенно в области шеи. Также могут вовлекаться грудные и поясничные позвонки. Новая костная ткань формируется на дорсальной, латеральной и вентральной поверхности позвонков.


Экзостозы образуют мостики между соседними позвонками, затрудняя нормальные движения. Эти изменения часто лучше видны на вентральных поверхностях тел позвонков. Не следует путать эти изменения со спондилезом, который иногда наблюдается у старых кошек. Изменения при гипервитаминозе А гораздо более выражены, чем при возрастном спондилезе.
Может обнаруживаться деформация позвоночника: выявляется как сколиоз, так и кифоз.
Образование новой костной ткани может приводить к деформации остистых отростков.
Формирование новой ткани также может наблюдаться на других частях скелета, например, на ребрах, в области метафизов длинных трубчатых костей, а также вокруг суставов. Может также выявляться анкилоз суставов.


В области диафизов длинных трубчатых костей часто наблюдают линейный периостит.
Может выявляться снижение плотности костной ткани, особенно выраженное для костей грудных конечностей.

Основой диагностики является рентгенологическое исследование.
Изолированные очаги образования костной ткани можно спутать с новообразованиями, в этом случае необходима дополнительная диагностика.


Прогноз для кошек с хроническим течением гипервитаминоза А от осторожного до неблагоприятного. Изменение питания может прекратить образование новой костной ткани и экзостозов. Тем не менее, изменение клинических и рентгенологических признаков заболевания и ремоделирование костей обычно занимает очень долгое время. Повреждение эпифизов длинных костей не проходит со временем.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*